Safran

Beiträge zum Thema Safran

links: Johanna Starkl, die Gründerin des Jungunternehmens MILDWILD
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𝐌𝐈𝐋𝐃𝐖𝐈𝐋𝐃 𝐝𝐢𝐞 𝐌𝐚𝐫𝐤𝐭𝐬𝐭ä𝐭𝐭𝐞
Genuss am Freiluftmarkt

MILDWILD - Die Marktstätte - eine einmalige Kombination aus Markthalle & Werkstatt veranstaltete am 29. und 30. Oktober 2022 einen Popupmarkt "GENUSS am Freiluftmarkt - & auch Handwerk kommt nicht zu kurz" im 𝐌𝐈𝐋𝐃𝐖𝐈𝐋𝐃-Stöckl im alten Mostpresshaus welches gegenüber der Gärtnerei Starkl in Aschbach auf dem Hügel neben dem Vierkanthof Neubrunn einem aparten Gebäude aus der Jahrhundertwende liegt. Der Freiluftmarkt bildete einen feierlichen Abschluss der Starkl Spätsommerfestivitäten wobei Johanna...

  • Amstetten
  • Hanspeter Lechner
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Auf der Suche nach wilden Krokussen...
Kro"küsse" als Einstieg ins Wanderjahr 2022

Lasst euch küssen vom Frühling oder in diesem Fall von den Krokussen, eine der ersten Blumen, die oft blühen, wenn noch Schnee liegt. Ich finde solche Kleinode besonders wertvoll, weil sie mein/unser Herz erfreuen. Ein bisschen müssen wir heuer noch warten. Aber in 2-3 Wochen sollte es schon klappen. Wer immer Zeit hat Mitte bis Ende März, sollte es sich nicht entgehen lassen, diese Blütenpracht zu bewundern. Die wilde Form dieser Pflanze ist ja nur entweder weiß oder lila (oder Mischformen)....

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Robert Kaspret
Vor rund zwei Jahren machte Margit Holzer den Traktor-Führerschein. | Foto: Haus der Region
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Landwirtin Margit Holzer aus St. Paul
"Ich möchte nie mehr tauschen"

Seit neun Jahren schlägt das Herz von Margit Holzer aus St. Paul für innovative Landwirtschaft. ST. PAUL. Nach ihrer Rückkehr aus Italien startete die landwirtschaftliche Quereinsteigerin Margit Holzer mit dem Knoblauchanbau am elterlichen Hof durch. Vor allem Ideenreichtum und Freude zu Experimenten zeichnen ihre heutige Arbeit aus, verkauft werden die Produkte mittlerweile an Kunden aus ganz Europa. Mehrere Nischen deckt die St. Paulerin mit ihren Erzeugnissen ab und trifft mit neuen...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Simone Koller
Seit vier Jahren betreibt Silvia Schermann den Betrieb „Krokusette Safran“. | Foto: Silvia Schermann
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AMA Genuss Region Betrieb
Safrananbau durch viel Handarbeit in Bergwerk

In den letzten Jahren hat sich der Betrieb „Krokusette Safran“ im Südburgenland um einiges vergrößert und bekam im Jahr 2020 das AMA-Gütesiegel. BERGWERK. Seit bereits vier Jahren betreibt Silvia Schermann den Betrieb „Krokusette Safran“ im Bergwerk. „Ich habe als Naturliebhaberin, Mutter und Quereinsteigerin in der Landwirtschaft mit dem Safrananbau begonnen. Jetzt führen wir noch immer einen kleinen aber sehr feinen landwirtschaftlichen Betrieb, in dem die ganze Familie mithilft. Mit Liebe...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Bettina Homonnai
Das Voting läuft: Peter Siegfried Schöggl wurde für den "Vifzack 2022", einen Agrarinnovationspreis der Landwirtschaftskammer, nominiert. In der 1. Weststeirischen Safranmanufaktur/Schöggl produziert er neben kosmetischem Safran und Safran für die Küche auch medizinischen Safran.
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1. Weststeirische Safranmanufaktur/Schöggl
Mit rotem Gold zum "Vifzack 2022"

