Wieselburg
Gold, Silber, Bronze und fünf Vergoldete für das Schilcherland

- Gleich 26 Prämierungen gab es für die Fruchtaufstriche von Brigitte Berger. Vier dieser Produkte erhielten als Sortensieger die höchste Auszeichnung: die "Goldene Birne".
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Direktvermarkter aus Deutschlandsberg räumten bei der "Ab Hof"-Messe in Wieselburg wieder groß ab: Ein "Goldenes Stamperl" und vier "Goldene Birnen" gehen in diesem Jahr gemeinsam mit zahlreichen Prämierungen in Gold, Silber und Bronze ins Schilcherland.
WIESELBURG/BEZIRK DEUTSCHLANDSBERG. Bei der jährlichen "Ab Hof"-Messe in Wieselburg wurden auch heuer wieder Österreichs beste Direktvermarkter ausgezeichnet: Aus knapp 5.500 eingesendeten Produkten kürte eine Jury die qualitativ hochwertigsten Produkte – und das Schilcherland mischte mit zahlreichen Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze ein weiteres Mal ganz vorne mit. Ein Mal wanderte auch das "Goldene Stamperl", vier Mal die "Die Goldene Birne" in den Bezirk Deutschlandsberg - die höchste aller Prämierungen für Brände, Liköre, Moste, Säfte, Obstweingetränke, Essige, Marmeladen und Trockenobst bzw. -gemüseprodukte.
"Goldenes Stamperl" für Heidelbeerlikör
Zahlreiche Auszeichnungen in Gold und Silber räumte der Schilcherlandgenusshof Hainzl-Jauk aus Frauental ab, zudem wurde der Heidelbeerlikör von Barbara und Gottfried Hainzl-Jauk zum besten Fruchtlikör gekürt und in der Folge mit dem "Goldenen Stamperl" prämiert:
Gold, Silber und Bronze für Brände und Liköre
Bei der Prämierung bäuerlicher Brände und Liköre gab es für Otmar Koch aus Bad Schwanberg Gold und Bronze. Auch Johann und Erika Fuchs-Maierhofer vom Gasthaus Lenzbauer in Bad Schwanberg sicherten sich eine Gold-Prämierung. Über Silber freute sich Familie Strohmeier vom Weingut Peiserhof in Wies, über Bronze Hannes Meißel vom Meißelhof in St. Stefan ob Stainz.

- Otmar Koch aus Bad Schwanberg überzeugte die Jury in Wieselburg mit seinem "GINdarassa bumm". Dieser wurde mit Gold prämiert.
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Auszeichnungen in der Kategorie "Goldene Birne"
Bei der Prämierung bäuerlicher Moste, Fruchtsäfte, Obstweingetränke, Essige, Marmeladen sowie von Trockenobst und -gemüse überzeugte ein weiteres Mal das Weingut Peiserhof: Ausgezeichnet wurden sowohl der Apfelsaft naturtrüb als auch der Schilcheressig des Wieser Familienbetriebes. Gold und Silber gab es zudem für zwei Schilchertraubensäfte des Weingutes Klug vlg. Voltl in Stefan ob Stainz. Und auch der Aronia-Direktsaft mit 100 % Fruchtgehalt der Familie Gruber aus Stainz sicherte sich eine Gold-Prämierung.

- Die Familie Strohmeier vom Weingut Peiserhof in Wies freut sich über drei Auszeichnung bei der "Ab Hof"-Messe in Wieselburg.
- Foto: Christian Freydl
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Vier "Goldene Birnen" für herausragende Marmeladen
Einen herausragenden Erfolg konnte Brigitte Berger für sich verbuchen. Die 4-fach Gewinnerin der "Goldenen Birne 2020" konnte die Gaumen der Jury auch heuer wieder mit ihren hausgemachten Marmeladen überzeugen: In diesem Jahr gab es ein weiteres Mal vier "Goldene Birnen" für die süßen Spezialitäten aus Bad Gams.
Während im Vorjahr Pfirsichfruchtaufstrich, Birnenfruchtaufstrich, Ananas-Mango-Maracuja-Fruchtaufstrich und Rohnen-Apfel-Gelee mit Kren als Sortensieger ausgezeichnet wurden, machten 2021 der Kirsche-Weichsel-Fruchtaufstrich, Kronprinz Rudolf Apfel-Fruchtaufstrich, Sanddorn-Weißdorn-Fruchtaufstrich sowie der Rumtopf-Fruchtaufstrich das Rennen um die höchste Prämierung. Zusätzlich gewann Berger, die ihren "Marmeladen-Laden" in Bad Gams bereits seit elf Jahren betreibt, zehn Mal Gold, vier Mal Silber und sechs Mal Bronze.

