Vom Roggen zum Whisky
KIRCHSCHLAG (ms). Sie haben inzwischen Tradition, die Feuerfeste, die zu den vier Jahreszeitenwechseln in der Whisky-Erlebniswelt von Monika und Johann Haider in Roggenreith stattfinden. Die Dudelsackmusik von Sabine Schuller war spitze, das Feuer loderte und wegen der vorzüglichen Tropfen im Glas waren beim Mittsommerfest nicht nur an die 800 Besucher vor Ort, sondern auch alle Produktionspartner, die an der neuen Whiskykreation „Special Single Malt Peated J.H.“ beteiligt waren. „Die Kooperation Wein und Whisky ist eine Win-Win-Situation. Weingüter und Whiskydes-tillerie profitieren vom guten Namen des jeweils anderen“, gratulierte NR Dr. Günter Stummvoll in Begleitung von Gattin Renate. In geselliger Runde verkosteten außer Winzer Thomas Leithner, Weinbauberater Konrad Hackl, Fassbinder Herbert Schneckenleitner und Familie Plohberger (Malz) etwa Michael Nastl (Weingut Bründlmayr), Ewald Tiefenbacher (Weingut Jurtschitsch) und Franz Karner (Weingut Schloss Gobelsburg) fachkundig den Waldviertler Torf-Whisky. „Er besteht aus 100 % dunkel gerös-tetem Gerstenmalz, das – und das ist das Besondere daran - über Torffeuer geräuchert und in gebrauchten Süßweinfässern gelagert ist“, erklärte Mag. Jasmin Haider bei der offiziellen Präsentation des neuen Produktes, das mit Rauchspeckaromen und einer intensiven Holznote besticht. Ein völlig neuer Geschmack, den auch Bgm. Johann Stieger und Johann Hackl von der Torfgemeinschaft Spielberg zu schätzen wissen. Einig waren sich die Besucher auch in der Bewertung anderer Aspekte: Hoch gelobt wurden neben Destillerie, Malzmühle und Fasslager, Whisky-Kino, Feuer-Wasser-Arena und Whisky-Café auch das schottische Flair beim Feuerfest in Roggenreith.
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