„Gesunde Küche“ – Essen mit Mehrwert für das Wohl unserer Kinder
Mit dem Zertifikat „Gesunde Küche“ wurde die Schulküche in Schweinbach vom Land Oberösterreich ausgezeichnet. Die Küche versorgt täglich bis zu 230 Kinder in den beiden Volksschulen, Kindergärten und in der Krabbelstube der Gemeinde.
Essen das gut schmeckt, gut tut und gesund hält ist das Ziel der gesunden Küche. Das Küchenteam – Leiterin Gisela Pfarrhofer, und die Köchinnen Margit Schimböck und Andrea Schneeberger - hat sich daher einer Ausbildung unterzogen und wurde dabei von Ernährungsexpertinnen der Abteilung Gesundheit beraten, wie der Speiseplan und traditionelle Rezepturen adaptiert werden können, sodass die Kriterien der „Gesunden Küche“ im Alltag praktisch umgesetzt werden.
„Gesund allein, ist für Kinder kein Argument, dass ihnen die Speisen schmecken“, weiß Kochstellenleiterin Gisela Pfarrhofer. Daher wird vor allem Gemüse in Kinder ansprechender Form gereicht. „Dann schmeckt es ihnen meistens schon“, erzählt sie.
Dazu gehört auch eine große Lebensmittel- und Speisenvielfalt, die weitgehend aus regionalen Produkten zusammengesetzt ist, weil nur hochwertige Lebensmittel verwendet werden. Vollkornprodukte, Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, fettarme Milchprodukte und Pflanzenöle als Standard für die Zubereitung werden in der richtigen Balance in mageren Fleischspeisen, vegetarischen Gerichten, Fischgerichten und Süßspeisen unter Berücksichtigung der Vorlieben der Kinder gekocht.
Die Kinder sollen beim Essen Freude haben, so wie das Kochteam bei der Zubereitung. „Wir verstehen uns ausgezeichnet und sind mit Begeisterung bei der Arbeit“, betonen alle drei übereinstimmend. Und das schmeckt man dann auch.
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