Holunder-Rezepte
Sieben Almen feierten das Holunderblütenfest

- Die wunderschöne Lärchenhütte war auch beim Fest dabei.
- Foto: Lärchenhütte
- hochgeladen von Bettina Buchbauer
Das Holunderblütenfest fand in der Fuschlsee- und Wolfgangseeregion statt. Tolle Holunder-Rezepte gaben die Wirte weiter.
SALZKAMMERGUT. Eines der Highlights im Sommer 2019 war das Holunderblütenfest, welches auf allen sieben Holleralmen in der Fuschlsee- und Wolfgangseeregion stattfand. Auf jeder Alm wurde ein unterschiedliches Programm mit Musik und ganz besonderen Hollerschmankerln bis hin zu Hausmitteln geboten. Zahlreiche Einheimische und Gäste folgten der Einladung bei freiem Eintritt und genossen einen herrlichen Tag auf den Almen. „Vor dem Holler muss man den Hut ziehen“, sagt schon eine alte Weisheit. Seit mittlerweile über 14 Jahren ziehen nun die Senner auf den Holleralmen ihren Hut vor dem Hollerstrauch vor der Hütte.
Holunderlikör
Von der Waldhof-Alm-Wirtin Irmgard Schuiki: 1,5 Liter Beeren im Herbst sauber gerebelt mit zwei Litern Wasser kochen, bis sie weich sind. Das Ganze durch ein feines Sieb seihen. Den Saft nochmals mit einem Kilo Zucker und einer halben Vanilleschote 35 Minuten kochen – erkalten lassen, mit einem halben Liter Weingeist vermengen und verkorken – zu Weihnachten schmeckt er dann wunderbar.
Holunderbeerenbutter
Vom Wirt der Lärchenhütte Martin Oberlohr: 150 g Holunderbeeren reinigen, Beeren und zwei EL Zucker in einem kleinen Topf erwärmen und unter Rühren zwei bis vier Minuten köcheln lassen. Achte darauf, dass die Beeren nicht platzen. Beeren in einem Sieb gründlich abtropfen lassen und zusammen mit 250 g Butter erwärmen, bis sie geschmolzen ist. In Schraubgläser abfüllen und erkalten lassen.


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