Gaultmillau

Beiträge zum Thema Gaultmillau

Auf 8,5 Hektar schuf Erich Scheiblhofer The Resort in Andau. | Foto: Monika Nguyen
2

Gault&Millau
Infinity von Scheiblhofer in Andau ist Haubenlokal

Das Restaurant "Infinity" im Wein- und Wellness-Hotel „The Resort“ von Winzer Erich Scheiblhofer in Andau erhielt von Gault&Millau bereits im zweiten Geschäftsjahr die erste Haube. ANDAU. Für die Küche zeichnet sich ein dynamisches Team aus Haubenköchen rund um Thomas Sandhofer, Gabor Grof und Stefan Laserer verantwortlich. Kulinarischer Genuss aus der Region Für den Inhaber geht mit der begehrten Hauben-Auszeichnung ein kleiner Traum in Erfüllung: „Wir wollten unseren Gästen hier in Burgenland...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Gleich mehrere Hauben-Lokale in der Leopoldstadt: Der Gault-Millau hat seinen Restaurant-Guide für 2024 veröffentlicht. | Foto: Jay Wennington/Unsplash
1 6

Guide 2024
Gault-Millau kürt 14 Hauben-Lokale in der Leopoldstadt

Gault-Millau zeichnet mit dem Restaurant-Guide 2024 die besten Lokale im ganzen Land aus. Darunter befinden sich gleich mehrere Leopoldstädter Restaurants – wir haben alle auf einen Blick zusammengefasst. WIEN/LEOPOLDSTADT. Dass feine Gaumen im Zweiten auf ihre Kosten kommen, wissen die Leopoldstädter nur allzu gut. Wie viele Top-Restaurants es gibt, zeigt der neue Gault-Millau-Guide 2024. Gleich mehrere Lokale mischen bei den kulinarischen Highlights der Stadt mit, wenngleich es für die...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Kathrin Klemm
Unter den Teilnehmern befanden sich Gastronomiebetriebe vom Millstätter bis zum Maltschacher See. | Foto: Foto: MBN

Tourismusregion
Restaurantkritiker Jürgen Schmücking setzt kulinarische Impulse

Restaurantkritiker Jürgen Schmücking gab einen Workshop für interessierte Gastronomen und Produzenten zum Thema "Foodpairing und Sensorik". Die Teilnehmer waren begeistert. SPITTAL. Im Zuge der Tourismus Akademie Kärnten veranstaltete die Tourismusregion Millstätter See - Bad Kleinkirchheim - Nockberge in Kooperation mit dem Genussland Kärnten, der Kaslab’n Nockberge und dem Weinbau Köck erstmals einen "Foodpairing und Sensorik" Workshop. Dabei geht es darum, Aroma, Geschmack und Textur von...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Alexandra Wrann
Freudensprung der ausgezeichneten Spitzengastronomen und Vertretern vom Wolfgangsee Tourismus. | Foto: kunstbahr

Gastronomen feierten
„Gabelfrühstück“ am Wolfgangsee

Falstaff und Gault&Millau listen die besten Köchinnen und Köche des Landes auf:  Topergebnisse gab es dabei für Gastronomie- und Tourismusregion Wolfgangsee. WOLFGANGSEE-REGION. Ein wahrer Gabel- und Haubenregen zwischen Zwölferhorn und Schafberg: Die Spitzengastronomie ist am Wolfgangsee zu Hause. In den jüngst erschienenen „Falstaff Restaurant- & Gasthausguide 2023“ und „Gault&Millau-Guide 2023“ wurden österreichische Betriebe bewertet. Darunter 18 mit insgesamt 34 Gabeln prämierte Betriebe –...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
Das Kochbuch von Willi Klinger mit den Rezepten seiner Mutter Hedi Klinger wurde am 23. November 2022 in Hamburg mit dem "Deutschen Kochbuchpreis" in der Kategorie "Alpen" mit Gold ausgezeichnet. | Foto: Brandstätter Verlag
2

