Elf neue diplomierte Jungsommelière
HLW und Fachschule Zwettl bildete Schüler aus.
ZWETTL. Am 11. Februar fand an der HLW/FW Zwettl wieder die Zertifikatsprüfung „Jungsommelièr/e Österreich“ statt. Die Kandidaten aus der HLW und Fachschule wurden in zwei Semestern intensiv ausgebildet und auf die Prüfung vorbereitet. Diese Zusatzqualifikation schafft die Zugangsvoraussetzungen zur Prüfung zum Diplomsommelier.
Elf Kandidatinnen und ein Kandidat haben diese Herausforderung angenommen. Neben einer schriftlichen Prüfung und einer schriftlichen Analyse von fünf Weinen, stellten sich die Schüler zehn Tage später der praktischen Prüfung.
Externe Prüfer, Monika Müllner (HLW Horn) und Diplomsommelier Rudolf Macho nahmen die praktische Prüfung ab. Die von den Schülern gestalteten Weinkarten wurden präsentiert, daraus zu einem fünf gängigen Menü Weine empfohlen, Weine präsentiert, dekantiert oder belüftet. Die Beantwortung spezieller Fachfragen stellte eine weitere Herausforderung dar. Alle Kandidaten können sich über die bestandene Prüfung freuen, wobei drei ausgezeichnete und vier gute Erfolge zu verzeichnen waren.
Ziel dieser Ausbildung ist es auch, den jungen Menschen Wein als österreichisches Kulturgut näher zu bringen, den verantwortungsvollen Genuss in den Vordergrund zu stellen und fundiertes Fachwissen zu vermitteln.
Folgende Kandidaten haben das Zertifikat erworben:
Ausgezeichneter Erfolg: Michaela Kaineder IVA, Kerstin Oberbauer IVB, Stefanie Pfeiffer IVB
Guter Erfolg: Janine Lemp IVB, Andrea Knapp IVA, Stefanie Schnabl 3.FW, Astrid Schuster IVA
Bestanden: Lisa Andres IVB, Sandra Fuchs IVB, Isabella Pollak 3.FW, Jennifer Redl IVB, Nino Topf IVA
Weiters auf dem Foto: Friederike Wieseneder, Renate Löffler, Monika Müllner, Diplomsommelier Rudolf Macho, Maria Holl (Ausbildnerin)
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.