sennerei

Beiträge zum Thema sennerei

25 Jahre KäseStraße Bregenzerwald

 | Foto: Land Vorarlberg / 7PRO.TV
3

25 Jahre mit "Laib" und Seele
Jetzt auch KäseStraße Podcast

Die KäseStraße ist eine Kooperation von Land- und Gastwirten, Handwerkern und Tourismus im Bregenzerwald und feiert heuer das 25-Jahr Jubiläum Vorarlberg ist für seinen geschmacksvollen Käse weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Ein gutes Stück trägt dazu auch die KäseStraße Bregenzerwald bei. Davon ist auch Landwirtschaftslandesrat Christian Gantner überzeugt und gratuliert allen Mitgliedern und Partnern zum großen Erfolg. Das ist die KäseStraße Im Mai 1998 fiel der Startschuss für die...

  • Vorarlberg
  • Isabelle Cerha
Anzeige
3:00

Almkäseolympiade
In Galtür wurden die besten Almkäse ausgezeichnet

Am vergangenen Samstag fand im Sport- und Kulturzentrum Galtür die 29. Internationale Almkäseolympiade statt. Etwa 380 Einreichungen wurden von der Fachjury bewertet. GALTÜR. An die 4.000 Besucherinnen und Besucher wollten sich das Spektakel der 29. Internationalen Almkäseolympiade nicht entgehen lassen. Wie auch im vergangenen Jahr war die Landjugend Galtür für die Organisation verantwortlich. Insgesamt stellten sich etwa 140 Almen aus Österreich, Italien, Deutschland und Liechtenstein der...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
JB-Ortsleiterin Lea Guglberger und Obmann Mario Pittracher freuen sich über ein starkes Team und viel Zusammenhalt beim Ausrichten dieses großen Festes.  | Foto: Mair
8

Neustift abgesagt
Riesen-Ansturm beim traditionellen Almfest in Telfes

Das Almabtriebsfest, welches seit jeher von der LJ/JB Telfes ausgerichtet wird, hat eine lange Tradition. TELFES. Vielleicht noch etwas mehr Gäste und Einheimische als sonst schon, tummelten sich am Samstag beim Almfest in Telfes. Der große Almabtrieb in Neustift fand heuer nämlich nicht statt. Ein Grund wurde nicht angegeben – die Absage war aber jedenfalls Grund genug für viele, nach Telfes zu kommen. Dort traf das festlich geschmückte Almvieh von der Schlickeralm in Begleitung von Sennern,...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
Astrid Hollaus (Biosennerei Hatzenstädt) und Björn Rasmus, Geschäftsführer der "Bioalpin" freuten sich über viele Sommerfrische-Besucher in Niederndorferberg. | Foto: Barbara Fluckinger
16

Sommerfrische
Radio Tirol machte in Niederndorferberger Sennerei Halt

Beim dritten Tourstopp im Bezirk Kufstein war bei der Biosennerei Hatzenstädt "alles in Butter": Neben Besichtigungen der Sennerei warteten weitere Highlights auf Sommerfrische-Besucher. NIEDERNDORFERBERG, BEZIRK KUFSTEIN. Wie wird Milch zu Butter? Wie lange braucht ein Käselaib, bis er "reif" ist? Antworten auf diese und weitere Fragen bekamen Besucher und Besucher der ORF Radio Tirol Sommerfrische am Donnerstag, den 17. August im Bezirk Kufstein.  Führungen durch die Sennerei Begleitet von...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
Marlene Karner und Conny Bürgler (v.l.). | Foto: Barbara Meikl / Degn Film / ServusTV
1 7

TV-Tipp
Servus TV besucht Sennerin auf der Schönangeralm in Wildschönau

Servus TV zeigt am 30. Juli ab 19:45 Uhr in "Hoagascht" die 19-jährige Niederösterreicherin Marlene Karner und wie sie als Sennerin auf der Wildschönauer Schönangeralm ihren Sommer verbringt. WILDSCHÖNAU. Die Niederösterreicherin Marlene Karner hat der "Almvirus" gepackt. Die 19-Jährige verbringt bereits ihren zweiten als Sennerin auf der Wildschönauer Schönangeralm. Servus TV-Moderatorin Conny Bürgler hat die junge Frau auf der Alm besucht und erfahren, warum Marlene das Käsen auf der Alm...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christiane Nimpf
Der Spatenstich für das 6 Mio. Euro Projekt fand kürzlich in Mayrhofen statt.  | Foto: Rupprechter
4

