"Steinhart" in Favoriten
Österreichische Küche modern interpretiert
Wie wäre es mit einer kulinarischen Auszeit, kombiniert mit einer Vielfalt an heimischen, österreichischen Köstlichkeiten? Das Restaurant „Steinhart“ öffnete im Juli 2023 seine Türen im 10. Bezirk und bietet eine wahre Genussreise durch die regionale Küche in einer gemütlichen Atmosphäre.
WIEN/FAVORITEN. In den alten Gemäuern der ehemaligen Gösserhalle befindet sich das Genusslokal von Florian Steiner und Klaus Hartl. Die zwei kulinarischen Weltenbummler haben sich ihrem Restaurant „Steinhart“ zur Aufgabe gemacht, die Vielfalt der österreichischen Küche mit ihren Gerichten modern zu interpretieren.
Mit einer Vergangenheit in einer Wirtshausfamilie und eines 3-Hauben-Restaurant schlossen sich der Wiener und der Oberösterreicher 2023 zusammen und eröffneten ihr Lokal im Stadtteil Neues Landgut. Die beiden verbindet nicht nur ihre gemeinsame Schullaufbahn im Tourismus, sondern auch ihre Liebe zur regionalen Kulinarik.
Heimische Qualität im Glas
Betritt man das Lokal, fällt der Blick auf eine Auswahl an verschiedenen Likören und österreichischen Weinen. Darunter ein Maiwipfel-Sirup, Kriecherl-Likör und ein Wiener gemischter Satz.
"Bei uns gibt es ausschließlich österreichische Weine, dabei ist vor allem unser Steckenpferd der Wiener gemischte Satz, der ist eine echte Wiener Spezialität", erklären die beiden. Neben erlesenen Weinen aus der Region werden, hinter der mit dunkelgrünen Fliesen ausgeschmückten Bar, selbst kreierte Cocktails mit saisonalen Details zubereitet.
Einblick hinter die Kulissen
Ob Bistro, Lunch oder Fine-Dining: der kulinarische Mix aus kleinen Gabelbissen, abwechslungsreichen Mittagsangeboten oder einem Abendmenü der „Butterweich à la Carte“-Karte lässt keine offenen Wünsche übrig.
Was beim „Steinhart“ besonders ist, ist das „Open-Kitchen“-Konzept des Lokals. Hier können sich die Gäste mittags ihr Essen entweder individuell servieren lassen oder einfach selbst einen Blick in die Küche werfen und ihre Speise abholen. Ein Favorit auf der Speisekarte ist zurzeit die gebackene Fledermaus. Hierbei handelt es sich nicht um die fliegende Nachtkreatur, sondern um einen Teil des Rindfleisches. Die Spezialität ist unter „Altwiener Backfleisch“ in der Steinhart-Karte zu finden.
Gastgarten lädt zum Verweilen ein
Hervorstechend ist auch der minimalistische, offene Einrichtungsstil des Restaurants. Ganz dem Zeitgeist entsprechend wurde von den Innenarchitekten-Team „Josep“ mit verschiedenen Beigetönen, grünen Akzenten und Lichtelementen bei der Gestaltung des Lokals gespielt. Große Vorhänge bieten die Möglichkeit, den offenen Raum in Bereiche zu trennen.
Gäste des „Steinhart“ können die heimische Köstlichkeiten und erfrische Drinks in der angenehmen Frühlingssonne im Gastgarten genießen. Gastfreundlichkeit und ein gemütliches, höfliches Miteinander mit den Gästen sind Florian und Klaus in ihrem Lokal besonders wichtig. „Von der Begrüßung bis zur Verabschiedung wollen wir unseren Gästen ein schönes Erlebnis bieten“, erzählen die Restauranteigentümer.
Zur Sache
Das Restaurant „Steinhart“ in der Erika-Krenn-Promenade 15 im 10. Bezirk hat montags von 10 bis 15:30 Uhr, Dienstag bis Freitag 10 bis 23 Uhr und samstags 16.30 bis 23 Uhr geöffnet. Mehr Informationen zu kommenden Events, wie auch zur Speisekarte des Lokals findet man unter dassteinhart.at.
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