König Spargel regiert im Lavanttal

In der Spargelzeit hat der Ab Hof-Verkauf des Kammerhofes, den Christian Jäger in vierter Generation führt, täglich von acht bis 18.30 Uhr geöffnet | Foto: Mörth
7Bilder
  • In der Spargelzeit hat der Ab Hof-Verkauf des Kammerhofes, den Christian Jäger in vierter Generation führt, täglich von acht bis 18.30 Uhr geöffnet
  • Foto: Mörth
  • hochgeladen von Petra Mörth

petra.moerth@woche.at

ST. ANDRÄ. „Endlich ist er da!“ Mit diesen Worten freut sich die Frau über eine Hand voll Grünspargel von ihrem Liebsten. Diese oder ähnliche Szenen auf einer Karte kündigen alle Jahre den heiß ersehnten Beginn der Spargelzeit am Kammerhof an. Im heurigen Jahr herrscht seit dem 13. April bei der Spargelernte am Kammerhof der Familie Jäger in St. Andrä wieder rege Betriebsamkeit. „In der ersten Woche haben uns schon Kunden aus allen Bundesländern Österreichs besucht“, sagt Christian Jäger, der den Lavanttaler Familienbetrieb mit über 85-jähriger Spargelanbauerfahrung seit dem Jahr 2014 in vierter Generation führt.

Arbeitsintensive Spargelernte

In der Erntezeit packen am Kammerhof mit rund 20 Hektar Spargelanbaufläche für weißen und grünen Spargel neben fünf Familienmitgliedern weitere 30 Saisonarbeiter mit an. Das Stechen des Spargels draußen auf den Feldern bei jedem Wetter täglich ab sechs Uhr morgens fällt arbeitsintensiv aus. "Denn nach dem Zurückschlagen der Folie werden die Sprosse mit dem Spargelmesser händisch geerntet", schildert Jäger den Vorgang auf den Äckern. Der mit dem Lieferwagen am Kammerhof angekommene Spargel kommt dann vorgewaschen und gekühlt zunächst in die computergesteuerte Waschanlage. Die Schneideanlage bringt das gesunde und kalorienarme Gemüse danach auf eine Länge zwischen 19 und 23 Zentimeter. In der ausschließlich für den weißen Spargel programmierten Sortieranlage wird das Gemüse mehrfach fotografiert. "Die Maschine sortiert die Sprossen nach Länge, Durchmesser, Verfärbung, Krümmung und Kopföffnung in Kategorien", erklärt der Spargelbauer Details. Im Anschluss gelangt der Spargel in Windeseile in den Kühlraum bzw. in den Verkauf oder zum Versand.

Stangenförmiges Alltagsgemüse

In der über 85-jährigen Spargelanbaugeschichte der Familie Jäger aus St. Andrä hat das stangenförmige Gemüse einen wesentlichen Wandel erfahren. Jäger: "Zu Beginn galt Spargel noch als Gemüse für die Reichen. Heute ist er aber längst im Alltag der Menschen angekommen." Rund die Hälfte des am Kammerhof angebauten Spargels wird in der Spargelzeit übrigens abseits von Handel und Gastronomie direkt im täglich geöffneten Ab Hof-Verkauf vermarktet.

Zur Sache:

Der Kammerhof der Familie Jäger befindet sich in Höfern 4 in St. Andrä.
Der Familienbetrieb mit über 85-jähriger Spargelanbauerfahrung wird seit 2014 von Christian Jäger in vierter Generation geführt.
Während der Spargelzeit von Mitte April bis Anfang Juni gibt es weißen und grünen Spargel in verschiedenen Handelsklassen.
Der Ab Hof-Verkauf direkt am Kammerhof hat während der Spargelzeit täglich von acht bis 18.30 Uhr geöffnet.
Weitere Vertriebswege des Kammerhofes sind der Handel, die Gastronomie und die Märkte.

Lesen Sie dazu auch:

Das Gemüse für die Könige (24. April 2015)

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
2

Neue Investitionen
Welwich – der Lackierprofi im Lavanttal

Innovation im Wolfsberger Karosseriebetrieb Welwich: Rund 300.000 Euro wurden in eine vollautomatische Lackmischanlage und in den gesamten Betrieb investiert. WOLFSBERG. Seit über 50 Jahren wird bei Welwich lackiert, nicht zuletzt aufgrund des vermehrten Aufkommens von Naturkatastrophen wird die Nachfrage nach professionellen Lackierarbeiten immer größer. Um auf diese Bedürfnisse zu reagieren, hat Firmeninhaber Andreas Welwich das vorhandene Lackierzentrum nun mit der neuen vollautomatischen...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.