Gault&Millau 2023
"Berggericht" steigt mit vier Hauben ein

Das alte, revitalisierte Berggericht bzw. Finanzamt beherbert im 1. Stock das Restaurant Berggericht. | Foto: Kogler
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  • Das alte, revitalisierte Berggericht bzw. Finanzamt beherbert im 1. Stock das Restaurant Berggericht.
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15 Haubenlokale in neun Gemeinden im Bezirk Kitzbühel; 195 von 300 möglichen Punkten, 26 Hauben.

BEZIRK KITZBÜHEL. Benjamin Parth, 35, Küchenchef im Restaurant Stüva in Ischgl, wurde vom neuen Guide Gault&Millau Österreich 2023 zum jüngsten 5-Hauben-Koch Österreichs geadelt. Er steht damit in einer Reihe mit den 5-Hauben-Stars wie Heinz Reitbauer, den Obauer-Brüdern oder Konstantin Filippou.

Parths Erfolg ist nur die Spitze des Eisbergs, denn der aktuelle Guide Gault&Millau zeigt auch insgesamt eine Restaurantszene, die den multiplen Krisen trotzige Aufbruchstimmung entgegensetzt.. Denn leicht haben es die Gastronomen derzeit nicht: Auf die Corona Pandemie folgte die Energiekrise samt Rekordinflation, dazu kommt ein fast schon dramatischer Mangel an MitarbeiterInnen. Und dennoch: Der Guide Gault&Millau 2023 weist nicht weniger als 762 Haubenrestaurants aus, die in Summe 1.486 Hauben tragen.

Tirol auf Platz zwei

Tirol liegt hinter Wien auf Rang zwei der Bundesländer mit den meisten Hauben insgesamt – es sind 115 Betriebe.
Darüber hinaus weist Tirol so viele Aufsteiger auf wie kein anderes Bundesland. Gleich zehn  Lokale errangen heuer mehr Punkte als im Jahr davor, darunter das "Seebichl" in Kitzbühel (+1). Das "Berggericht" in der Kitzbüheler Hinterstadt stieg gleich mit 17 Punkten und vier Hauben ein.
Tirol führt auch mit 14 Vier-Hauben-Betrieben die Rangliste der Vierhauber an.

Auch der Hüttenguide wird von Jahr zu Jahr größer und illustriert damit das wachsende Bedürfnis, auch beim Wandern oder Wintersport in den Bergen auf qualitätsvolle Gastronomie nicht verzichten zu wollen. Man findet je nach Interesse die besten Hütten für die Familie, für Gourmets, für Sommer und Winter.

Die Haubenbetriebe im Bezirk:

  • Aurach: Hallerwirt, 12 Punkte/20, 1 Haube
  • Going: Stanglwirt, 11/20, 1 Haube
  • Hopfgarten Restaurant Zeitlos, 12/20, 1 Haube
  • Jochberg: Wirtshaus Bärenbichl, 11,5/20, 1 Haube; Jodelbühel, 11/20, 1 Haube
  • Kirchberg: Stubn 1972, 15/20, 3 Hauben; Bistro-Restaurant Rosengarten, 14,5/20, 2 Hauben
  • Kitzbühel: Berggericht, 17/20, 4 Hauben; Neuwirt, 14/20, 2 Hauben; Lois Stern, 14/20, 2 Hauben; Chizzo, 13/20, 2 Hauben
  • Reith: S'Pfandl, 11/20, 1 Haube
  • St. Jakob: Esskultur, 14/20, 2 Hauben
  • St. Johann: Crystal, 13/20, 2 Hauben; Post, 12/20, 1 Haube

Das Berggericht

Das Restaurant Berggericht ist in der Kitzbüheler Hinterstadt im historischen ehemaligen Berggericht bzw. Finanzamt im 1. Stock situiert. Das Gebäude gehört seit 2015 zum European Heritage Project by Peter Löw und wurde bis zum Jahr 2020 umfassend renoviert und detailgetreu in Stand gesetzt (wir berichteten).
Auszüge aus dem Gault&Millau:

"Mitten im Kitzbüheler Zentrum befindet sich das neue Gourmethighlight der Gamsstadt. Verantwortlich zeichnen Küchenchef Marco Gatterer und sein eingespieltes Küchenteam sowie die aufmerksame und freundliche Servicebrigade und der kompetente Sommelier. Der Stadt tut dieses kulinarische Angebots-Upgrading gut. Es werden Ausrufezeichen für eine alpine Küche auf High-End-Niveau gesetzt. Hierher kommt man gerne wieder."

Wertung ausgesetzt

Nach Stefan Lenz’ Abgang orientiert sich das Gourmetrestaurant im Tennerhof neu. "Nachdem diese Phase noch nicht abgeschlossen ist, setzen wir die Wertung aus und freuen uns auf unseren nächsten Besuch und einen hoffentlich gelungenen Neustart", heißt es im Restaurantführer zum Kitzbüheler Hotel.

Als "Tipp" führt der Gault&Millau noch den Berggasthof Hagstein an.
Hier geht's zum Hauptbericht Gault&Millau 2023

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