Rezept
Rezept Zimt-Karfiol
Irgendein Witzbold sagte vor kurzem, dass der Karfiol der neue Avocado sei. Das heißt, er ist so modisch und gut geeignet für Experimente in der Küche, wie es vor ein paar Jahren der Avocado war. - Das stimmt. Der eher langweilige gedämpfte Karfiol mit Bröseln kam bei uns eher selten auf den Tisch, aber neuerdings experimentiere ich gern damit, immer als Ofengemüse, immer anders gewürzt. Diesmal habe ich die rohen Karfiolröschen mit Zimt, Kardamom und wenig Kristallzucker bestreut, mit Sonnenblumenöl beträufelt und dann 30 Minuten lang im Umluftofen gabacken; zuerst bei 190 Grad, dann, nach ca. 10 Minuten bei 170 Grad. Ich habe öfters geschaut, ob etwas verbrennt, und ich habe 2-3x umgerührt, damit das Öl möglichst überall hinkommt.
Das Resultat duftet, schmeckt und schaut auch gut aus. Es ist vegan. Man kann es warm oder kalt servieren, als Zuspeise oder Teil eines Buffets.
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