Bildungszentrum
Pregartner Schulküche ist ein ausgezeichneter Betrieb

Das engagierte Küchenteam des Bildungszentrums Pregarten (von links): Elisabeth Gradl, Rosemarie Greindl und Gerlinde Hackl. | Foto: Stadtamt Pregarten
  • Das engagierte Küchenteam des Bildungszentrums Pregarten (von links): Elisabeth Gradl, Rosemarie Greindl und Gerlinde Hackl.
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Die „Gesunde Küche" im Bildungszentrum in Pregarten bietet ein abwechslungsreiches und ausgewogenes Mittagessen, das schmeckt und die traditionelle Hausmannskost dennoch nicht in den Hintergrund drängt.

PREGARTEN. Als ausgezeichneter „Gesunde-Küche-Betrieb“ verpflichtet sich die Schulküche des Bildungszentrums dazu, gewisse Grundsätze bei der Erstellung der Speisepläne und Rezepte zu berücksichtigen. Darunter fällt zum Beispiel die Lebensmittelvielfalt mit regelmäßigem Angebot von Obst und Gemüse, der gezielte Einsatz von Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen, Samen und fettarmen Milchprodukten sowie das sparsame Verwenden von Zucker und Fett beim Zubereiten der Gerichte. Dafür haben die Köchinnen eine eigene Ausbildung absolviert.

Speisen mit gezielter Zusammenstellung und Zubereitung ermöglichen Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen einen aktiven Beitrag zu einem bewussten Lebensstil. Die Lebensmittel – vom Biotopfen über Schinken und Obst bis hin zum Brot – kommen großteils von Bauern und Betrieben aus der Region. Die regionalen Produkte sind bei den Schülern sehr begehrt.

Den Schülern wird auch in der Zehn-Minuten-Pause ein besonderes Angebot gemacht. Brot und Gebäck wird direkt von der Bäckerei Stöcher in Pregarten bezogen und Aufstriche werden von den Köchinnen selbst zubereitet. „So ist Abwechslung in der Pause garantiert“, sagt Bürgermeister Fritz Robeischl.

Auch die Kinderbetreuungseinrichtungen werden von der Schulküche aus mit versorgt, dafür werden täglich rund 130 Portionen zusätzlich zu den 240 Portionen für die Schüler zubereitet. Damit werden auch Kinder in Gutau und Wartberg mit dem gesunden Mittagessen versorgt.
Die Schüler erhalten um nur 3,90 Euro täglich ein vollwertiges und vitaminreiches Mittagsmenü. „Ziel ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, guttut und gesund ist", sagt Monika Hackl, die Leiterin der Schulküche.

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