Bäcker

Beiträge zum Thema Bäcker

Ab 1. Juli ist Bäckermeister Erwin Mayer aus Mogersdorf in Pension, seine Backstube geschlossen. | Foto: Elisabeth Paukovitsch

Ausgebacken
Mogersdorfer Bäckerbetrieb Mayer schließt

Morgen, Donnerstag, wird Bäckermeister Erwin Mayer aus Mogersdorf seine letzten Brote und Semmeln verkaufen. Ab Freitag ist er in Pension, seine 2010 eröffnete Backstube dann geschlossen. "Natürlich ist es schade. Ich war mein Leben lang Bäcker und habe es gerne gemacht. Aber natürlich ist es auch anstrengend", schildert Mayer. Jeden Abend um 22.00 Uhr ist er in die Backstube gegangen, um die ganze Nacht durchzuarbeiten, um Brot, Salzgebäck und Süßes zu backen. "Bei mir dauert die Arbeit...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Platz 2 unter den burgenländischen Bäckerlehrlingen ging an Jan Weber (links), Platz 3 an Filip Casar (rechts). Sieger wurde Sven Grubits (Mitte). | Foto: Wirtschaftskammer

Bäcker-Nachwuchs
Silber und Bronze für Hütter-Lehrlinge aus Jennersdorf

Auf Silber und Bronze beim Landeslehrlingswettbewerb der burgenländischen Bäcker darf die Bäckerei-Konditorei Hütter in Jennersdorf stolz sein. Platz zwei ging an Lehrling Filip Casar, Platz drei an Jan Weber. Den Sieg unter den 15 teilnehmenden Lehrlingen holte Sven Grubits vom Lehrbetrieb Prunner in Deutschkreutz.

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Fachlehrer Gottfried Pingitzer, Manuel Hütter, Georg Wolf, Landesinnungsmeister Michael Goldenitsch (von links). | Foto: Wirtschaftskammer
2

Bundes-Erfolg für Bäckerlehrlinge aus Jennersdorf und Güssing

Ihr Können stellten die Bäckerlehrlinge Manuel Hütter aus Jennersdorf und Georg Wolf aus Güssing auf Bundesebene unter Beweis. Beim österreichischen Lehrlingswettbewerb erreichten sie in der Teamwertung für das Burgenland den dritten Platz. In der Einzelwertung belegte Hütter den 4. und Wolf den 12. Gesamtrang unter den 25 Finalisten. Die Aufgabe im Wettbewerb bestand für die Lehrlinge darin, ein „perfektes Brotkörberl“ zu kreieren. Manuel Hütter wird im elterlichen Lehrbetrieb Hütter in...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Alexander Hütter (Mitte) aus Jennersdorf siegte beim Wettbewerb der burgenländischen Bäckerlehrlinge. | Foto: Wirtschaftskammer
1 2

Burgenlands bester Bäckerlehrling heißt Alexander Hütter

Alexander Hütter hat den Wettbewerb der burgenländischen Bäckerlehrlinge gewonnen. Er wird im Bäckerei-, Café- und Konditoreibetrieb Hütter in Jennersdorf zum Gesellen ausgebildet. Auf den Plätzen landete Nadine Manninger von der Bäckerei Gradwohl in Weppersdorf und Philip Horvath von der Bäckerei Schumich in Oslip. Beim Lehrlingswettbewerb der Maler landete Dominik Pelzmann vom Lehrbetrieb Marsch in Güssing auf dem 3. Platz hinter Martin Weinhandl aus Illmitz und Gabor Veraszto aus...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Anzeige
Regionale Nahversorger:  Innungsmeister Thomas Hatwagner, Norbert Szigeti, Innungsmeister-Stellvertreterin Klaudia Pichler-Schmaldienst und Gerald Sagmeister | Foto: WK

Nahversorger zeigen ihre Produktpalette

Vom 12.-17. September finden im Burgenland die „Regional schmeckt genial“-Tage statt. Ziel der Aktion ist es, auf die vielfältige Produktpalette des heimischen Lebensmittelgewerbes aufmerksam zu machen. In dieser Woche erhalten Kunden Einblick in das Handwerk von Bäckerei-, Müller-, Konditor-, Fleischer- sowie Nahrungs- und Genussmittelbetrieben. Aktuell beteiligen sich burgenlandweit 56 Betriebe an dieser Aktion. Qualität vom Nahversorger „Mit diesem Projekt wollen wir zeigen, dass jeder...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Christian Uchann
2

Der Heidelbeerstrudel vom Bäcker in Forchtenstein

Seit Wochen liegt Martina Degasperi-Wanek ihre Tochter in den Ohren. Sie träumt von einem Strudel den Sie bei Ihrer Freundin gegessen hatte: Sie schwärmte immer wieder davon wie saftig und wie traumhaft der Geschmack dieses Strudels war. Nachdem das Flehen meiner Tochter nicht aufhörte diesen Strudel zu besorgen habe ich mich gestern endlich dazu entschlossen den Bäcker ausfindig zu machen und diesen wunderbaren Strudel zu bestellen. Gesagt getan! Bäcker in Forchtenstein Das Angenehme - es...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Wo kauf’ ich ein – Wir essen burgenländisch
Michael Udwardis Leitlinie: "Bei uns wird geknetet, geformt und gebacken, nicht wie in den Supermärkten eingefroren und aufgebacken."
2

Michael Udwardi: Bäcker "mit Laib und Seele"

Vom Lehrling zum Chef "Mit Laib und Seele" lautet das Motto, das auf der Hausfassade von Michael Udwardi in Heiligenkreuz als Aufschrift angebracht ist. Und es trifft die Berufseinstellung des Bäckermeisters ganz gut: "Es freut mich immer wieder, wenn ich mit meinen Händen etwas Neues kreieren kann." Und diese Kreationen sind bewährt: Bis zu zwölf Sorten Brot und acht Sorten Korngebäck hat Udwardi im Angebot, dazu Mehlspeisen wie Krapfen oder Topfengolatschen. Geänderte Sortenvielfalt Früher...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Anna Karlicek und Gottfried Pingitzer von der Berufsschule mit den neun Bäckerlehrlingen | Foto: Wirtschaftskammer

Jennersdorfer Lehrlinge auf Auslands-Austausch

Neun burgenländische Bäckerlehrlinge haben sich auf den Weg in die norddeutsche Stadt Kiel gemacht, um im Rahmen eines EU-Schüleraustauschprogramms neue Berufserfahrungen zu sammeln. Unter ihnen befinden sich auch Markus Schöllauf und Sascha Aichner, die in der Jennersdorfer Bäckerei Hütter ihre Lehre absolvieren. „Die angehenden Fachkräfte haben die Möglichkeit, zwei Wochen in einem deutschen Partnerbetrieb Erfahrungen zu sammeln und sich mit ihren Kollegen auszutauschen“, so...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.