Bauprojekt
Erlebnissennerei investiert 6 Millionen Euro

MAYRHOFEN (red). Januar 2023 – Pünktlich zum Jahresbeginn setzt Tirols größte Privatsennerei in Familienbesitz in Mayrhofen den Spatenstich für ein neues Zukunftsprojekt. Die Erlebnissennerei Zillertal legt somit einen wichtigen Schritt zur weiteren Stärkung ihrer Kapazitäten für eine zuverlässige Versorgung des Tiroler Handels mit hochwertigen Heumilchprodukten von Kuh, Schaf & Ziege. Verarbeitung, Veredlung und Verpackung im Zillertal. Das heißt kurze Transportwege und großer Geschmack. Somit...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Florian Haun
Gianni im "Fratelli Valentino in der Alser Straße. 
 | Foto: Miriam Al Kafur
8

Fratelli Valentino
In der Alser Straße steht der Käse im Rampenlicht

Zwei Brüder aus Apulien, Gianni und Pasquale, produzieren mit ihrem Team in der Alser Straße Käse und machen dabei Party. WIEN/JOSEFSTADT/ALSERGRUND. Wer schon einmal in Apulien war, weiß: Eine Caseificio gibt es dort an jeder Ecke. Dort bekommt man als Streetfood eine Kugel Mozzarella oder einen frischen Gupf Ricotta auf die Hand. Gianni und Pasquale Valentino, zwei Brüder aus dieser Region, haben den Geschmack von frisch gemachtem Käse so vermisst, dass sie sich kurzerhand entschlossen, ein...

  • Wien
  • Miriam Al Kafur
Das Land nimmt rund 1,28 Millionen Euro in die Hand, um ein Ausrufezeichen für Tirols hochwertige Produktion regionaler Erzeugnisse und Almbewirtschaftung zu setzen.  | Foto: Pixabay/ (Symbolbild)
2

Wirtschaft
1,28 Millionen Euro für Regionalität und Almbewirtschaftung

Um die Produktionsbedingungen bei landwirtschaftlichen ProduzentInnen zu verbessern und moderner zu gestalten, beschloss die Tiroler Landesregierung drei Käsereien in Tirol insgesamt rund 810.000 Euro zur Verfügung zu stellen. Insgesamt will das Land 1,28 Millionen Euro zur Unterstützung der Regionalität und Almbewirtschaftung in die Hand nehmen. TIROL. Neben den 810.000 Euro werden im Rahmen des Projekts „Sennalmen 2022“ rund 26.000 Euro bereitgestellt, um AlmbewirtschafterInnen bei der...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Anzeige
2:43

Käseprämierung
28. Internationale Almkäseolympiade ging in Galtür über die Bühne

Am 24.09.2022 fand die 28. Internationale Almkäseolympiade in Galtür statt. Mit insgesamt 318 Einreichungen traten 135 Almen aus Österreich, Schweiz, Südtirol und Liechtenstein zum Wettkampf um die "Goldene Sennerharfe" an. GALTÜR/LANDECK. Nach zwei Jahren mit Einschränkungen konnte die Almkäseolympiade in Galtür, welche von der Landjugend Galtür organisiert wurde, endlich wieder mit zahlreichen Gästen stattfinden. Unter den mehr als 100 Teilnehmenden, die sich der Bewertung der 33-köpfigen...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
sieben Sennerein, Hof- und Almkäsereien aus der Region  präsentieren sich beim 25. Kasfest in Kössen. von li.: Josef Kirchner, Georg Kramer, Reinhard Brunner, Thomas Loferer, Michael Jäger, Anton Fahringer, Daniel Hollaus.
27

