Rezept
Rezept Muhammara
Die Muhammara-Crème haben wir noch in Friedenszeiten auf einer Kulturreise in Syrien kennen gelernt. - Die syrischen Flüchtlinge haben das Rezept nach Österreich mitgebracht, und nun kann man die pikante Crème in kleinen Tiegelchen in den großen Supermärkten kaufen. Es ist aber ganz leicht, Muhammara selbst zu machen.
Das klassische Rezept: 300 g rote Paprikaschoten im Ofen anbraten, die Haut abziehen und mit 50 g gemahlenen Nüssen, 2 EL Granatapfelsirup, 1/2 TL Salz, 1 Knoblauchzehe und 10 g Bröseln im Mixer (oder mit dem Pürierstab) grob pürieren. Dann noch 2 EL Olivenöl und 2 EL Zitronensaft dazu rühren.
Es ist ein Highlight bei jedem kalten Buffet.
Meine Variante: Ich schäle die Paprikas nicht. Statt Nüssen kann ich Mandeln, Macadamia- oder Cashew-Nüsse verwenden, allerdings, diese sind recht teuer. Statt Granatapfelsirup nehme ich, was ich gerade habe: Ribisel- oder Traubensirup. Und die Bröseln lasse ich weg.
Der nächste Schritt war dann, dass ich statt Paprika rote Rüben verwendet habe. Das war auch sehr sehr gut, aber doch keine Muhammara-Crème.
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