ABZ HAGENBERG
Küche mit Genusslandplakette ausgezeichnet

Von links: Landeschulinspektor Johann Plakolm, Heidemarie Schachner (Professorin am ABZ Hagenberg), Küchenchef Jakob Heitzinger, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und ABZ-Direktor Franz Scheuwimmer. | Foto: Land OÖ/Mallinger
  • Von links: Landeschulinspektor Johann Plakolm, Heidemarie Schachner (Professorin am ABZ Hagenberg), Küchenchef Jakob Heitzinger, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und ABZ-Direktor Franz Scheuwimmer.
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HAGENBERG. Die Schulküche des ABZ Hagenberg unter Leitung von Küchenchef Jakob Heitzinger ist bekannt für die hervorragende Qualität der Menüs. Täglich werden mehr als 300 Schüler, Lehrkräfte und Mitarbeiter mit Speisen aus frischen regionalen Lebensmitteln versorgt. Vom Land Oberösterreich wurde die Schulküche daher als „Genussland-Küche“ ausgezeichnet.

„Auf die Verwendung regionaler Lebensmittel und eine gute Küche legen wir in unseren landwirtschaftlichen Fachschulen natürlich besonderen Wert", sagt Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. "Was würden die besten heimischen Lebensmittel nützen, wenn sie nicht mit entsprechendem Fachwissen und Begeisterung zubereitet werden? Landwirtschaft und Kulinarik gehören daher einfach zusammen."

Die Schulküche in Hagenberg hat sich als erste in Oberösterreich auch bereits der Landes-Maßnahme „Wir essen regional“ angeschlossen und kennzeichnet seit Jahresbeginn die Herkunft der verwendeten Lebensmittel. Für Milchprodukte, Brot und Gebäck, Obst und Gemüse geschieht dies auf freiwilliger Basis. Bei Fleisch und Eiern wird die Herkunft über die Initiative „Gut zu wissen“ der Landwirtschaftskammer kontrolliert. Mit der Kennzeichnung der Herkunft wird nun noch klarer kommuniziert, dass der regionale Einkauf in der Schulküche Vorrang genießt.

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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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