„Unsere Knödel reisen nach England und an die Nordsee“
Service und Regionalität: Damit punktet Spar Bruckbauer in Braunau-Laab seit mehr als 17 Jahren. „Wir arbeiten eng mit Produzenten aus der Region zusammen. Die Kunden fordern das – und wir kommen dem nach“, so Spar-Chef Gerhard Bruckbauer. Gerade auch wegen der Hausgemachten Salate und Knödel kommen die Kunden in den – mit 600 Quadratmetern eigentlich kleinen – Sparmarkt nach Laab: „Die Leberknödel werden nach einem Geheimrezept hier vor Ort gemacht. Nicht einmal ich kenne die genaue Mischung der Zutaten. Die Leute ströhmen von überall her, um sich welche zu kaufen. Einige unserer Leberknödel sind bereits nach England und an die Nordsee gereist“, so Bruckbauer schmunzelnd.
„Kontakt zu den Kunden ist extrem wichtig“
Viele von Bruckbauers Kunden kommen seit Jahren in seinen Laden: „Der persönliche Kontakt ist wichtig. Das hebt uns von den großen Märkten ab. Auch die Wege im Geschäft sind wesentlich kürzer.“ Bis zu einem Viertel der täglich 700 Kunden kommt aus Deutschland: „Die Bayern mögen unsere lokalen Produkte.“ Wurst, Brot und Eier bezieht der kleine Sparmarkt in Laab überwiegend von lokalen Herstellern. „Wir bestellen nur soviel, wie wir wirklich brauchen. Da gibt es halt am Abend nicht mehr jedes Weckerl. Dafür wird auch kaum etwas weggeworfen. Wenn dann doch Lebensmittel übrigbleiben, spenden wir diese an die Tafel in Braunau“, erklärt Bruckbauer. Mehr als 10.000 Produkte hat Laabs Nahversorger im Angebot. „Das Highligt bleiben aber die selbstgemachten Leberknödel aus unserer Feinkost.“
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