2013: ein gutes Jahr für den Grünen Veltliner
Ganz Niederösterreich freut sich auf den neuen Jungwein
NÖ (red). In der Wiener Hofburg ist am vergangenen Dienstag der Grüne Veltliner DAC präsentiert worden. Roman Pfaffl, Vorsitzender des Regionalen Weinkomitees
Weinviertel, gab sich zuversichtlich, dass das Aushängeschild des Weinviertels seinen Siegeszug fortsetzen wird.
Vier Millionen Flaschen verkauft
Im Vorjahr knackte der exzellente Wein erstmals die Schallmauer von vier Millionen verkauften Flaschen (das ist eine Steigerung von 2.3 Prozent gegenüber 2012) - damit landete der DAC mehr als je zuvor in den Einkaufskörben der Kunden. Die Qualität des Jahrgangs 2013 des Weinviertel DAC wird von den Winzern allgemein als "sehr zufriedenstellend" beschrieben. Die erwarteten Ertragsminderungen durch Wetterkapriolen hielten sich entgegen ersten Schätzungen in Grenzen. "Obwohl es gerade den Grünen Veltliner stärker erwischt hat als andere Sorten", so Pfaffl. Aufgrund des kühlen Frühlings kam es zwar zu höherer Verrieselung, die Weinviertler verzeichnen aber insgesamt nur ein kleines Minus von fünf Prozent zum Fünfjahresdurchschnitt.
Jahr der Witterungsextreme
2013 konnten im größten Weinbaugebiet Österreichs 809.731 Hektoliter Wein geerntet werden, davon 556.731 hl Weißwein. Nach einem Jahr, dessen Witterungsverlauf wieder hohe Ansprüche an das Können der Winzer stellte, zeichnet sich zu ihrer Freude ein besonders feinwürziger, frisch-fruchtiger Jahrgangscharakter ab.
Weinviertel on Tour
Eine Erfolgsgeschichte sind auch die Erstpräsentationen des Weinviertel DAC. Dem Startschuss in Wien mit mehr als 140 präsentierenden Winzern und 300 Weinen folgen Linz, München, Götzis und Salzburg. Bei Weinviertel on Tour stehen natürlich die Weinviertler Weine im Mittelpunkt des Geschehens, das Weinbaugebiet hat jedoch noch viel mehr zu bieten. So wird der Weinviertel Tourismus mit einem Informationsstand auf den Präsentationen vertreten sein, Produkte aus den
Genussregionen wie Weinviertler Brot, edles Schweinefleisch oder die regionale Spezialität Laaer Zwiebel sorgen für kulinarische Erlebnisse aus dem Weinviertel.
Die Stationen der Weinviertel DAC Tour:
Dienstag, 11. März 2014
Wien: Hofburg, Heldenplatz
15.00 - 21.00 Uhr (Einlass bis 20.00 Uhr)
Dienstag, 18. März 2014
Linz: Design Center, Haupteingang Nord
15.30 – 20.00 Uhr (Einlass bis 19.00 Uhr)
Montag, 07. April 2014
München: Alte Kongresshalle
17.00 – 20.00 Uhr (Einlass bis 19.00 Uhr)
mit Mittelburgenland DAC
Dienstag, 08. April 2014
Götzis: Kulturbühne Ambach
16.00 – 20.00 Uhr (Einlass bis 19.00 Uhr)
mit Mittelburgenland DAC
Mittwoch, 09. April 2014
Salzburg: Amadeus Terminal 2, Salzburg Airport W. A. Mozart
15.30 – 20.00 Uhr (Einlass bis 19.00 Uhr)
mit Mittelburgenland DAC
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.