Bäcker

Beiträge zum Thema Bäcker

SOS-Kinderdorf Betreuerin Anna Vegh und Bäckermeister Michael Mann | Foto: DerMann
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Bäckerei DerMann
300 Zimtschnecken für SOS-Kinderdorf

Kürzlich überraschte die Liesinger Traditionsbäckerei DerMann das SOS-Kinderdorf mit einem Besuch. Mit im Gepäck: Süßes Gebäck. WIEN/LIESING. Mit einer Handvoll Produkten im Sortiment startete der Urgroßvater von Kurt Mann in einer kleinen Filiale in Oberweiden (Niederösterreich). Die erste Wiener Filiale wurde 1909 im 11. Bezirk in der Landwehrstraße 6 eröffnet und ist noch heute Teil des Filialnetzwerks. „Mein Ziel war es immer, der beste Bäcker zu werden, nicht der größte“, so Kurt Mann....

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  • Ernst Georg Berger
Das Klemensweckerl soll an den Schutzpatron Wiens und der Bäcker aufmerksam machen. | Foto: lreis
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Klemens Maria Hofbauer
Stadt Wien und Bäcker ehren Schutzpatron

Am Sonntag, 15. März, findet der 200. Todestag von Klemens Maria Hofbauer, statt. Er gilt als Schutzpatron für Wien und die Bäcker. Diese bieten dazu spezielle "Klemesweckerl". WIEN. Klemens Maria Hofbauer erblickte im südmährischen Dorf Tasswitz das Licht der Welt. Eigentlich wollte er Priester werden, doch seine Mutter konnte sich die christliche Ausbildung nicht leisten. Daher wurde er Bäcker.  Eine Geschichte wie sie nur das Leben schreiben kann. Denn trotz seiner Ausbildung zog es ihn...

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  • Larissa Reisenbauer
2014 übernahm der einstige Bäckerlehrling Zoran Dobrosavljevic das Traditionsunternehmen "Prindl" in der Jägerstraße. | Foto: Wolfgang Unger
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Vom Lehrling zum Geschäftsführer
Brigittenauer Traditionsbäckerei "Prindl" neu belebt

Kipferl und Semmerl aus Meisterhand: Seit 1940 wird bei "Prindl" feinste Backware hergestellt. Der Bäcker in der  Jägerstraße hat 24 Stunden täglich geöffnet. BRIGITTENAU. Für die Bewohner des Augartenviertels ist es kein Geheimnis, dass es die besten Backwaren der Umgebung beim „Prindl“ gibt. In den 1940er-Jahren gegründet, ist der Betrieb fixer Bestandteil der Nahversorgung im Grätzel. Rund um die Uhr kann man in der Jägerstraße 2 frische Semmeln, Brot und verschiedenste Mehlspeisen kaufen....

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  • Wolfgang Unger
Wie funktioniert die Herstellung von Brot wirklich? | Foto: Navigator Film
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Dokumentation
Die Geheimnisse der uralten Backware Brot

Ein Film über das wichtigste Grundnahrungsmittel der Welt: Brot. Harald Friedl hat ihn gedreht. WIEN. Brot. Kein anderes Lebensmittel hat in unserer Kultur einen höheren Stellenwert. Und dennoch tritt die traditionsreiche Handwerkskunst der Bäcker immer weiter in den Hintergrund – abgelöst von industriellen Herstellungsverfahren. Der gebürtige Oberösterreicher und nun in der Josefstadt beheimatete Filmemacher Harald Friedl hat sich genau darüber Gedanken gemacht. Daraus wurde sein neuer Film,...

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  • Larissa Reisenbauer
Foto: Reisenbauer
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Mariahilfer Straße
Renovierte Ankerfiliale hat wieder eröffnet

Die Anker-Filiale auf der Mariahilfer Straße wurde drei Monate lang saniert. Jetzt feierte sie Neueröffnung. MARIAHILF. Drei Monate lang renovierte Anker seine Filiale auf der unteren Mariahilfer Straße. Vergangene Woche lud Geschäftsführer Walter Karger gemeinsam mit Filialleiterin Todorovic Gorcia und Bezirksleiterin Stojanov Vesna zur Wiedereröffnungs-Feier. Besonderes Highlight: Ab sofort gibt es dort nur mehr Kaffee von einem eigens geschulten Barista.

