Rezept
Rezept Topfen Mandel Kuchen
Es geht schnell, und nach einem Tag schmeckt es noch besser.
1. Ich begieße eine Packung Vollkornkekse sparsam mit Obstsaft (Kompottbrühe oder Orangensaft usw.). Die so entstandene Masse drücke ich in eine leicht befettete Tortenform. Ich überbacke es ca. 10 Min. bei 170 Grad im Umluftofen.
2. Derweil rühre ich 3 ganze Eier mit 3-4 EL Kristallzucker schaumig, zerdrücke ca. 20-25 dag Topfen mit der Gabel darin. Wenn Magertopfen, dann kommt noch eine Nussgroß Butter oder 1 EL Mandelöl dazu. Ich streue so viel geriebene Mandeln (oder Nüsse) dazu, dass die Masse nicht zu hart wird. Man könnte noch 1 EL Grieß oder Mehl hineinstreuen, aber ich mag es lieber ohne. Ich gebe lieber 1 EL Zitronensaft hinein. - Diese Masse wird auf den Tortenboden gekippt und in den Ofen zurück geschoben. Nach ca. 40 Minuten bei 180 Grad ist es fertig. Ich schaue aber öfter hinein, der Kuchen soll ja nicht oberflächlich verbrannt werden.
3. Wenn ausgekühlt, nehme ich den Kuchen aus der Form und bestreiche ihn oben mit irgendeiner Marmelade. Auf dem Bild ist das eine Apfel-Quitten-Marmelade, aber alles andere passt auch.
Einen Tag bei Zimmertemperatur geruht schmeckt es am besten.
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