Buchtipp
Klassiker der österreichischen Küche

Hedi Klinger vom Gasthof Klinger in Gaspoltshofen wurde im November im Restaurantführer Gault&Millau für ihr Lebenswerk ausgezeichnet. Nur eine Woche später die nächste Ehrung: Der "Deutsche Kochbuchpreis" in der Kategorie Alpen für das Kochbuch "Die Klassiker der österreichischen Küche". GASPOLTSHOFEN. Gold in der Kategorie Alpen regnete es für Hedi Klingers Lebenswerk "Klassiker der österreichischen Küche".
 Zunächst hielt die 89-Jährige nichts von der Idee, ihre Rezepte für die Nachwelt...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
Hedwig "Hedi" Klinger mit Gault-Millau-Österreich-Herausgeber Karl Hohenlohe. | Foto: Philipp Lipiarski
5

Gault&Millau
Grieskirchens ausgezeichnete Köchinnen

Der Gasthof Klinger in Gaspoltshofen war bis zu seiner Schließung im September 2022 eine Top-Adresse für Gourmets im ganzen Land. Nun ehrte Gault&Millau Hedwig „Hedi“ Klinger für ihr Lebenswerk. Im aktuellen Restaurantguide wurde die „Waldschänke“ von Elisabeth Grabmer in Grieskirchen aufgewertet. Das Haus liegt bei drei Hauben mit 16,5 von 20 möglichen Punkten. GASPOLTSHOFEN, GRIESKIRCHEN. Der Gasthof Klinger in Gaspoltshofen galt als kulinarische Institution. Unter Führung der heute...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
Das alte, revitalisierte Berggericht bzw. Finanzamt beherbert im 1. Stock das Restaurant Berggericht. | Foto: Kogler
7

Gault&Millau 2023
"Berggericht" steigt mit vier Hauben ein

15 Haubenlokale in neun Gemeinden im Bezirk Kitzbühel; 195 von 300 möglichen Punkten, 26 Hauben. BEZIRK KITZBÜHEL. Benjamin Parth, 35, Küchenchef im Restaurant Stüva in Ischgl, wurde vom neuen Guide Gault&Millau Österreich 2023 zum jüngsten 5-Hauben-Koch Österreichs geadelt. Er steht damit in einer Reihe mit den 5-Hauben-Stars wie Heinz Reitbauer, den Obauer-Brüdern oder Konstantin Filippou. Parths Erfolg ist nur die Spitze des Eisbergs, denn der aktuelle Guide Gault&Millau zeigt auch...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Die Experten-Jury: Peter Zinter, Christine Egger und Noemi Krondorfer. | Foto: Gault&Millau / Suteu
1 Aktion 3

Ströck als Krapfen-Sieger
Wer hat die besten Faschingskrapfen?

Alle Jahre wieder stellt sich die Frage, wer die besten Faschingskrapfen hat. Gault&Millau hat getestet. WIEN. Vanille oder Marille ist meist die Frage in der Faschingszeit. Doch wer weiß, welche Krapfen nun wirklich die besten sind? Gault&Millau ging der Frage nach und veranstaltete einen Test.  Das Feinschmecker-Team hatte strenge Regeln. So wurden bei der Blindverkostung nur Marillen-Krapfen zugelassen. Weiters wurde nicht nur der Geschmack, sondern auch der Farbton und der "Kragen", also...

  • Wien
  • Karl Pufler
Feinste Kulinarik kann man in unserer Region an vielen Orten erleben.  | Foto: Foto: privat

Gault&Millau2022
Kulinarische Hochgenüsse in der Region

BEZIRK SCHWAZ (red). Unserer Region ist kulinarisch bestens unterwegs. Das beweisen die jüngsten Auszeichnungen des Gault&Millau 2022. Von preisgekrönter Kulinarik, bis hin zu bester Tiroler Wirtshauskultur, bis hin zu exquisiten Haubenmenüs kommen Genießer jedenfalls voll auf ihre Kosten. Österreichweit sind 887 Restaurants bewertet worden, unter anderem was Frische, Qualität und Kreativität der Speisen betrifft. Prämierte Restaurants in unserer Region: Geniesserstube im Alpenhof, Tux (3...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Florian Haun
Die aktuellen Genuss-Guides von Gault&Millau 2022 bestehend aus Restaurant-, Wein- und Hotelguide.  | Foto: Gault&Millau Österreich

Tirols Haubenlokale
Der neue Guide Gault&Millau Österreich 2022 ist da - Tirol hat 102 Hauben