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  • Larissa Reisenbauer
Adem Martinaj betreibt die Bäckerei Blutaumüller in der Gumpendorfer Straße 45. | Foto: Mathias Kautzky
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Gumpendorferstraße
Der Bäcker aus dem Kloster

Moslem Adem Martinaj lebte fünf Jahre lang im Kloster. Heute betreibt er die Bäckerei Blutaumüller. MARIAHILF. "Meine Kindheit war schwierig und ich hatte die falschen Freunde – so war ich mehr als 15 Jahre heroinsüchtig", erzählt Bäckermeister Adem Martinaj, der Anfang des Jahres die Bäckerei Blutaumüller in der Gumpendorfer Straße 45 übernommen hat. Geboren wurde er 1980 in eine Bäckerfamilie in Prizren im heutigen Kosovo. "Als 9-jähriger bin ich von einer Mauer durch eine Glasscheibe...

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  • Mathias Kautzky
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

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  • Georg Larcher
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Zuckersüßes

Zuckersüßes in einer Innenstadtbäckerei am Kohlmarkt

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Zuckerbäcker

Das Haus der Zuckerbäckerinnung in der Königseggasse

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Bäckerhaus

Bäckerhaus am Grazer Hauptplatz

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Zuckerbäckerei

Weihnachtsauslage der k.u.k. Hofzuckerbäckerei

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Bäckerkreuz

Im Hof der Innung befindet sich das Bäckerkreuz aus dem Jahre 1941

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Bäckerinnung Wien

Ursprünglich gab es das Zunfthaus der Bäcker 1468 in der Krugerstrasse. Nach Umbauten und Vergrösserungen übersiedelte die Innung in das Haus Florianigasse 13. Das Haus stammt aus 1766. 1898 kam ein Hoftrakt dazu und hier befindet sich auch das Bäckermuseum und das Archiv der Bäckerinnung.

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Bäckerhaus

Das Vorstadt Bürgerhaus zum Schwarzen Mohren diente ursprünglich als Bäckerhaus.

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Stephanie Dürrstein und Christoph Schramek, die Masterminds des Ströck Feierabend.
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Ein Jahr "Ströck Feierabend": bei uns soll man sich wie zu Hause fühlen

Abendessen beim Bäcker: Das Team von Ströck Feierabend setzt auf Qualität und familiäres Flair. Im Ströck Feierabend setzt man neuerdings auf Speisen "im Ganzen". "Das bedeutet viel Gemüse und ein ganzes Stück Fleisch auf einem Geschirr. Die Gäste teilen dann selbst die Portionen auf", erklärt Küchenmeister Christoph Schramek. Damit sollen die Kommunikation bei Tisch und auch der Aspekt des Teilens hervorgehoben werden. "Es soll bei uns unkompliziert sein, damit man sich wie zu Hause fühlt",...

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  • Agnes Preusser
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Bäckerei

Bäckerei mit schönem Portal

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Gerhard Ströck (Mitte) baut seine Produktion weiter aus. | Foto: Ströck

Ströck mischt Bäcker auf

Betrieb investiert 11 Millionen Euro – Konkurrenz wird immer härter Der Kampf zwischen den großen Playern der Branche hat sich verschärft, nicht zuletzt aufgrund der Investition von Ströck. Die Klein- und Mittelbetriebe kommen dabei immer mehr in Bedrängnis. Mit einer Flächenerweiterung von 5.000 Quadratmetern und dem Ankauf von neuen Produktionsanlagen hat Ströck seine Konkurrenten unter Druck gesetzt. Insgesamt hat man 11 Millionen Euro in die Hand genommen, um die Erweiterung in den nächsten...

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  • Innere Stadt
  • Redaktion Wiener Bezirkszeitung Archiv 01

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