Rita b(a)eck(t)
Rund um den Sauerteig – Rita lüftet das Geheimnis

Sauerteig umrühren | Foto: Rita Beck
7Bilder
  • Sauerteig umrühren
  • Foto: Rita Beck
  • hochgeladen von Sabine Weigl

BEZIRK. Haben sie schon einmal mit Sauerteig gebacken? Das Brot hat ja dadurch einen ganz eigenen Geschmack. Viele lieben ihn, viele hassen ihn. Aber wieso? Weil der Sauerteig schon durchaus einmal zickig sein kann.

Die Krux mit dem Sauerteig

Auch ich habe es schon 2x versucht. Ich liebe es Brot zu backen und ich liebe Sauerteigbrot. Aber irgendwie habe ich das Gefühl, wenn man sich nicht permanent um den zickigen Sauerteig kümmert, dann nimmt er einem das ganz schön übel und schon hat man keinen mehr.

Bei Rita wurde ich auf ihrem Blog neulich fündig. Ein Beitrag über den Sauerteig. Ich werde es jetzt definitiv noch einmal versuchen. Und ich will ihnen alles Wissenswerte rund um den Sauerteig auch nicht vorenthalten. Vielleicht haben sie ja danach genauso Lust wie ich, es noch einmal mit ihm zu versuchen.

5 Tage großziehen

Die Sauerteigherstellung dauert nach Ritas Anleitung 5 Tage.
Tag 1 : 50g Roggenmehl und 50g Wasser in einem sauberen Behälter mischen und zugedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Tag 2 bis 4 : Jeden Tag 50g Roggenmehl und 50g Wasser hinzugeben, mit einem Kochlöffel vermischen, zudecken und wieder stehen lassen. Ab Tag 3 beginnt der Sauerteig komisch zu riechen. Das muss so sein und ist auch gut so.

Tag 5 : Sauerteig nehmen und losbacken.

Jetzt kommt es drauf an. Immerhin hat man ja den Sauerteig nicht 5 Tage lang großgezogen, um dann alles auf einmal zu verwenden. Man möchte den Sauerteig ja länger haben. Manche haben Sauerteig schon seit Jahren im „Familienbesitz“.

Was also tun mit dem fertigen Sauerteig?

Vor Verwendung füttern

Wichtig: Immer etwas Sauerteig übriglassen. Dieser kommt zum Beispiel in einem Glas mit Deckel in den Kühlschrank. Man nennt ihn „Anstellgut“. Wenn sie einen längeren Zeitraum nicht backen, sollten sie das Anstellgut 1x in der Woche umrühren.

Bevor sie ihn dann erneut zum backen verwenden, müssen sie den Sauerteig „füttern“ und damit aktivieren. Einfach am Vortag wieder 50g Wasser und 50g Mehl hinzugeben und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Schon bilden sich wieder die typischen Bläschen und sie können ihn verwenden.

Aber Achtung. Nicht vergessen wieder einen Teil davon in den Kühlschrank zu stellen.

Wer sich schon jetzt für einen Sommerurlaub in der Sole Felsen Welt im Waldviertel entscheidet, spart bis Ende Mai. | Foto: Peter Baier
4

Die Vorfreude auf den Sommer
Wer früher dran ist, ist fein raus

Wer sich schon jetzt für einen Sommerurlaub in der Sole Felsen Welt im Waldviertel entscheidet, spart bis Ende Mai – 15 Prozent und hat gleich noch mehr gute Gründe, sich darauf zu freuen. WALDVIERTEL. Die Badewelt empfängt Sie mit unzähligen sprudelnden Möglichkeiten. Erst letztes Jahr wurde das Relax Becken innen und außen als Edelstahlbecken erneuert und unter anderem um einen Holzsteg ergänzt. Manche der Wasserbecken sind mit Bad Ischler Heilsole angereichert. Diese entlastet die Gelenke,...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

3:54

Horoskop 2025
In die Sterne geschaut – so geht es uns im April

Ja – der April macht sprichwörtlich, was er will. Ob auch wir nach Lust und Laune durchstarten – Astrologe Wilfried Weilandt weiß es. Gemeinsam mit Moderatorin Sandra Schütz hat er in die Sterne geblickt. Mit dabei – Glückskind, Pechvogerl und unser "Promi des Monats", Simone Lugner. ÖSTERREICH. Gratulation den Fischen, sie sind die "Glückskinder" im April. Mit 100 Prozent Liebe sowie 90 Prozent bei Erfolg und Fitness werden sämtliche Hürden aus dem Weg geräumt. Diese zu nehmen, darin müssen...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

Anzeige
Foto: Kessler-Werbung

Rapottenstein
Ostern genießen – mit Spezialitäten vom Fleischkönner Fröschl

Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als die Feiertage mit einem köstlichen Festessen zu feiern? Der Fleischkönner-Betrieb Fröschl bietet alles, was dein Osterfest besonders macht: zartes Lamm, feiner Osterschinken und traditionelle Spezialitäten, die für echte Genussmomente sorgen. „Von der Auswahl bester Zutaten bis zur meisterhaften Zubereitung – bei uns steht Qualität an erster Stelle.“ Entdecke frische Fleischprodukte und handgemachte Köstlichkeiten, die dein Osterfest zu...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.