Jubiläums-Kasfest
"Alles Käse" am Dorfplatz in Kössen

KÖSSEN (jom). Das Kasfest in Kössen ist seit vielen Jahren der Geheimtipp unter den kulinarischen Dorffesten in Tirol. So geschehen am vergangenen Samstag, wo der Tourismusverband in Zusammenwirken mit den Sennereien, Ortsbäuerinnen, Wirten und Vereinen bereits zum 25. mal das Jubiläumskasfest am Dorfplatz veranstalten konnte. Bei kühlem Wetter aber mit viel Musik, zahlreichen Besuchern und vor allem mit würzigem Käse war es ein gelungenes Fest. Bauern und Heuwirtschaft schaffen Grundlage„Die...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johann Mühlberger
6

HBLFA Tirol
Fachschule und Aufbaulehrgang - eine Erfolgsstory

Die neu errichtete HBLFA Tirol am neuen Standort in Rotholz vereint Schule (mit angeschlossenem, freiwilligem Internat) und Forschung. Das Beste beider Welten steht den Schülerinnen und Schülern aus nah und fern zur Verfügung. Die heurigen Maturantinnen und Maturanten kommen aus Deutschland, Vorarlberg, Salzburg, Kärnten und Tirol. Sie haben sich für die HBLFA Tirol entschieden, weil sie besonderes Interesse an Lebensmittel, Landwirtschaft, Ernährung, Natur und Naturwissenschaften haben und...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
Anzeige
9

Jetzt bist Du an der Reihe!
offene Lehrstellen an der HBLFA Tirol

An der HBLFA Tirol – Forschung und Service in Rotholz gibt es aktuell einige sehr interessante Lehrstellen. Wir freuen uns auf Dein Interesse! Die Bewerbung samt Lebenslauf ist zu richten an: HBLFA Tirol - Forschung und Service Rotholz 50, 6200 Strass im Zillertal office@hblfa-tirol.at Lehrstelle LabortechnikAn der HBLFA Tirol – Forschung und Service in Rotholz gelangt ab 01. September 2022 eine Lehrstelle für den Lehrberuf Labortechniker/in mit Hauptmodul Chemie in der Abteilung Chemie zur...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Mag. Andrea Hackl
Weiterhin Käseproduktion in Westendorf. | Foto: Sennerei

Sennerei Westendorf
Nachfolge in der Sennerei ist gesichert

Sennerei Westendorf: Käseproduktion wird in alter Tradition weitergeführt. WESTENDORF. Nach 25 Jahren als Pächter der Sennerei Westendorf verabschiedet sich Sebastian Ehrensberger im Juni in den wohlverdienten Ruhestand. Die Familie Kammerlander vom Oberfasser-Hof in der Unterwindau tritt dann mit Juli seine Nachfolge an. Die Käseproduktion wird in die bestehende Käserei der Familie direkt am Hof integ- riert. Produktion, Geschäft bleibenIn Kooperation mit der Tirol Milch Wörgl wird wie gewohnt...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Silvia Schneider, Laurin Jantscher und Gustav Jantscher („Huchen mit panierter Auster und Senf-Zwiebel-Sauce“ und "Pochiertes Ei mit Kartoffel-Trüffelschaum"). | Foto: ORF/Lura Media/Simeon Baker
2

TV-Sendung
Sennerei Grins bei "Silvia kocht"auf ORF 2

GRINS, ST. ANTON. Neben einem Beitrag über die Sennerei Grins ist bei "Silvia kocht" am 17. Februar 2021 um 14:00 Uhr auf ORF 2 auch der Profikoch Gustav Jantscher zu Gast. Regionale Produkte im Mittelpunkt Die tägliche Kochsendung mit Silvia Schneider und den besten Profiköchinnen und -köchen Österreichs. Jede Woche steht ein anderes Bundesland mit seinen Produkten und regionalen Produzenten im Mittelpunkt. Eine Köchin bzw. ein Koch aus der Region bereitet in einfachen, nachvollziehbaren...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Auch die Chefin Elisabeth hilft bei der Käseproduktion mit. | Foto: Michael Kendlbacher
6

