Verein M.U.T.
Mehr Bewusstsein für Nahrungsmittel
Der Verein M.U.T. informierte über den ressourcenschonenden Umgang mit Lebensmitteln.
WIEDEN. Pro Person werfen die Wiener durchschnittlich 40 Kilogramm Essen pro Jahr in den Müll. Weltweit wird ein Drittel der produzierten Nahrungsmittel entsorgt. Der Wiedner Verein M.U.T. hat es sich zur Aufgabe gemacht, der Lebensmittelverschwendung den Kampf anzusagen.
Waren retten und spenden
Der Verein rettet monatlich rund 1.600 Kilogramm Nahrungsmittel. Die genießbaren Waren werden etwa von der "Wiener Tafel", dem benachbarten Supermarkt "Hofer" oder "foodsharing" am Naschmarkt zur Verfügung gestellt.
Viele der Lebensmittel gibt's kostenlos im "Fair-Teiler"-Kühlschrank im M.U.T. Vereinszentrum (4., Rechte Wienzeile 37). Der Verein verteilt das Essen auch an Obdachloseneinrichtungen und Tageszentren.
Tipps für den Alltag
Um über Nahrungsmittelverschwendung aufzuklären, veranstaltete M.U.T. erneut einen Lebensmittel-Info-Tag. Dabei ging es um Bewusstseinsbildung und den ressourcenschonenden Umgang mit Nahrungsmitteln.
Rund 80 Besucher kamen vorbei und holten sich Tipps, etwa zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln. Auch über die Bedeutung des Mindesthaltbarkeitsdatums wurde informiert.
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