Rita b(a)eck(t)
Aus übriggebliebenen Vanillekipferl ein Dessert zaubern
AMSTETTEN. Wer kennt das nicht? Die ganze Vorweihnachtszeit wurden fleißig Kekse genascht und ab dem Heiligabend möchte keiner mehr ein Keks sehen.
Doch was tun, wenn leckere Vanillekipferl „übriggeblieben“ sind? Wegwerfen darf man sie auf keinen Fall. Aber man kann aus den Vanillekipferl ein einzigartiges Dessert für die Feiertage zubereiten. Und dass sogar ziemlich schnell.
Die Deko nicht vergessen
Für das Vanillekipferldessert benötigen sie 200g Vanillekipferl, 200 g Frischkäse, 4 EL Mascarpone, 1 Pack. Vanillezucker, 2 TL Mascobado Vollrohrzucker (oder einfacher Rohrzucker), 2 TL Kokosblütenzucker (alternativ 1 TL Rohrzucker), 200 g Schlagobers, 1 Pack. Sahnesteif, 1 EL Butter, 50 g weiße Schokolade, 6 Vanillekipferl für die Deko aufheben.
Als erstes benötigen sie die 3 Zuckersorten, den Frischkäse und den Mascarpone. Verrühren sie alles mit dem Mixer oder der Küchenmaschine zu einer Creme. Anschließend erwärmen sie die Butter und lassen die Schokolade darin schmelzen.
Kalt stellen
Etwas abkühlen lassen und zur Creme mischen. Das Schlagobers mit dem Sahnesteif steif schlagen. Danach geben sie die Vanillekipferl in ein Sackerl – vergessen sie nicht, sich 6 Stück zurückzulegen – und zerkleinern sie mit einem Nudelholz. Das Schlagobers und die zerbröselten Vanillekipferl zur Creme dazu mischen.
Am besten füllen sie die Creme jetzt in einen Spritzbeutel und verteilen ihn auf 6 Gläschen. Als Deko können sie einen Tupfen Schlagobers draufgeben und ein Vanillekipferl darauflegen. Wer mag kann noch ein paar Schokoflocken darüberstreuen. Die Creme sollte nun für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltgestellt werden.
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