Gemüse stärkt die Wirtschaft

Landesrat Max Hiegelsberger (3. v. l.) besuchte die Eferdinger Landl-Gemüsebauern bei der Ernte. Seit wenigen Wochen sind Eferdinger Zwiebeln und Karotten im Handel erhältlich. | Foto: Landl Gemüse
  • Landesrat Max Hiegelsberger (3. v. l.) besuchte die Eferdinger Landl-Gemüsebauern bei der Ernte. Seit wenigen Wochen sind Eferdinger Zwiebeln und Karotten im Handel erhältlich.
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EFERDING. Gesunde Lebensmittel aus der Region sind gefragter denn je. Eferding hat diesen Trend längst erkannt und will davon profitieren. „2012 war für uns ein erfolgreiches Jahr. Das Zusammenwirken der Kräfte in der Gemüseregion funktioniert gut“, sagt Jürgen Höckner, Obmann des Regionalentwicklungsverbandes Eferding (REGEF).
Auch Manfred Schauer, Obmann der Erzeugergemeinschaft Eferdinger Landl Gemüse ist zufrieden: „Neben Landl Erdäpfel sind jetzt auch Karotten und Zwiebeln aus Eferding im Handel. Die Errichtung eines neuen Verpackungszentrums ist nun im Gespräch. Derzeit werden unsere Gemüseprodukte an vier verschiedenen Orten abgepackt. Das ist logistisch nicht optimal“, berichtet Schauer. Eine Förderungszusage für den Bau des neuen Verpackungszentrums gebe es bereits.
Schauer macht sich zudem dafür stark, dass Kunden in Eferding auch abseits der Gastronomie und des Lebensmittelhandels mit frischem Gemüse in Berührung kommen. „Wenn jemand in einem Eferdinger Modegeschäft einkauft, sollte er ein kleines Gemüsepräsent dazubekommen. Das wäre mal etwas anderes. Es liegt mir am Herzen, dass jene, die in der Region einkaufen, Qualitätsprodukte aus der Region erhalten“, erklärt Schauer. Daher will er auch eine Geschmacksschule ins Leben rufen. „Testweise halte ich alle paar Wochen im kleinen Kreise Kochabende ab, bei denen ich den Gästen von der Vor- bis zur Nachspeise Gerichte aus Erdäpfeln, Karotten und Zwiebeln näher bringe. Dazu gibt es Informationen über heimisches Gemüse“, verrät Schauer. Ab Herbst 2013 will er solche Themenabende für alle Interessierten anbieten.
Ideen für die Positionierung des Gemüsebezirks werden auch vom neu gegründeten Wirtschaftsverein „Gemüseregion“ gesammelt. „An den Einfahrten zum Bezirk Eferding wollen wir nächstes Jahr große Schilder mit der Aufschrift ‚Herzlich willkommen in der Gemüseregion‘ aufstellen“, sagt Wirtschaftskammer-Obmann Michael Pecherstorfer.

Zur Sache:
Eferding hat sich unter dem Arbeitstitel „Gemüse. Macht. Stadt“ für die Ausrichtung der Landesausstellung 2022 beworben. Die Entscheidung, ob Eferding den Zuschlag erhält, wurde vom Land OÖ auf kommendes Jahr verschoben. „Ich bin überzeugt, dass wir sehr gute Chancen haben. Denn durch die Ausrichtung dieser Landesausstellung könnten wir für den Bezirk sehr viel bewirken und bis zum Jahr 2022 eine richtig starke Region aufbauen“, zeigt sich WKO-Obmann Michael Pecherstorfer optimistisch. Die Etablierung der Marke „Gemüseregion Eferding“ diene der Bewusstseinsbildung für Produkte aus der Region und der Stärkung der heimischen Wirtschaft. Nähere Informationen über die verschiedenen Facetten der Gemüseregion Eferding unter:
www.gemueselust.at
www.gemueseregion.at
www.regef.at
www.landl-erdaepfel.at

Umfrage: Was entwickelt sich in der Region?
„Im Juni wurde der Verein Gemüseregion gegründet. Ziel ist es, diese Marke zu positionieren und die Kaufkraft in der Region um fünf Prozent zu erhöhen. Derzeit hat der Verein 34 Mitglieder – bis nächstes Frühjahr sollen es 50 Mitglieder sein. Die Eferdinger Betriebe müssen alles tun, um präsent zu sein und immer wieder zeigen, was die Region alles zu bieten hat.
Michael Pecherstorfer, WKO-Obmann

„Neben Eferdinger Landl-Erdäpfeln sind nun auch Landl-Karotten und Landl-Zwiebeln im Handel. Unter dem Arbeitstitel ‚Rasch und Frisch‘ entwickeln wir nun ein Erdäpfelgulasch zum Selberkochen. Soviele Zutaten wie möglich – etwa auch das Rapsöl und Kräuter – sollen dabei aus OÖ stammen. Handelsketten haben sich an diesem Produkt bereits sehr interessiert gezeigt.”
Manfred Schauer, Eferdinger Landl Gemüse

„Sehr gut angekommen ist die Aktion ‚Gemüselust 2012‘, bei der man sich an 25 Stationen über Gemüse informieren und frisches Gemüse genießen konnte. Ich könnte mir vorstellen, dass dieses Format auch in Zukunft weitergeführt wird. Im kommenden Jahr werden wir außerdem wieder einen Schwerpunkt auf die Wissenssammlung über Gemüsearten legen.“
Jürgen Höckner, REGEF-Obmann

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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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