Chance vergeben
Niederlage für Götzens im Spitzenspiel gegen FC Stubai

Ein Bild mit Symbolkraft: Tabellenführer FC Stubai rang den ersten Verfolger Götzens in dessen Stadion zu Boden. | Foto: Hassl
15Bilder
  • Ein Bild mit Symbolkraft: Tabellenführer FC Stubai rang den ersten Verfolger Götzens in dessen Stadion zu Boden.
  • hochgeladen von Manfred Hassl

Einer fulminanten ersten Halbzeit des SV Raiba Götzens folgte im Top-Spiel der Landesliga West ein Black Out nach Seitenwechsel.

"Hier regiert der FC Stubai"! Es war nur ein einziger Rufer im Götzner Stadion, der in den Schlussminuten diese Fanbotschaft in die Prolicht-Arena brüllte. Der Mann hatte recht – allerdings hätte es nach der ersten Hälfte nicht dazu kommen müssen.

Hochgeschwindigkeitsfußball

In den ersten 45 Minuten zeigten beide Teams, dass sie nicht zufällig die Tabelle der Landesliga West anführen. Wie so oft lag der Schwerpunkt in der Prolicht-Arena in der Hälfte der Gegner. Höchstgeschwindigkeit war in den Spielzügen beider Teams angezeigt, die Gastgeber waren aber deutlich überlegen und kamen auch zu gewaltigen Chancen. Dass die Stubaitaöer in dieser Phase ungeschoren davonkamen, lag nur an einem Akteur. Keeper Roland Artho zeigte gleich mehrmals erstklassige Tormannkunst und hielt sein Team im Spiel. Im der Offensive kam der Tabellenführer kaum weiter als bis zur Strafraumgrenze. Das änderte sich schlagartig in der 40. Minute, als Benjamin Selmanovic den FC Stubai – zu diesem Zeitpuntk überraschend – in Führung brachte.

Götzens war in der ersten Hälfte in der Offensive - so wie hier konnte sich Michael Opuhac gegen Egemen Kahraman nicht entscheidend durchsetzen. | Foto: Hassl
  • Götzens war in der ersten Hälfte in der Offensive - so wie hier konnte sich Michael Opuhac gegen Egemen Kahraman nicht entscheidend durchsetzen.

Rasche Entscheidung

Auch in dieem Spitzenspiel unterbrach der Pausenpfiff den Spielfluss der Götzner, was sich in der 52. Minute auswirkte. Einen fatalen Fehler in der Abwehr nützte Stubai-Torjäger Matthias Mayerhofer zum 2:0. Das Götzner Black Out setzte sich fort: Keine Spur mehr von Dynamik – und ab der 70. Minute konnte sich der Tabellenführer einen permanenten Standfußball erlauben. Es gab nichts mehr, was den Ruhepuls der Stubaitaler beschleunigen hätte können. Fazit: "Hier regierte der FC Stubai", der die Tabellenführung mit diesem Sieg ausbaute. Weil aber auch der Drittplatzierte Landeck patzte, bleiben die Götzner an zweiter Stelle erster Verfolger.

Der Mann des Spiels: Stubai-Keeper Roland Artho hielt, was zu halten war. | Foto: Hassl
  • Der Mann des Spiels: Stubai-Keeper Roland Artho hielt, was zu halten war.