Zwölf Ideen befinden sich aktuell im Rennen um den Agrarinnovationspreis "Vifzack 2022" der Landwirtschaftskammer Steiermark: Auch der Wettmannstätter Peter Siegfried Schöggl, der in seiner Heimatgemeinde seit 2003 Safran kultiviert und als einer von wenigen weltweit medizinischen Safran produziert, befindet sich unter den Finalisten.    WETTMANNSTÄTTEN. Mitten in der Ernte befindet sich derzeit Gewürzbauer Peter Siegfried Schöggl, dessen hochwertige Safran-Produkte in den vergangenen Jahren...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Schweiggl
Gleich 26 Prämierungen gab es für die Fruchtaufstriche von Brigitte Berger. Vier dieser Produkte erhielten als Sortensieger die höchste Auszeichnung: die "Goldene Birne".  | Foto: Foto Augenblick
Aktion 4

Wieselburg
Gold, Silber, Bronze und fünf Vergoldete für das Schilcherland

Direktvermarkter aus Deutschlandsberg räumten bei der "Ab Hof"-Messe in Wieselburg wieder groß ab: Ein "Goldenes Stamperl" und vier "Goldene Birnen" gehen in diesem Jahr gemeinsam mit zahlreichen Prämierungen in Gold, Silber und Bronze ins Schilcherland.  WIESELBURG/BEZIRK DEUTSCHLANDSBERG. Bei der jährlichen "Ab Hof"-Messe in Wieselburg wurden auch heuer wieder Österreichs beste Direktvermarkter ausgezeichnet: Aus knapp 5.500 eingesendeten Produkten kürte eine Jury die qualitativ...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Schweiggl
Von Frühlings-Krokussen (Crocus albiflorus) übersäte Wiesen bei der Steiner Alm in Obernberg | Foto: privat
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Schutzgebietsbetreuung informiert
Über Krokusse und Safran

Die Schutzgebietsbetreuung „Stubaier Alpen-Wipptal“ informiert in der laufenden Serie über Wildkräuter. STUBAI/WIPPTAL. Wildkräuter sind oft unscheinbar, aber meistens wertvoll als Nahrungsmittel für Wildtiere. Für uns spielen sie oft eine Rolle als Hausmittel. Ihr Vorkommen kann uns viel über die Landschaft selbst sagen. Der Winter lässt die Alpen nicht los. Immer wieder ziehen Tiefdruckgebiete über sie hinweg. Es ist kalt und schneit bis in tiefe Lagen. Kein Problem stellen diese...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
Durchblick
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Wandern vor der Haustür - Südburgenland
Rundweg Neustift/Schlaining - Bergwerk, W72 der Lauf und Walking Arena

Die Sonne und der strahlendblaue Himmel locken mich heute in die Natur. Nach kurzer Überlegung entscheide ich mich den Rundwanderweg W72 zu gehen, der in Neustift bei Schlaining beim Löschteich startet. Erst gehe ich der Hauptstraße entlang Richtung Stadt Schlaining. Am Ortsende gehe ich nach links einem Feldweg entlang, der mich beim Antimonschlössl, welches zum Verkauf steht, vorbeiführt. Das Schlössl wurde 1869 gebaut und liegt inmitten einer idyllischen und urwüchsigen Natur. Weiter gehe...

  • Bgld
  • Oberwart
  • WANDERFEE MORIYHA/Michaela Gold
Seit 2003 kultiviert Peter Siegfried Schöggl in Wettmannstätten Safran. Seine Partnerin Nina unterstützt ihn dabei.  | Foto: 1. Weststeirische Safranmanufaktur/Schöggl
Aktion 14

1. Weststeirische Safranmanufaktur/Schöggl
Altes Wissen um goldene Ernte in Wettmannstätten

Safran aus der Weststeiermark: Anfangs von vielen belächelt, kultiviert und verarbeitet Peter Siegfried Schöggl das königliche Gewürz nun bereits in der 18. Saison. Neben Safran für die Küche und kosmetischem Safran wird in der "1. Weststeirischen Safranmanufaktur/Schöggl" auch medizinischer Safran hergestellt.  WETTMANNSTÄTTEN. Geschichten aus seinem Leben kann Peter Siegfried Schöggl viele erzählen. Den roten Faden hat er dabei nie verloren - und das im wahrsten Sinne des Wortes: "Der Safran...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Schweiggl
 Amir Hossein Tavassoti (2.v.r.) und sein Team warten schon auf Fans von persischem Essen.
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Canisiusgasse
Das Safran holt ein Stück Persien nach Wien