TIROL. Heute, 25. November, wurde der neue Guide Gault&Millau veröffentlicht. Tirol ist mit 102 Hauben dabei. Tirol hat 102 HaubenFür den Guide Gault&Millau Österreich 2022 wurden österreichweit 887 Restaurants aufgrund ihrer Leistung aufgenommen. Insgesamt wurden 1336 Hauben in 711 Restaurants vergeben. 30 Restaurants wurden dieses Jahr höher – zum Teil deutlich höher – bewertet als im Vorjahr Tirol hat 102 Hauben und liegt an dritter Stelle nach Wien (159) und der Steiermark (109). Auch zwei...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Freuen sich über die Auszeichnung: Gertraud und Johannes Brandstätter. | Foto: Brandstätter

Service-Award 2021
Gault-Millau-Sonderauszeichnung an Brunnwirt

Eine besondere Auszeichnung für ausgezeichnete Gastfreundschaft wurde Frau Gertraud Brandstätter, vom Brunnwirt, dem 3-Haubenlokal in Fuschl am See, verliehen. FUSCHL. Das Jahr 2020 stellte besonders die Gastronomie und Hotellerie vor große Herausforderungen. Dennoch konnte das Restaurant Brunnwirt in Fuschl am See mit einer ganz besonderen Auszeichnung aufwarten. Gertraud Brandstätter, Gattin von Johannes Brandstätter „dem Sechsten“, wurde mit dem Service-Award 2021, einer Sonderauszeichnung...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Bettina Buchbauer
Simon Taxacher und Martin Kienast: Top-Team. | Foto: marketing deluxe
2

Gault&Millau 2021 – Simon Taxacher
Taxacher statt mit sieben nun mit zwei Hauben im Guide

Simon Taxachers Fünf-Hauben-Restaurant nicht mehr im Gault&Millau 2021 gelistet. KIRCHBERG (niko). Wie bereits berichtet scheint das mit fünf Hauben gekrönte Restaurant Simon Taxacher nicht mehr im neuen Guide Gault&Millau 2021 auf. Damit verlor Tirol das einzige 5-Hauben-Restaurant im Restaurantführer. Das Kirchberger Top-Restaurant ist seit März 2020 geschlossen und wird auch in der Wintersaison wegen eines geplanten Erweiterungsprojektes – und auch der Corona-Pandemie geschuldet – nicht...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
20 Restaurants im Bezirk werden im neuen G&M gelistet. | Foto: Rosengarten (Symbolfoto)

Gault&Millau 2021
Hauben für heimische Küchen

Gault&Millau 2021 listet wieder die besten Küchen/Köche/Restaurants des Landes. WIEN, TIROL, BEZIRK KITZBÜHEL (niko). Hauben und Punkte vergeben in besonderen (Corona-)Zeiten – das bewerkstelligten Martina und Karl Hohenlohe, Herausgeber des Gault&Millau mit der 2021er-Ausgabe des Gourmet-Guides. "Vor allem die Fine-Dining-Gastronomie musste sich seit dem Restart im Frühling neu definieren. Eine Reduktion auf das Wesentliche brachte vielerorts auch Positives", so die Hohenlohes. Auch unter...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Benjamin Parth führt mit seinem Gourmetrestaurant Stüva die Spitze Tirols an. | Foto: TARGET GROUP/Jan Hetfleisch
5

Gault & Millau 2021
Stüva von Benjamin Parth ist höchstbewertetes Restaurant Tirols

ISCHGL/ST.ANTON/SERFAUS/FISS (sica). Der Gourmetführer "Gault&Millau 2021" bringt wieder haubenweise Lob für Ischgl und St. Anton am Arlberg. Benjamin Parth ist mit seinem Gourmetrestaurant Stüva zur neuen Nummer 1 Tirols aufgestiegen. Das zweitbest bewertete Restaurant in Tirol ist die Paznaunerstube von Martin Sieberer. Einige Restaurants nicht bewertetNachdem es im vergangenen Jahr die Neuerung gab, dass erstmals als Höchstbewertung fünf Hauben statt der gewohnten vier vergeben wurden,...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Jeder bekam eine Haube auf den Kopf: gefeiert wurden die Hauben mit bodenständigem Essen und Schampus; die Veldener Köche Patrick (4. v. li.) und Stefan (2. v. re.) Sagmeister  | Foto: Privat
3

