900 Jahre altes Haus ist ein "Genussplatzl"

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Julia Zlattinger hat einen Traum wahr gemacht und den "Unterwirt" in Treffen mit neuem Leben erfüllt.

TREFFEN (fri). Jeder möchte regional einkaufen, aber keiner hat mehr die Zeit, von Bauer zu Bauer zu fahren! Diese Erfahrung hat Julia Zlattinger selbst gemacht. Aber anstatt einfach zu resignieren, hat sie die sprichwörtlichen "Nägel mit Köpfen" gemacht und ein Konzept für das "Genussplatzl Unterwirt" in Treffen erstellt. "Ich habe Produzenten in der Region besucht und ihnen meine Idee erklärt", sagt Zlattinger. 

 Verkauf: Jeden Mittwoch

"Nun verkaufen Produzenten und Bauern jeden Mittwoch von 17 bis 19 Uhr die eigenen Waren beim Unterwirt. Das hat den Vorteil, dass die Kunden möglichst viel Angebot an einem Ort gebündelt vorfinden. Und die Hersteller stehen hinter ihren Produkten und können genau erklären, wo sie herkommen", führt Zlattinger aus und fügt an: "Man kann alles verkosten und probieren."

Mit Ressourcen arbeiten

Die Besitzerin des alten, geschichtsträchtigen Hauses in Treffen ist stolz darauf, dass sich die Anbieter nicht als Konkurrenten sehen, sondern die Chance nutzen, gemeinsam auftreten zu können und zu zeigen, wie vielfältig die Region ist. "Wir verwenden unsere Ressourcen. Für das Konzept wurde nichts neu gebaut, sondern die alten Mauern sind zu einer Art Indoor-Wochenmarkt und einem Ort der Kommunikation geworden."

Wachstum ist möglich

Zwischen zehn und 15 Anbieter nutzen derzeit jede Woche die Möglichkeit, auf rund 250 Quadratmetern Verkaufsfläche ihre Produkte anzubieten. Für Zlattinger ist damit aber noch nicht Schluss. "Wir haben noch Kapazität und nebenan wartet auch der große Stall darauf, aus dem Dornröschenschlaf wachgeküsst zu werden."
Ebenso ehrlich wie die Produkte ist auch der Umgang der Hausbesitzerin mit den Produzenten. "Jeder kommt, wie mündlich vereinbart, zahlt seine Miete, und wenn es ihm, mir als Besitzerin oder dem Team nicht mehr passen sollte, dann lösen wir unser Verhältnis – ohne großartige Bürokratie", so Zlattinger. "Slow Food nicht nur als neumodernen Trend, sondern als Lebenseinstellung und etwas ganz Normales zu verstehen, dafür stehen wir! Wir alle gehen lieber einige Schritte zurück, aber in die richtige Richtung, als viele voran. Einkaufen im stressigen Supermarkt war gestern. Bei uns gibt es das Beste vom Bauern – wirklich aus der Region."

Zur Sache

Genussplatzl Unterwirt Treffen:
Verkauf jeden Mittwoch von 17 bis 19 Uhr.
Angebot: Brot, Fleisch- und Selchwaren, Käse, Gemüse, Marmeladen, Honig, Kosmetikartikel, Wein ...
Info: Julia Zlattinger, 0650/95 03 080

Mehr zu den Siegern beim Regionalitätspreis:
www.meinbezirk.at/regpreis2018

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