Bio-Sennerei
Zarte Verführung aus Kolsass

Qualität und Nachhaltigkeit ist bei der kleinen Biosennerei in Kolsass das A und O. Die Milch für ihre Produkte bezieht der Betrieb ausschließlich von regionalen Bauern, die ihre Milchkühe nachhaltig und im Einklang mit der Natur halten. KOLSASS. Die Luft ist umhüllt von würzigen Käsegeruch. Reihe an Reihe liegen die Käselaibe im Kühlraum und warten auf die ideale Reife. Die kleine Bio-Sennerei direkt an der Bundesstraße in Kolsass, spezialisierte sich auf die Produktion von Weichkäse und...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
In Roana's Milchhütte im Waidringer Ortszentrum kann man sich rund um die Uhr selbst bedienen. | Foto: Kogler
8

Unsere Erde Tirol
Ganz einfach regional kaufen und genießen

Lokale bzw. regionale Ab-Hof-Einrichtungen helfen uns, gesund und nachhaltig einzukaufen. BEZIRK KITZBÜHEL (jos/niko). Neben Bauernmärkten und Hofläden (wir berichteten bereits) gibt es auch vermehrt Initiativen und Einrichtungen, um regionale und saisonale Lebensmittel rund um die Uhr anzubieten. Hier listen wir einige Beispiele dafür. So wurden etwa am Kössener Koasarahof Selbstbedienungshütten eingerichtet (die BEZIRKSBLÄTTER berichteten). Biobauer Toni Baldauf bietet sein Biogemüse nicht...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Sophia Huber ist im 3. Lehrjahr und macht eine Lehre als Milchtechnologien. | Foto: Michael Kendlbacher
3

Fokus Lehrling
„Später will ich den Meister machen"

Die BEZIRKSBLÄTTER besuchten Sennerei-Lehrling Sophia Huber bei ihrem Lehrbetrieb in Kolsass. KOLSASS. Sophia Huber aus Stans ist mit ihrer Berufswahl sehr zufrieden. Sie ist im 3. Lehrjahr, macht derzeit eine Ausbildung zur Milchtechnologin und merkte gleich nach der Schnupperwoche, dass sie ihren Traumjob gefunden hat. Bei der sehr überschaubaren Auswahl an Sennerei-Betrieben in Tirol fand Sophia einen Lehrplatz bei einem kleinen Bio-Betrieb in Kolsass. Bevor sie ihre Lehre startete, besuchte...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
 Obmann Thomas Loferer, Bgm. Dieter Wittlinger und Geschäftsführerin Marissa Dünser (v.l.) bei der ersten Eröffnung im neuen Gebäude.  | Foto: Eberharter
4

Neubau
Biokäserei Walchsee öffnete "erste" Türen

Die Biokäserei Walchsee feierte eine erste Eröffnung im neuen Gebäude. Die offizielle Eröffnung soll im Oktober folgen. WALCHSEE (be). Direkt an der Landesstraße in Walchsee haben die Biobauern der Region ihre neue Sennerei errichtet (die Bezirksblätter berichteten). Am 1. September wurden die Türen geöffnet, die offizielle Eröffnung folgt voraussichtlich im Oktober. 1904 wurde die Sennerei von rund 100 Bauern als Genossenschaft gegründet, 1994 erfolgte der prägnante Schritt, als sich sechzig...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
Neues aus der Sennerei-Käserei Danzl aus Schwendt. | Foto: Gemeinde

Sennerei Danzl, Schwendt
Schnittlauch-Ernte, Käsomat, Jubiläum

SCHWENDT (red.). Der wilde Alm-Schnittlauch von der Kohlalm, Basis für den würzigen Bio-Schnittlauchkäse, ist geerntet, wofür die Sennerei Danzl aus Schwendt den fleißigen Helfern und Helferinnen ein großes Dankeschön aussprachen. Der Kohlalm-Schnittlauch ist in der Region bekannt und auch bei heimischen Gastronomen beliebt, um ihre Speisen zu verfeinern. Neu in Schwendt bzw. bei der Sennerei ist der Käsomat, bei dem man rund um die Uhr Käsespezialitäten erhält, also auch außerhalb der...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Käser Markus Knoll von der Dorfsennerei See produziert beste Käsespezialitäten. Den Paznauner Almkäse gibt es bei SPAR. | Foto: SPAR