Gault&Millau
Haube, Haube, Haube mal drei (und vier)

Es regnete Hauben für Kärntner Restaurants, auch im Bezirk Villach Land. Aber auch abseits freute man sich freilich.  VELDEN, ST. ANTON. Wie Schneekönige freuten sich die Brüder Patrick und Stefan Sagmeister (Chef de Cuisine) über die drei Hauben für Raffl's St. Antoner Hof (Tirol). Am Samstag ging es für die beiden Köche aus Velden wieder nach St. Anton. "Über die drei Hauben freuen wir uns gemeinsam mit dem Team natürlich wahnsinnig", so beide unisono.  Die HaubenMit Spannung erwarteten auch...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Alexandra Wrann
 Barbara und Gottfried Hainzl Jauk nahmen offiziell im Beisein der Jury die begehrte Urkunde für ihren Heidelbeerlikör in Empfang  | Foto: (c) PhilippLipiarski

Gault&Millau-Auszeichnung für die Familie Hainzl-Jauk
Der Likör des Jahres kommt aus Frauental!

Aus dem steirischen Schilcherland, genauer vom Genusshof der Fam. Hainzl-Jauk aus Frauental kommt heuer der „Likör des Jahres“. Die Prämierung dazu fand am Mittwoch, dem 20. November im feierlichen Rahmen im Hyatt Parkhotel in Wien statt. Die Familie Hainzl-Jauk konnte dabei einmal mehr die Expertenjury mit ihrem hausgemachten Heidelbeerlikör überzeugen. Neben der typischen dunklen bläulich-violetten Färbung begeisterte auch sein delikater, milder und doch sehr intensiv-fruchtiger Duft....

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Josef Strohmeier
Haubenköchin Sandra Uhlig von der Pumafalle in Trins. | Foto: privat
3

Gault&Millau
Acht Hauben an drei Adressen im Stubai- und Wipptal

NEUSTIFT/TRINS. Mit der Hubertus Stube, dem Restaurant Schaufelspitz und der Pumafalle wurden die "üblichen Verdächtigen" ausgezeichnet. Überraschungen gab es trotzdem! NEUSTIFT/TRINS (tk). „Herzlichen Glückwunsch unserem Küchenchef Boris Meyer und dem gesamten Team – fantastische Leistung!“, zeigte sich Armin Pfurtscheller restlos begeistert. Die Hubertus Stube im 5-Sterne-Spa-Hotel Jagdhof in Neustift wurde im Restaurant-Guide Gault&Millau 2020 erstmals mit vier Hauben und 17 Punkten bewertet...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
Entdeckung des Jahres 2020: Quereinsteiger Armin Kienesberger, Casa Amore Wein. | Foto: Casa Amore Wein

Gault&Millau
Casa Amore Wein in Schlüßlberg ist "Entdeckung des Jahres"

Die 41. Ausgabe des Restaurantführers Gault&Millau Österreich zeichnet das Weingut Casa Amore Wein von Armin Kienesberger aus. SCHLÜSSLBERG. Seit 2018 ist das Weingut Casa Amore in Schlüßlberg das einzige Bio und Demeter zertifizierte in Oberösterreich. Dort sorgt Winzer Armin Kienesberger auf einer Fläche von rund zwei Hektar, dass seine Reben gut gedeihen. Aus ihnen enstehen die Sorten Müller Thurgau, Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Grüner Veltliner, Blauer Zweigelt und Pinot Noir. Ein...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr

Gault&Millau bringt 106 Haubenrestaurants
Sechs Restaurants im Bezirk erkochten sich Ruhm und Ehre

Heuer wurde laut internationalen Gepflogenheiten das Bewertungssystem umgestellt. Nunmehr gibt es fünf Hauben maximal.  TIROL/BEZRIK IMST. Und die ersten Fünf-Hauber stehen auch schon fest. Am anderen Ende der Skala herrscht dafür eine noch nie dagewesene Dynamik. Auch das weite Feld der Ein- und Zwei- und Gerade-noch-nicht-Haubenlokale braucht daher eine bessere Differenzierung, um deren Leistungen noch präziser bewerten zu können. „Der Einstieg in die Haubenwelt wird dadurch zwar nicht...

