Wein-Verkostung im Museum
Junge Weine in alten Gemäuern in Traiskirchen
Zehn Traiskirchner Winzerfamilien luden am Samstag in die Alte Schlosserei zur Premiere von "Wein im Museum": In ehrwürdigen Gemäuern und zwischen farbenfrohen Gemälden von Thomas Zinnbauer konnten viele edle Tropfen verkostet werden. Auch das Museum war geöffnet und bot nebst Kulturgenuss Hochprozentiges.
MÖLLERSDORF. "Hier kann man alle Weine getrost trinken, man wird keinen einzigen schlechten finden", war ein Gast von "Wein im Museum" überzeugt. Neben den Jungweinen gab es auch allerlei Spezialitäten der Traiskirchner Winzer zu verkosten. Die Alte Schlosserei war gesteckt voll, die Karten schon im Vorfeld ausverkauft. Bürgermeister Andi Babler kam zwar etwas verspätet, dafür aber mit Durst. Wirtschaftsstadträtin Manuela Rommer-Sauerzapf hieß die Besucher herzlich willkommen. Kulturszene-Kottingbrunn-Lady Sylvia Lechner ließ sich gemeinsam mit ihrem Hannes die Weine schmecken.
Hausherrin Karin Weber-Rektorik öffnete das Museum, wo es im urigen Ambiente des alten Weinkellers Hochprozentiges aus Trauben vom Weingut Alphart zu verkosten gab. Beim Schätzspiel galt es zu erraten, wie viele Weinschraubverschlüsse (Stoppel gibt es ja kaum noch) in einem Glas waren. Wer richtig lag, durfte sich über einen Gutschein für – no-na – Wein freuen.
Zehn Winzer zum Durchkosten
Zehn Traiskirchner Weingüter – Alphart am Mühlbach, Karl Alphart, Leo Aumann, Blank, Eitler, Fuchs, Glanner, Piriwe, Schafler und Stadlmann – boten ihre jungen (und auch alten) Weine zum Verkosten an. Die Klassiker der Region – Zierfandler! Rotgipfler! – waren ebenso dabei wie Muskateller, Veltliner und spritziger Frizzante. Auch den Wein der Traiskirchner Faschingsgilde, der "Rosi" vom Schaflerhof, wurde kredenzt. Und weil sich Wein auf nüchternen Magen nicht verträgt, gabs auch Kulinarisches vom Gasthaus Holzinger aus Möllersdorf: Mini-Fleischlaberl, Schnitzerl im Jour-Gebäck und allerlei Delikatessen ließen auch lukullisch keine Wünsche offen.
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