Amir Hossein Tavassoti möchte mit dem "Safran Vienna" die persische Kultur nach Wien bringen. Die große Eröffnungsfeier findet am Freitag, 7. Februar, statt. ALSERGRUND. "Wir wollen ein Kultur-Restaurant sein, das sowohl Wienern als auch Persern etwas zu bieten hat", erklärt Geschäftsführer Amir Hossein Tavassoti. Das merkt man auch gleich beim Betreten des "Safran Vienna". Die Wände zieren berühmte Persönlichkeiten der persischen Kultur sowie Kunst und Malereien. Bei der Gestaltung der Tische...

  • Wien
  • Alsergrund
  • Maximilian Spitzauer
Zahlreiche fleißige Helfer unterstützen Silvia Schermann. | Foto: Silvia Schermann
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BERGWERK
Safran-Pilotprojekt im Bezirk Oberwart

BERGWERK. Silvia Schermann aus Bergwerk startete im  Vorjahr mit dem Pilotprojekt Safran im Südburgenland. "Mittlerweile sind wir mitten in der zweiten Safranernte. Wenn das Wetter auf unserer Seite ist, haben wir noch rund zwei bis drei Wochen Erntezeit. Mit Liebe und Achtsamkeit pflücken wir im Familienverbund täglich die Safranblüten und entnehmen in reiner Sorgfalt sofort die Safranfäden, da sonst die Blüten verwelken. Schonend wird dieser Luftgetrocknet und umhüllt schon beim trocknen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Bürgermeister Franz Silly (Mitte) beglückwünscht Carmen und Werner Krauss zu den Erfolgen aus ihrer Destillerie. | Foto: Krauss
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Einkaufen daheim
Distillery Krauss glänzt mit Auszeichnungen

Der "Gin of the Year" kommt wieder von der Distillery Krauss in St. Martin im Sulmtal. ST. MARTIN IM SULMTAL. 2017 wurde der G+-Flower Power von der Distillery Krauss in St. Martin im Sulmtal beim World Spirits Award zum Gin of the Year gekürt. Dieses Jahr konnte der G+-Saffron den Sieg einheimsen, aber auch alle weiteren eingesandten Produkte der Destillerie in St. Martin im Sulmtal schnitten erfolgreich ab. Ebenso gingen die Titel "Distillery of the Year - Gold" für Gin und "Distillery of the...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Hermi Klapsch (Stellvertreterin), Heidi Fuchs (Teamleiterin) und Ingrid Gady (Patin) vom Hospizverein Steiermark sowie Dir. Roswitha Walch von der Fachschule Neudorf mit einem ihrer Schüler.(v.li.) | Foto: GADY

Safran-Waffel für den guten Zweck
FS Neudorf engagiert sich für Hospizverein!

Die Schüler der Fachschule Neudorf waren mit großem Engagement am 106. Gady Markt im Einsatz. Beim Steirischen Volksfest am 9. und 10. März präsentierten sie am eigenen Info Stand das reichhaltige Bildungsangebot ihrer Schule. Darüber hinaus sorgten die Mädchen und Burschen mit köstlichen Safran-Waffeln für kulinarische Leckerbissen. Der Verkaufserlös der selbstgebackenen Waffel wurde 1:1 dem Team Leibnitz des Steirischen Hospizvereins überreicht. Die Hospizpatin für die Region Leibnitz Ingrid...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Brigitte Gady
Klassensprecher Bernhard Gabrle, Bildungslandesrätin Christiane Teschl-Hofmeister, Direktor Franz Fuger und Schulsprecherin Caroline Dorner mit den ersten Safranpflanzen. | Foto: Jürgen Mück

Gewürz
Erste Safran-Ernte an Gartenbauschule Langenlois

An der Gartenbauschule Langenlois wird dieses Schuljahr erstmals Safran angebaut und die Ernte des wohl teuersten Gewürzes der Welt ist bereits im Gang. Denn die wertvolle Krokusart wächst antizyklisch, daher ist die Blütezeit von Oktober bis in den April hinein möglich. Schülerinnen und Schüler sind bei der Kultivierung und der handverlesenen Ernte im praktischen Unterricht im Einsatz. Dabei werden die drei Safranfäden in der violetten Blüte gepflückt und anschließend getrocknet. Rund 160...

