Rezept
Rezept Krumme Kukuruzspalten
Es geht nur um Kukuruz, Maiskolben, aber guuut! spektakulär und sparsam.
Ich habe irgendwo gelesen, dass man die Kukuruz relativ leicht der Länge nach teilen kann. Tatsächlich, viergeteilt, ohne besondere Kraftentfaltung - im Gegensatz dazu ist das Halbieren quer wirklich schwer... Man muss natürlich aufpassen, dass das große Küchenmesser nicht abrutscht und in der Hand landet.
Also der Länge nach viergeteilt, dann auch noch alle 4 Teile halbiert, sodass kurze Stücke entstehen. Diese stecke ih in ein Plastiksackerl, streue grüne Gewürze - frisch oder getrocknet - darauf, wenig Salz, viel Pfeffer, Knoblauchstückchen und ein gutes Öl. Ich massiere das Sackerl so, dass die Kukuruz mit der Marinade - oder Beize? - ordentlich in Kontakt kommt, und dann leere ich das Sackerl in ein feuerfestes Gefäß. 200 Grad im Ofen für ca 15-20 Minuten, und die Schlitzen haben sich lustig gekrümmt und sind köstlich gewürzt zum Abknabbern.
Ein Stückchen hebe ich auf für eine Gemüsesuppe, was ich auch mit dem rohen ungewürzten Stamm des Kolbens, also das Innere, gern mache, aber nur, wenn wir es nicht angeknabbert haben, denn das ist nicht nur in Covid-Zeiten besonders unhygienisch. Da ist hilfreich, vom gekochten Kolben mit einem Messer die Körndl abzuschaben und extra servieren, oder gleich in einen bunten Salat hinein zu streuen.
(Auf dem 2.Foto seht ihr neben den Schlitzen gebratene helle Paprika. Nur für ein Gericht wäre es verschwenderisch, den Ofen anzuwerfen.)
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