Rezept: Dattelbrot
Zutaten:
400 g getrocknete Datteln* (entkernt)
2 cl Rum*
abgeriebene Schale von 1/2 Orange
100 g Butter
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 große Dotter
5 große Eiklar
220 glattes Mehl
1 TL Backpulver
Für die Form: Butter und Mehl, Staubzucker zum Bestreuen.
*unter anderem auch im Weltladen Zwettl erhältlich
Zubereitung:
Datteln in kleine Würfel schneiden, mit Rum und Orangenschalen gut vermengen und einige Zeit ziehen lassen.
Die weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handmixer dickschaumig rühren. Die Dotter gut verquirlen und nach und nach unter die Buttermasse rühren, dann die marinierten Datteln untermengen. Die Eiklar steif schlagen und den Eischnee unterheben. Zuletzt das Mehl mit Backpulver versieben und mit dem Kochlöffel unterziehen.
Die Masse in eine befettete und bemehlte Rehrückenform (26 cm Länge) füllen, glattstreichen und bei 160°C auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen.
Anschließend den Kuchen am Rand mit einem kleinen, spitzen Messer etwas lockern, vorsichtig aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Das Dattelbrot mit Staubzucker bestreuen und in Scheiben schneiden.
Tipp: In Frischhaltefolie gut eingepackt, ist das Dattelbrot ca. eine Woche haltbar.
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