In der Bäckerei bleibt der Ofen kalt

Bäcker- und Konditormeister Hanno Schober in seiner Backstube. Hier wird kein Brot mehr gebacken, der Ofen bleibt kalt
11Bilder
  • Bäcker- und Konditormeister Hanno Schober in seiner Backstube. Hier wird kein Brot mehr gebacken, der Ofen bleibt kalt
  • hochgeladen von Isabella Frießnegg

FELDKIRCHEN (fri). Nach 61 Jahren Backbetrieb bleiben nun in der Bäckerei Schober am Hauptplatz in Feldkirchen die Öfen kalt. Der 61-jährige Bäcker- & Konditormeister Hanno Schober stellt den Betrieb ein. Damit gibt es in Feldkirchen nur noch einen produzierenden Bäckereibetrieb.

Gewaltiger Wandel

"In den letzten 20 Jahren hat die Backbranche einen gewaltigen Wandel durchlaufen", resümiert Schober. "Begonnen hat es damit, dass Supermärkte immer mehr Backwaren angeboten haben. Mit der Installation der Backstationen in den Geschäften sowie den Tankstellenshops ging uns Bäckern nach und nach die Kaufkraft verloren." Dazu käme, dass die Kundenfrequenz in der Innenstadt drastisch zurückgegangen sei. "Wir haben unser Angebot auf die Bedürfnisse der Fachhochschul-Studenten abgestimmt und Snacks sowie 'Coffee to go' angeboten. Zugleich waren wir mit unseren Qualitätsbackwaren, Brot sowie einigen Grundnahrungsmitteln einer der letzten Nahversorger am Hauptplatz."

Hohe Auflagen

Aber nicht nur die Konkurrenz wäre in den letzten Jahren übermächtig geworden, auch die Auflagen, Vorschriften und finanziellen Belastungen hätten den Bäckermeister zu seinem Schritt aufzuhören bewogen. "Barrierefreiheit, Informationspflicht über Allergene sowie Nährwerttabellen erschweren die tägliche Arbeit. Zudem steigen die Lohn- und Lohnnebenkosten, während die Supermärkte Backwaren immer billiger anbieten", meint Schober. "Es ist der Lauf der Zeit."

Altes Handwerk

Die Traditionsbäckerei Schober wurde 1955 von Ernst und Hermine Schober am Hauptplatz in Feldkirchen eröffnet. Jedes Jahr wurde erweitert und 1962 erfolgte der große Umbau, die Backstube wurde vergrößert. Neue Maschinen und ein Etagenofen wurden angeschafft. In den Sommermonaten der 1970er- und 1980er-Jahre wurden die Campingplätze und Pensionen rund um den Ossiacher See mit frischem Gebäck beliefert. 1987 übernahm Bäcker- & Konditormeister Hanno Schober den Betrieb von seinen Eltern. Er hat ihn bis zuletzt geführt und vier bis fünf Mitarbeiter beschäftigt.

Neuer Pächter

Zwar wird in der Backstube kein Brot mehr gebacken, dennoch hat Hanno Schober einen Pächter für das Geschäftslokal gefunden. "Schon in wenigen Wochen wird es hier Imbisse, Snacks und Getränke geben."

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.