Reis

Beiträge zum Thema Reis

Derzeit wird auf den Feldern von Erwin Unger Reis gedroschen.
2 35

Reisanbau im Bezirk Neusiedl am See
"Heuer haben wir eine späte Ernte!"

Erwin Unger aus Wallern beschäftigt sich seit zehn Jahren mit dem Reisanbau. Am 20. Oktober startete die Ernte. Später als in den vorigen Jahren.  WALLERN. Grund dafür waren die kalten Nächte im Sommer. "Erst im August gab es ein paar wirklich warme Nächte, in denen der Reis weiter reifen konnte", so Erwin Unger. Er hat heuer 18 Hektar schwarzen, weißen und roten Reis angebaut. Sechs Hektar, nämlich jene, auf denen der rote Reis ausgesät war, sind durch Verwehungen und Hagelschlag komplett...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Charlotte Titz
Erwin Unger mit seinem Puffmais - hier kann man Naschen ohne Reue.
4

Puffmais von Blumen Unger in Wallern

Erwin Unger ist ja bekannt, dass er sich immer wieder etwas Neues einfallen lässt. Nach Reis produziert er jetzt auch Puffmais. WALLERN (cht/rr). Vor hatte er eigentlich Puff-Reis, geworden ist es jetzt - vorerst - Puff-Mais. "Puffen kann man eigentlich jegliches Korn, das eine Hohlkammer hat, in der sich Wasserdampf bilden kann", erklärt Erwin Unger. "Gerade sind wir dabei Soja zu versuchen, das könnte auch ganz interessant werden." Reis in andere Form bringen Aber wie kommt man auf die Idee...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Reinhard Rovny
Erwin Unger hat schwarzen, roten und weißen Reis – gedroschen wird mit einem Gerät aus China.
26

Erwin Unger: Reisbauer im Bezirk Neusiedl am See

Erwin Unger aus Wallern baut seit acht Jahren Reis an. Jetzt kultiviert er drei verschiedene Sorten. WALLERN (rr). Die ersten Versuche waren klein, wie Erwin Unger selbst sagt. "Ich habe auf 100 Quadratmetern angefangen und ausprobiert, ob Direktsaat oder Jungpflanzen besser wachsen", erzählt er. Acht Jahre später hat sich der Grund, auf dem er Reis anbaut, ein wenig vergrößert. Mittlerweile baut er roten, schwarzen und weißen Reis an. Verschiedene Sorten Aber auch Reis ist nicht gleich Reis....

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Reinhard Rovny
Mit ein paar Tricks muss sich niemand den Genuss von Reis verwehren. | Foto: VISAGOLD - Fotolia.com
2 5

Langes Reiskochen senkt das Krebsrisiko

Das in Reis steckende Arsen gilt als krebserregend. Die gute Nachricht: Langes Köcheln wirkt der Gefahr entgegen. Reis ist als vielseitige Beilage aus Österreichs Küchen kaum wegzudenken. Kleiner Haken: Er enthält von Natur auf Arsen. Wird Arsen über einen längeren Zeitraum im Übermaß aufgenommen, kann das Halbmetall zur Entstehung von Krankheiten beitragen. Die Zubereitung entscheidet Es gibt zwei einfache Methoden, um den Arsengehalt im Reis zu reduzieren. Zum einen kann das schmackhafte...

  • Sylvia Neubauer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.