  • Tirol
  • Imst
  • Petra Schöpf
100

Gault&Millau
Hubert Wallner ist Koch des Jahres 2020

TECHELSBERG (dw). Hubert Wallner vom Seerestaurant Bad Saag zählt schon seit mehr als zehn Jahren zur absoluten Kochelite in Österreich. Er ist nicht nur der beste Koch Kärntens, sondern gilt auch als einer der zehn besten Köche Österreichs. Nun wurde er von Gault&Millau zum „Koch des Jahres“ 2020 gekürt - eine Ehre, die in Kärnten zuletzt vor 17 Jahren Josef Trippolt Sen. & Jun. vom Restaurant Zum Bären in Bad. St. Leonhard zuteil wurde - und bekam von Herausgeber Karl Hohenlohe eine Urkunde...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Dietmar Wajand
Hofft auf viele Votings: Sous-Chef Christoph Krabichler | Foto: ©Hohenfels

Renommierter Rolling Pin award
Souschef des Jahres: Nassereither Koch nominiert

Christoph Krabichler, Souschef in der Tannheimer Stube, ist unter den besten Drei der Rolling-Pin-Abstimmung. NASSEREITH/TANNHEIM. Den Bezirksblätter-Lesern ist der 28-jährige Koch Christoph Krabichler längst ein Begriff, kreiert er doch seit Jahren das Weihnachtsmenü. Auch für das Magazin "Jagd in Tirol" steuert er immer wieder exzellente Wildrezepte bei. Und: Heuer konnte das Küchenteam um Küchenchef Markus Pichler in der Tannheimer Stube im Hotel Hohenfels in Tannheim 17 Punkte und damit...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
Georg Hemetsberger (l.), Vorstandsvorsitzender im Eisenwerk Sulzau-Werfen mit Rupert Eibl. Der Wirt wurde kürzlich von den Restaurantkritikern des Gault & Millau mit einer Haube ausgezeichnet. | Foto: ESW

Auszeichnung
Haubenlokal in Betriebskantine

Die ehemalige Betriebskantine des Eisenwerk Sulzau-Werfen ist schon seit einigen Jahren als Platz für Feinschmecker bekannt, jetzt hat Wirt Rupert Eibl seine erste "Haube" bekommen. WERFEN. Die Betriebskantine des Eisenwerks Sulzau-Werfen wurde von Rupert Eibl in ein erstklassiges Lokal verwandelt. Dies haben nun auch die Kritiker des Gault&Millau erkannt und das "Gasthaus zum Eisenwerk" mit seiner ersten Haube bedacht. Von Kantine zu Lokal Vor drei Jahren wurde die Kantine des Eisenwerks...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
4

Gault&Millau Führer: Genuss im Bezirk

BEZIRK SCHWAZ (fh). Die Zeugnisverteilung für Köche ist abgeschlossen, der neue Gault&Millau 2019 ist am Markt. Und es ist heuer die 40. Ausgabe. „Die Begeisterung über Spitzenleistungen, aber auch schonungslose Kritik, wo sie notwendig ist: Mit dieser Haltung hat der Guide Gault&Millau seit Anbeginn die österreichische Restaurantszene begleitet. Die Kritiken und Bewertungen sind längst zur wichtigsten Referenz für die heimische Gastronomie geworden“, sagt Herausgeberin Martina Hohenlohe. In...

  • Tirol
  • Florian Haun
Alexander Posch vom Stainzerhof mit Deutschlands Nummer Eins, Sven Elverfeld, bei der "Nacht der Sterne" in Stuttgart. | Foto: Stainzerhof

Gault&Millau-Aufsteiger aus Stainz unter den besten Köchen in Deutschland

Alexander Posch vom Stainzerhof war in Stuttgart bei der "Nacht der Sterne" unter den allerbesten Köchen. Im Herbst wurde Alexander Posch vom Gault&Millau zu Österreichs Aufsteiger des Jahres 2018 gekürt, nachdem er seit Sommer die kulinarischen Geschicke der "Essenzz" im Stainzerhof übernommen hatte. Das brachte Posch am Montagabend in einen elitären Kreis in Deutschland: Bei der "Nacht der Sterne" im Stuttgarter Mercedes-Benz-Museum wurde das jährliche "Hornstein Ranking" präsentiert. Dieses...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.