Käsespezialität
SPAR setzt auf Tiroler Kleinsennereien

TIROL. Das Tiroler Traditionsunternehmen SPAR setzt auf Milch- und Käseprodukte der Tiroler Kleinsennereien. Eine dieser wichtigen Partner ist die Dorfsennerei See, sie liefert feinsten Paznauner Almkäse aus Heumilch. Bereits 1994 legten fünf Bauern den Grundstein für die Dorfsennerei See. Den heutigen Erfolg hat die Sennerei dem Einstieg des Besitzers und Käsers Markus Knoll zu verdanken. Durch Investitionen konnten die Milchlieferanten auf insgesamt zehn Bauern aufgestockt werden. So können...

  • Tirol
  • Landeck
  • BezirksBlätter Tirol
Pressetermin in der Sennerei Westendorf (2. v. li. Pächter Sebastian Ehrensberger). | Foto: Kogler

Westendorf
Sennerei Westendorf: So kann‘s funktionieren

Im Rahmen des „Tags der Milch“ gab es einen Pressetermin in der Sennerei Westendorf – die dabei als positives Beispiel vorgestellt wurde, wie bäuerliche Vermarktung funktionieren kann. WESTENDorF (niko). Die Sennerei gehört einer Genossenschaft mit 101 Mitgliedern. Seit 100 Jahren gibt es genossenschaftliche Milchverarbeitung. Eine Besonderheit sind die „Schwaighöfe“, in denen seit dem Mittelalter Milchwirtschaft und Käseproduktion betrieben wird. 56 Bauern liefern aktuell jährlich rund 4...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
23

24. Kasfest
"Alles Käse" hieß es beim 24. Kaiserwinkler Kasfest

KÖSSEN (niko). Bereits zum 24. Mal hieß es am Samstag "Alles Käse!" im Kössener Ortszentrum – beim traditionellen Kaiserwinkler Kasfest. Im kommenden Jahr kann das 25-Jahr-Jubiläum begangen werden. Den traditionellen Käseanschnitt als offiziellen Auftakt um 11 Uhr nahmen die Vertreter der inzwischen sieben KaiserwinklerSennereien/Käsereien vor. Der Käse aus dem 30-Kilo-Laib konnte natürlich an Ort und Stelle verkostet werden. Anstich durch Vize-BürgermeisterinZweiter Eröffnungsakt war der...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Josef Edenhauser und Helga Brunschmid informierten über "Milch" und weitere landwirtschaftliche Themen. | Foto: Kogler
2

Milchwirtschaft
Milchbauern sorgen für höchste Qualitätsstandards

Die Bedeutung der "Milch" für die (Land-)Wirtschaft Tirols; kleinstrukturierte Milchvieh-Betriebe. WESTENDORF (niko). In der Sennerei Westendorf präsentierten Bezirksbauernobmann LA Josef Edenhauser  und LK-Vizepräsidentin und Bezirksbäuerin Helga Brunschmid die Bedeutung des Produkts "Milch" für die heimische Wirtschaft. Die Sennerei gilt als gelungenes Beispiel, wie Verarbeitung und Vermarktung bäuerlicher Produkte funktionieren kann (mehr dazu folgt!). 621 Milchbauern liefern 63,5 Millionen...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Genossenschafts-Obmann Thomas Loferer strahlt am Spatenstichtag in Walchsee.
5

In Walchsee
"Ein guter Milchschilling" durch neue Biokäserei-Anlage

Über neun Millionen Euro nimmt die Genossenschaft Biokäserei Walchsee in die Hand, um im neuen Gewerbegebiet im Ortsteil Moosen auf der grünen Wiesen eine top-moderne Sennerei- und Käserei-Anlage zu errichten. Am Freitagvormittag gab's dazu den Spatenstich. WALCHSEE (nos). Die Genossenschaftsmitglieder sind guter Dinge. Sollte der Bau nach Plan laufen, könne Mitte Juli des kommenden Jahres die neue Anlage eröffnet werden. Ein "sehr spezieller und historischer Tag" für Obmann Thomas Loferer und...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.