Eiszeit
Eisbecher deluxe: Amstetten lieben Sahne-Schoko-Eis
Im Winter gibt's Glatteis, im Sommer Pistazien-, Vanille- und Linzeraugen-Eis. Handgemacht versteht sich.
AMSTETTEN. Von Eisklassikern wie Schoko und Haselnuss bis zu ausgefallenen Sorten wie Piraten und Maulbeere ist am Amstettner Hauptplatz alles dabei. Drei Cafés locken mit leckeren Erfrischungen, eines davon ist das Café Exel.
Eis in Schichtarbeit
"Wir haben insgesamt 18 verschiedene Eissorten, wobei Schoko und Zitrone am beliebtesten sind. Fünf Sorten werden alle zwei Tage ausgewechselt", erzählt Reinhard Bertl, Chef vom Café Exel in Amstetten.
"Piraten ist dunkles Schokoeis mit Nusskrokant und Rumaroma. Das wechselt sich mit Sorten wie Snickers und Creme Nocciola ab."
Sollte jemand Großeltern haben, die eigentlich gerne Mürbteig-Kekse essen, sie aber leider immer zu hart sind, so könnten sie zumindest den Geschmack davon hier bekommen: Das Linzeraugen-Eis heißt nicht nur so, es schmeckt auch so.
Eine Umfrage der WKÖ hat jedoch gezeigt: Der absolute Spitzenreiter unter den Eissorten ist immer noch das gute alte Vanille. An zweiter Stelle kommt für die Österreicher Haselnuss und an dritter Schokolade.
Selbstgemacht: Immer besser
"Der Unterschied zum Eis in der Industrie ist ganz klar die Frische, der bessere Geschmack und die Tatsache, dass wir noch ,echte‘ Zutaten verwenden."
Bei den Packungen aus dem Tiefkühler eines Supermarkts ist das nämlich gar nicht selbstverständlich:
"Sie enthalten viele Inhaltsstoffe, die nicht sein müssten. Triebmittel und Stabilisatoren etwa. Außerdem wird viel mit Streck-Stoffen gearbeitet. Mit günstigeren Nüssen wird Geld gespart und das Erdbeereis enthält nicht selten keine Erdbeeren."
Ein No-Go für den gelernten Gastronomen. "Die frisch zubereiteten Eisbecher kann man hier essen oder in Boxen mit nach Hause nehmen."
Hierbei reicht es jedoch 13,3 Prozent der Österreicher, wenn sich nur die Eiskugeln im Becher befinden. Für rund 56,9 Prozent gehören zu einem gelungenen Eisbecher auf jeden Fall Eiswaffeln dazu. 51,1 Prozent wollen Schlagobers und für 29,5 Prozent ist die Schokosauce ein Must-have. Der letzte Eisbecher wird generell circa Ende September verkauft. Denn dann ist es auch für das Eis an der Zeit, in Winterpause zu gehen.
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