Biokäserei Ortner
Ein bisschen Griechenland-Feeling in Gutau
GUTAU. Ein Kindertraum ist wahr geworden: Karl Ortner, einst Stahlstadtjunge, lebt seit mehr als 40 Jahren auf seinem Bio-Bauernhof in Gutau. Rund um ihn tummeln sich auf 30 Hektar 170 Schafe. „Meine glücklichen Tiere geben die beste Milch für unseren Schafskäse“, sagt der 62-Jährige. Seit 1992 sind die zwei Käsekessel der Marke Labu zur Milchverarbeitung in Betrieb – und zwar täglich. Vier Mitarbeiter arbeiten in der Käserei und verarbeiten wöchentlich 2.100 Liter Milch: „Die Käsekessel sind unsere täglichen Wegbegleiter. Sie sind einfach zu bedienen und wir stellen mit Leidenschaft unsere Bio-Produkte her. Das Labu-Team hilft sofort, wenn wir Unterstützung brauchen“, ist Ortner von Marke und Service überzeugt.
Vom Nischenprodukt zum Feinkostartikel
Schaf-Gauda, -Tilsiter und -Chili – für jede Sorte gibt es ein Programm im Käsekessel. „Mein Lieblingsprodukt ist der Schafschnittkäse in Salzlake. Er erinnert mich an die Zeit in Griechenland als ich meine Frau Ursula kennenlernte“, sagt der Bio-Bauer. Er freut sich, dass der Schafkäse mittlerweile in vielen Lebensmittelmärkten, Bio-Läden und Feinkostgeschäften im Angebot ist: „Anfangs war unser Käse ein Nischenprodukt. Doch Kunden und die Gastronomie denken immer öfter ökologisch-nachhaltig. Jedes Schaf hat bei uns ein schönes Leben und wir sind froh, dass die Konsumenten das schätzen.“
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