GENUSS³ - Genuss und seine Schatten
Wussten Sie dass die Stadt Salzburg so viel Lebensmittel entsorgt, wie der ganze Lungau zur Ernährung braucht? Wohlgemerkt: gute Lebensmittel. Dabei ist das erst die Spitze eines Eisbergs.
Lebensmittel werden mit einem hohen Aufwand hergestellt. Aber rund die Hälfte dieser Lebensmittel landet im Müll. Das meiste auf dem Weg vom Acker in den Laden: jeder zweite Kopfsalat und jedes fünfte Brot. Massenproduktion und schneller Warendurchlauf sichern der Ernährungsindustrie und dem Handel Milliardengewinne. Überangebot und daraus folgender Müll sind eingeplant. Die KonsumentInnen zahlen die Rechnung – und sie beteiligen sich selbst aktiv an diesem Wahnsinn.
Die EZA Fairer Handel möchte mit einer Veranstaltung über Nahrungsmittelverschwendung hier in Salzburg und über Alternativen seitens der KonsumentInnen informieren.
Gastreferent Lukas Uitz (Verein fairkehr), beschäftigt sich auch mit dieser Wegwerfproblematik. Er berichtet über Mülltauchaktionen und Wastecooking in der Region, welche uns den täglichen Umgang mit Nahrungsmitteln vor Augen führt.
Anschließend: Film „Taste the Waste“
Informationen:
EZA Fairer Handel GmbH, Wenger Straße 5, 5203 Köstendorf, www.eza.cc, office@eza.cc
Öffnungszeiten:
Schauraum: Mo-Fr 9-12 und 13-17 Uhr
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.