  • Krems
  • Simone Göls
„Fingerakrobatik“ ist beim Herauszwicken der Narben-Fäden gefragt. Mit dabei (von links): Anton Gumpl, Josef Kowald, Willi Haider, Roswitha und Manfred Walch, Franz Titschenbacher und Gerald Holler. | Foto: Anton Barbic
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Ernte abgeschlossen
Neudorfer Safran ist Goldes wert

Seit vier Jahren wird in der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Neudorf bei Wildon auf etwa 100 m2 Safran angebaut. Im Oktober ist da Erntezeit – allerdings eine recht arbeitsintensive Angelegenheit. Zur Einstimmung in die Ernte gingen über Einladung von Fachschulleiterin Roswitha Walch Bauernkammerpräsident Franz Titschenbacher, Starkoch Willi Haider, der Leibnitzer Bezirksbauernkammerobmann Gerald Holler und dessen Vorgänger Josef Kowald, FS-Silberberg-Chef Anton Gumpl, wie auch...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Foto: Anita Fichtinger

Gartenbauschule Langenlois
Erste Safranernte am Rosenhügel für unsere Schulküche

Im Schaugarten der Gartenbauschule wurde im Herbst 2018 eine kleine Safranerie angelegt. Unser Krokus sativus, echter Safrankrokus blüht im Oktober bis November und hat eine umgekehrte Vegetation, denn er entwickelt über den Winter das grüne Safrangras und zieht über den Sommer in seine Knolle ein. Im Herbst darauf erscheint mit dem ersten Safrangras auch eine Blüte, bei der nur die 3 roten Fäden heraus gezwickt werden. Diese werden getrocknet und dunkel aufbewahrt. Die Blüte selbst sollte am...

  • Krems
  • Doris Necker
Foto: Ramona Feyersinger

Tiroler Kochwettbewerb: Safran-Gerstenrisotto mit gebratenen Garnelen

Safran-Gerstenrisotto mit gebratenen Garnelen Zutaten 1 Stk. Zwiebel (klein) 125g Rollgerste 50ml Weißwein 1 Pck. Safran ca. 500ml Geflügelfond 50g würziger Bergkäse 20g Butter 6 Stk. Tiroler Alpengarnelen 1 Stkl. Knoblauch 1/2 Zitrone 1 EL Olivenöl Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymianzweige Zubereitung Zwiebel fein schneiden, in Öl anschwitzenGerste zugeben und ebenfalls anschwitzenMit Weißwein ablöschen, Safran zugeben und reduzierennach und nach mit Geflügelfond aufgießen (etwas 20 min...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Das Zappel-Wazen
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Das Zappel-Wazen

Das Zappel-Wazen ist ein Symbolgebäck zur Geburt eines Kindes und wird noch traditionell von Kohlmayer Sieglinde am Gruberhof in Radenthein gebacken. Das Rezept wurde mündlich über Generationen weiter gegeben.  Das ist ein Reindling, bei dem ein mit Safran eingefärbter gelber Teig, in einen normalen Germteig eingefüllt wird. Auf den Reindling kommt ein 4-er Zopf, der mit Muskatnüssen und Gewürznelken ausgesteckt wird.

