Genüsse des Waldviertels: Buchpräsentation in Schweiggers
SCHWEIGGERS. Erst vor wenigen Wochen ist die neue Buchreihe „Die Genüsse des Waldviertels“ erschienen. Kulturmanager und WALDVIERTEL AKADEMIE-Geschäftsführer Christoph Mayer hat diese gemeinsam mit dem ORF Niederösterreich-Journalisten Reinhard Linke und Kulturhistoriker Hannes Etzlstorfer konzipiert und herausgegeben. Am 28. November wird die Buchreihe um 19 Uhr auch in der Gemeindebücherei Schweiggers präsentiert.
„Bier“ und „Erdäpfel“ sind die ersten beiden Bücher, die in der neuen Reihe „Die Genüsse des Waldviertels“ erschienen sind. Essays, Texte, Rezepte, Bilder und Fotos schaffen einen einzigartigen Überblick über das Themengebiet. Neben den Herausgebern kommen dabei die Schriftsteller Franzobel, Thomas Sautner und Lotte Ingrisch, die Kräuterpädagogin Eunike Grahofer, der Mediziner Otto Traindl, die Journalisten Martin Haidinger, Birgit Brunner, Robert Morawec und Hannes Steindl und die Gastrosophin Marlene Ernst zu Wort. Spannende Rezepte zum Nachkochen liefert Koch Klaus Hölzl, der in Gastern das Restaurant „Auszeit“ betreibt. Fotos stammen unter anderem von FlorianSimon, die künstlerische Gestaltung entstand den Federn von Linde Waber und Franz Traunfellner (1913-1986).
Die beiden Herausgeber Mayer und Linke werden am 28. November 2018 gemeinsam mit weiteren Autorinnen und Autoren der Reihe aus den Büchern lesen und mit Wissenswertem vor allem zu den Erdäpfeln begeistern. Schweiggers steht an diesem Abend auch im Mittelpunkt, da die Recherchetätigkeiten natürlich auch in die Erdäpfelwelt geführt haben. „Hier gibt es einen tollen Anknüpfungspunkt zu unseren Büchern“, so Christoph Mayer. Der Eintritt ist frei, im Anschluss lädt die Marktgemeinde Schweiggers zu Nussbrot und Getränken.
Die im KRAL-Verlag erschienenen Bücher (jeweils 96 Seiten und 40 Abbildungen) sind zum Stückpreis von Euro 14,90 direkt beim Verlag (www.kral-verlag.at), bei der WALDVIERTEL AKADEMIE (office@waldviertelakademie.at) und im gut sortierten Buchhandel erhältlich.
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