Weine aus der Region
Burgundisch und fein fruchtig: Der junge 2018
Seit 15 Jahren gibt es die Winzerformation „Die Burgundermacher“ in der niederösterreichischen Thermenregion. Fast genauso lange keltern die 8 Winzer aus dem Steinfeld bei Tattendorf gemeinsam den ersten roten Jungwein des Jahres. Burgundisch und fein fruchtig präsentiert sich „Der Junge 2018“. Die Cuvée aus roten Burgundersorten wird traditionell zum Martinigansl genossen. Dieses Jahr ist der Junge aufgrund der frühen Weinlese schon im Verkauf. „Der Junge“ ist eine Cuvée aus Pinot Noir, St. Laurent und Blauem Portugieser und gilt als erster Indikator des neuen Jahrgangs in der Thermenregion.
„Aufgrund der frühen und tollen Ernte gibt es unseren Jungwein dieses Jahr schon ab Mitte Oktober“ freut sich Günther Dopler auf dessen Weingut in Tattendorf der Gemeinschaftswein der Winzerformation wie jedes Jahr abgefüllt wurde. „Was für eine tolle Ernte“, schwärmt Burgundermacher Leopold Auer, „der Jahrgang 2018 war zwar etwas zeitig dran, dafür ist das Traubenmaterial von höchster Güte.“
„Vor allem für die Sankt Laurent Trauben war der warme Sommer und der ausgewogene Niederschlag ideal“, betont Franz Landauer vom Winzerhof in Tattendorf. Wenn es um Pinot Noir und St. Laurent geht, sind die 8 Burgundermacher Ansprechpartner Nummer 1 in der Thermenregion.
Seit 15 Jahren im Einsatz für Burgunder
Im Jahr 2003 hat sich die Winzervereinigung „Die Burgundermacher“, zu der 8 Winzer aus Tattendorf, Teesdorf und Oberwaltersdorf gehören, formiert. „Begonnen hat alles mit der gemeinsamen Produktion unseres roten, burgundischen Jungweins“, erinnert sich Heinrich Hartl. „Unser großes Ziel war und ist es, die große Weintradition der Thermenregion zu bewahren und gleichzeitig die Stilistik zu entstauben“, zieht Georg Schneider sein Resümée der letzten 15 Jahre. „Wir haben St. Laurent und Pinot Noir in den letzten Jahren einem breiteren Publikum zugänglich gemacht und die Wertigkeit der beiden Sorten gehoben“, betont Johann Gisperg jun.. „Mit viel Engagement und Herzblut haben wir auch international auf die Thermenregion und ihre Weine aufmerksam gemacht“, so Jakob Heggenberger.
Indikator für das Weinjahr in der Thermenregion: Der Junge
„Für uns ist der Junge ein erster Gradmesser, wie der neue Jahrgang unterwegs ist“, erzählt Günter Dopler, in dessen Betrieb der Gemeinschaftswein der Burgundermacher jeden Oktober abgefüllt wird. Das Mengenverhältnis der Weine wird an einem gemeinsamen Abend mit allen 8 Winzern diskutiert und beschlossen. Fix sind die Sorten, die das „Burgundische“ des Jungweins ausmachen: Pinot Noir, St. Laurent und Blauer Portugieser. Die rote Cuvée wird in der Thermenregion traditionell zum Martinigansl getrunken. „Durch die schöne Frucht passt unser Jungwein auch sehr gut zur herbstlichen Kürbisküche oder zu einem feinen Wildragout“, verrät Alfred Reinisch jun., der auch ein passionierter Jäger ist.
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