Wein hat immer Saison
Diplom Sommeliere Barbara Schöfegger spricht über ihr Spezialgebiet.
HANDENBERG (ach). In Maßen genossen sind Weine gesundheitsfördernd, weiß Diplom Sommeliere Barbara Schöfegger aus Handenberg.
Der Weinkeller der Sommeliere ist ein Schmuckkästchen. Dort finden Weine von 17 ausgewählten österreichischen Weinbauern Platz. „Es ist mir wichtig, naturnahe Weine mit Sortentypizität anzubieten“, sagt Schöfegger. Sie bietet Seminare und Verkostungen an und gibt ihr Wissen zudem in verschiedenen Bildungseinrichtungen weiter. Die Verkostungen sind der Renner. „Die Leute nehmen sich Zeit und entdecken ihre fünf Sinne“, schmunzelt die gebürtige Mettmacherin. Farbe sehen, Aromen riechen, Geschmack erleben, den Klang der Gläser beim Anstoßen hören und die Temperatur des Weins auf den Lippen fühlen, lassen das „Lernen“ zum Erlebnis werden. Auf die Frage, was denn die Kunden am liebsten trinken, antwortet die Weinspezialistin „Im Sommer trinken die Leute lieber Weißweine, im Winter Rotweine. Derzeit geht der Trend zum Muskateller, der Grund liegt in seiner duftigen Frische, die durch Hollerblüten und Zitrusfrüchte entsteht.“ Das Verkostwohnzimmer befindet sich unter dem Dach und besticht durch schlichtes edles Wohlfühlambiente. Weitere Infos unter www.wein-wissen.at.
Zur Sache
Beim Weingenuss gilt „Qualität vor Quantität“. Der Boden, die Rebsorte, das Klima und das Fachwissen des Weinbauern stehen für die Qualität des Endprodukts, das zum Erfolg führt. Der Alkoholgehalt beträgt je nach Verarbeitung zwischen elf und vierzehn Prozent. Auch auf die Temperatur kommt es an. Rotwein sollte bei achtzehn und Weißwein bei sieben Grad ausgeschenkt werden. Dabei auf die richtige Auswahl der Gläser achten.
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