- Prämierte Marmeladen: Sonnengereifte Früchte, in kleinen Mengen eingekocht, bilden die Basis des Erfolgs von Brigitte Berger.
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"Meine Philosophie des Einkochens ist, sonnengereifte Früchte zu verwenden – die haben das beste Aroma", verrät Berger, die mittlerweile schon über 300 Sorten an Marmeladen und Gelees, sowie zusätzlich Chutneys und verschiedenste Sirupe anbietet. Ein weiteres „Geheimnis“ sei es, dass die Marmelade in kleinen Mengen eingekocht wird.
Mit Marmelade und Honig nach Wieselburg
Über eine Gold- und zwei Silber-Auszeichnungen für ihre eingereichten Marmeladen freute sich auch die Imkerei Samastur in Wettmannstätten. Des Weiteren räumte die Wettmannstättener Imkerei drei Silber-Auszeichnungen in der Kategorie "Blütenhonig" ab. Dazu gesellte sich ein Mal Bronze für den Lindenblütenhonig.
Gold, Silber und Bronze beim "Öl-Kaiser 2021"
Auch beim "Öl-Kaiser", der Prämierung von Speiseöl aus bäuerlicher Produktion", heimsten Erzeuger aus dem Bezirk Gold, Silber und Bronze ein. So gab es in der Kategorie "Kürbiskernöl" für das Steirische Kürbiskernöl I, II und III der Familie Hainzl-Jauk aus Frauental jeweils eine Gold-Prämierung. Ebenfalls über Gold konnte sich Familie Brauchart aus St. Peter im Sulmtal freuen. Silber ging an Familie Gruber aus Stainz, Bronze an die Ölmühle Leopold in Deutschlandsberg. In der Kategorie "Spezialöle" überzeugte das Safran Raps-Öl der "1. Weststeirischen Safranmanufaktur/Schöggl" in Wettmannstätten die Jury in Wieselburg.
Sieger aus dem Bezirk Deutschlandsberg
Der Marmeladen-Laden, Brigitte Berger, Bad Gams:
4 x "Goldene Birne" (Kirsche-Weichsel, Kronprinz Rudolf Apfel, Sanddorn-Weißdorn, Rumtopf-Fruchtaufstrich)
10 x Gold (Marille-Weichsel, Stachelbeeren, Isabella Trauben, Zitrone mit Minze Gelee, Trauben mit Zimt und Vanille, Hagebutten, Rhabarber-Ribisel, Holunder-Apfel, Weichsel-Erdbeere, Blutorange)
6 x Silber (Feine Preiselbeeren, Marille-Vanille, Erdbeeren mit Eierlikör, Marille-Erdbeere, Holunder-Birne, Erdbeer-Zitrone)
6 x Bronze (Pfirsiche, Kirschpflaumen, Zwetschken, Johannisbeeren, Erdbeere-Schoko, Minze-Gelee)
Schilcherlandgenusshof Hainzl-Jauk, Frauental:
1 x Goldenes Stamperl (Heidelbeerlikör)
6 x Gold (Kürbiskernlikör II, Schilcherlikör II, Pfirsichnektar, Steir. Kürbiskernöl I, II & III)
2 x Silber (Schilcherlikör III, Schilcher-Traubensaft)
2 x Bronze (Kürbiskernlikör I, Zirbenlikör II)
Otmar Koch, Bad Schwanberg:
1 x Gold (Gin - Gin Darassa Bum)
2 x Bronze (Apfelbrand reinsortig: Steirischer Maschansker und Steirischer Bohnapfel)
Johann und Erika Fuchs-Maierhofer, Gasthof Lenzbauer, Bad Schwanberg:
1 x Gold (Kirschenbrand: Herzkirsche vom Eichenfass)
Weingut-Winzerzimmer Peiserhof, Fam. Strohmeier, Wies:
2 x Silber (Ringlotten-Brand, Apfelsaft naturtrüb)
1 x Bronze (Schilcher-Essig)
Meißel Hannes, Meißelhof, St. Stefan/Stainz:
1 x Bronze (Letzte Ernte - Walnusslikör)
Weingut Klug vlg. Voltl, St. Stefan/Stainz:
1 x Gold (Traubensaft-Schilcher L-2020-2)
1 x Silber (Traubensaft-Schilcher L-2020-1)
Familie Gruber, Stainz:
1 x Gold (Aronia Direktsaft 100 % Fruchtgehalt)
1 x Silber (Kürbiskernöl)
Imkerei Samastur, Wettmannstätten:
1 x Gold (Marmelade: Heidelbeere)
5 x Silber (Marmelade: Isabella, Mispel; Blüten- und Buchweizenhonig, Blütenhonig 1, Blütenhonig 2)
1 x Bronze (Lindenblütenhonig)
Familie Brauchart, St. Peter i. S.:
1 x Gold (Steirisches Kürbiskernöl ggA)
Ölmühle Leopold, Deutschlandsberg:
1 x Bronze (Steir. Kürbiskernöl ggA)
1. Weststeirische Safranmanufaktur/Schöggl, Wettmannstätten:
1 x Bronze (Safran Raps-Öl)
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