Rezept
Rezept Süßkrautstrudel
Süßkraut heißt bloß, dass es kein Sauerkraut ist, sondern frisches junges Weißkraut.
Ich hatte das dankbare, lang frisch bleibende Gemüse schon einige Tage zuhause, und der Blätterteig aus dem Supermarkt hat sich auch wohl gefühlt im Kühlschrank, aber irgendwann muss man alles verwenden. Wir wollen ja keine Lebensmittel wegwerfen.
Ich habe das Kraut fein gehobelt. In einem Topf im etwas Schmalz Kristallzucker und eine Zwiebel angedünstet, bald das Kraut dazu gegeben und brav gerührt, dass es nicht anbrennt. Bald zugedeckt. Ohne Wasserzugabe brutzelte es im eigenen Saft.
Pfeffern, salzen, vom Feuer nehmen nicht vergessen.
Dann habe ich den Blätterteig hergerichtet, auf dem mitgelieferten Backpapier ausgerollt, mit dem Kraut gefüllt, zusammengerollt und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 20 Minuten gebacken. Die braune Farbe zeigt, wann es fertig ist.
Gegessen wurde es mit Sauerrahm, in dem Knoblauch und Zitronenschalen zerdrückt waren. Salate aller Art passen auch gut. Wenn man statt Schmalz Olivenöl nimmt, ist es eine vegane Speise.
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