  • Kärnten
  • Spittal
  • Anna Kohlmayer
Foto: Quelle: pixabay "ADD"
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KROKUS. Eddie Hasenmann hat eine Winterdepression - Märchen und Geschichten für Erwachsene, Kindsköpfe und Kind gebliebene - Teil 101

Ostern steht vor der Tür. Höchste Zeit für eine neue Geschichte vom quirligen Osterhasen Eddie Hasenmann. Diesmal haben sich die bunten Krokusse zu Wort gemeldet. Der Krokus ist ein Sinnbild für die Farbenpracht des Frühlings, die er nach dem dunklen Winter in die Seelen der Menschen zaubert. In der Homöopathie wird Safran (Crocus sativus) als Beruhigungsmittel und bei Depressionen eingesetzt. Crocus-Patienten gelten als launenhaft, mit rasch wechselnder Stimmungslage. Anders als der...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
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Safranernte in der Wachau

Es ist wieder soweit! Die jährliche Ernte des panonischen Safran in der Wachau hat wieder begonnen. Diese malerische Landschaft ist nicht nur für ihre Marillenblüte bekannt, sondern sie ist auch die einzige österreichische Gegend in der in langer Tradition das teuerste Gewürz der Welt angebaut wird. Die Safranfäden die in der Wachau geerntet werden, gelten als diejenigen mit der weltweit höchsten Qualität und dem höchsten Preis. Verschieden Safranbauern in der gegend laden auch zu Führungen und...

  • Wien
  • Neubau
  • Philipp thurner
Alle Fotos: privat | Foto: privat
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Safran zum Selberpflücken in Gars!

Ab Oktober geht’s los! Ein Pilotprojekt für Gewürzliebhaber! GARS. Der Konsument weiß nur, dass Safran ein seltenes und teures Gewürz ist. Aber viele wissen nicht, wie Safran wächst, wie er geerntet und weiterverarbeitet wird. Welche Schritte sind notwendig, daraus ein hochwertiges Produkt zu machen, mit unvergleichbarem Aroma, Geschmack und Farbe? Genau das ist der Hintergrund dieses Pilotprojektes, welches Liselotte Moser im Herbst 2016 startet. Natur dem Konsumenten näher zu bringen. Safran...

  • Horn
  • H. Schwameis
Stefan Krispel (5.v.l.) holte mit "B1 – Der Wein aus dem Stein" den Innovationspreis.
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Orient und Steinzeit in unserem Vulkanland

Die Innovationspreise sind vergeben. Vulkanländer entdecken Gewürze und Basalt. Mit Wein aus dem Stein holte sich Stefan Krispel aus Neusetz den Innovationspreis 2016. Auf Platz zwei wählte die Jury aus Regionalentwicklern das Vulkanlandbrot von der Gemeinschaft der Bäckereien Strohmaier in St. Stefan im Rosental, Reicht in Feldbach und Ertl in Merkendorf. Den dritten Platz teilen sich Waldtraud und August Hütter in Krusdorf für das Weidehuhn mit Reinhold Rodler von der Trummer-Mühle in Ilz für...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
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Safran Blüten - 01.11.2015 in Gars am Kamp

Der Safran wissenschaftlicher Name Crocus sativus, ist eine Krokus-Art, die im Herbst violett blüht. Aus den Stempeln ihrer Blüten wird das ebenfalls Safran genannte Gewürz gewonnen. Jede Blüte enthält einen sich in drei Narben verzweigenden Griffel. Nur diese süß-aromatisch duftenden Stempelfäden werden getrocknet als Gewürz verwendet. Um ein Kilogramm von ihnen zu gewinnen, benötigt man etwa 150.000 bis 200.000 Blüten aus einer Anbaufläche von ca. 10.000 Quadratmetern; die Ernte ist reine...

  • Horn
  • Julia Mang
Safranblüte | Foto: Wikipedia
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Safran in Mariahilf!

Wussten Sie, dass es in Mariahilf Safrangärten gab? Ja, tatsächlich! Im damaligen Vorort Laimgrube gab es Safrangärten, wie auf einem Plan aus dem 16. Jahrhundert zu sehen war (https://www.wien.gv.at/mariahilf/geschichte-kultur/geschichte/vorortlaimgrube.html). Nun, Heute ist es zwar nicht mehr möglich große Safrangärten in unseren Bezirk anzulegen. Und doch wäre es schön das eine oder andere Krokusgewächs in Mariahilf erblühen zu lassen. Egal ob im Blumenkistel am Fensterbrett oder kleinen...

  • Wien
  • Mariahilf
  • Vlasta Osterauer-Novak M.A.
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