Sepp, was machst du?
"Karfiol Polonaise" bringt Glück ins SOS-Kinderdorf
Der Salzburger Gastronom Sepp Schellhorn kocht ein Gericht aus seiner Kindheit. Schellhorn reiht sich damit in die österreichweite Charityaktion "Köche kochen für Kinder" ein, bei der schon unter anderem Schlagerstar Nik P. und Zuckerlmacher Christian Mayr mitwirkten. Der Erlös des verkauften Gerichts kommt dem SOS-Kinderdorf zugute.
SALZBURG. Während manche Kinder bei Karfiol die Nase rümpfen, ging dem jungen Sepp das Herz bei diesem Gericht auf.
Nun, Jahrzehnte später, präsentiert der Kochbuchautor "Karfiol Polonaise" auf der Speisekarte und serviert ihn für die nächsten zwölf Monate im M32 so, wie er ihn in seiner Kindheit geliebt hat.
"Karfiol kann Karfiol sein, er kann aber auch besonders sein." Sepp Schellhorn
"Der Karfiol mit Butter, Knoblauch, Petersilie, Brösel und gehacktem Ei ist das Gericht meiner Kindheit und wird, wenn ich es bestimmen kann, auch meine letzte Mahlzeit sein", so der Koch.
Das Besondere am Gericht: Der Erlös des 18 Euro teuren Gemüses fließt zu den Kindern und Jugendlichen im SOS-Kinderdorf Seekirchen.
Gericht aus Sepp Schellhorns Kindheit
"Wir besitzen die Gnade, auf diesem Kontinent zur Welt gekommen zu sein", sagt Schellhorn, der es als Selbstverständlichkeit sieht, anderen Menschen, denen es nicht so gut geht, "ein Stück vom Kuchen" abzugeben.
Er will animieren und hofft, dass sich zahlreiche Kollegen aus der Gastronomie ebenfalls der Aktion anschließen werden.
Renate Zierler setzt sich für SOS-Kinderdorf ein
Initiatorin Renate Zierler wurde der Karfiol in ihrer eigenen Kindheit gebacken zubereitet. Die treibende Kraft hinter dem Projekt spricht immer wieder bekannte Menschen und Köche an, sich an der Aktion zu beteiligen.
Trotz Schwierigkeiten in der Vergangenheit (Anm. d. Red.: Coronazeit und Lockdown) ließ sie nicht locker und zeigte sich hartnäckig. Dabei ist Zierler klar, dass sie weitermachen wird. "Essen verbindet Menschen, es ist generationsübergreifend. Wenn Menschen zusammenhelfen und sich verbunden fühlen, kann mit Kleinigkeiten viel Großes bewirkt werden."
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