Dellach/Gail
Aus Liebe zur Region

Die Käsearbeit macht dem jungen Landwirt viel Spaß.
3Bilder
  • Die Käsearbeit macht dem jungen Landwirt viel Spaß.
  • hochgeladen von Julia Koch

Familie Zankl in Dellach im Gailtal produziert selbst Bergkäse, Hofkäse und Camemberg.

DELLACH/GAIL. Lukas Zankl ist seit rund einem Jahr Teil der AMA-Genussregion. „Ich bin auch Mitglied bei Slow-Food, aber es war mir wichtig, auch bei der AMA-Genussregion dabei zu sein“, erzählt Zankl von seinen Anfängen. Er selbst besitzt einen Milchbetrieb mit zwölf Milchkühen. Rund 70 Prozent der Milch verarbeitet der Landwirt zu seinen bekannten Käseprodukten.

Ein Tag

Bei Familie Zankl sind die Tage genau geplant. Im Sommer verbringen die Kühe die meiste Zeit auf der Weide. Nur zum Melken werden die Tiere in den Stall geholt. „Bei uns verbringen die Kühe Tag und Nacht auf der Weide, sofern dies möglich ist. Mein Vater kümmert sich darum. Ich verbringe die meiste Zeit in der Käserei und produziere Bergkäse, Hofkäse und unseren bekannten Camemberg, je nachdem, was gerade benötigt wird“, erklärt Zankl. In der Winterzeit geht es am Familienbetrieb Zankl etwas lockerer zu. „Da wir eine saisonale Abkälberung haben, können wir im Winter auch mal Urlaub machen“, freut sich der Landwirt. Saisonale Abkälberung bedeutet, dass die Kühe die Kälber alle zur selben Zeit bekommen. Vorher werden die Kühe trocken gestellt. In dieser Zeit geben sie dann keine Milch. „Das ist die Zeit, um Urlaub zu machen und das gerne auch mal für längere Zeit. Man muss diese freie Zeit nutzen, um abzuschalten“, freut sich Zankl.

Die Käsearbeit macht dem jungen Landwirt viel Spaß.
Im Käseraum herrschen viele Hygienevorschriften.
Seine besten Mitarbeiter sind wohl die Kühe.
Anzeige
In mehreren Kategorien wird um Hundertstelsekunden und fehlerfreie Durchgänge gekämpft. | Foto: KLFV
4

Landesfeuerwehrmeisterschaft
Kampf um den „Goldenen Helm“ in Treffen

Am 28. Juni 2025 wird Treffen am Ossiacher See zum Zentrum des Feuerwehrsports: Die Landesmeisterschaft der Kärntner Feuerwehren sowie der Landesjugendleistungsbewerb versprechen ein Event der Superlative – mit über 1.100 Wettkampfteilnehmern. Nach monatelangem intensiven Training treten die Bewerbsgruppen des Landes, darunter die Bezirksmeister, im Löschangriff und Staffellauf gegeneinander an. In mehreren Kategorien wird um Hundertstelsekunden und fehlerfreie Durchgänge gekämpft. Bereits die...

Anzeige
Ariane Barrasch zählt mit ihrer “immo hoch 2“ zu den besten Immobilienmaklern Österreichs und wurde bereits mehrfach für ihre exzellente Arbeit ausgezeichnet. | Foto: immo hoch 2

Kärntner Immobilienmarkt
Der Markt ist in Aufbruchstimmung

Ariane Barrasch, Inhaberin von „immo Hoch 2“, sieht den Immobilienmarkt auf einem guten Weg. Auch wenn noch einige Hürden zu nehmen sind. Wie präsentiert sich derzeit der Markt in Klagenfurt? ARIANE BARRASCH: Man spürt es richtig – in Klagenfurt tut sich wieder etwas. Nach den bewegten letzten Jahren haben sich die Preise stabilisiert und der Markt ist spürbar in Aufbruchstimmung. Auch wir dürfen auf ein sehr erfolgreiches Jahr zurückblicken mit vielen glücklichen Verkäufern und zufriedenen...

Anzeige
Die Brettljause ist mehr als nur Genuss. Sie ist ein Stück Kärnten.  | Foto: Kärnten Werbung/Michael Seyer
1

Buschenschenken haben Saison
Ein Stück Kärnten am Brettl

Ob in der Buschenschenke, beim Hofladen oder in einer Mostschenke: In Kärnten kommen alle Genießer auf ihre Kosten. Eine Einkehr mit frisch gebackenem Bauernbrot, eigener Butter und hauseigenem Speck ist bei uns in Kärnten an vielen Ecken möglich. Nach einer Wanderung ein Krügerl hauseigenen Most zur zünftigen Brettljause, oder für die Kinder ein Glaserl Apfelsaft, tut jeder Berggams gut. Und natürlich nicht auf das einzigartige Ambiente einer Buschenschank vergessen, das gibt es zu Hause...

Anzeige
Schicken Sie uns Ihre Festtagsrezepte! | Foto: Adrian Hipp
6

Jetzt Rezept einsenden
Festtagsschmankerln aus Kärnten gesucht

Welche Spezialität hat Tradition und wird an Festtagen in Ihrer Familie aufgetischt? Schicken Sie uns Ihre Lieblingsgerichte – wir freuen uns schon auf die Genussvielfalt Kärntens. Der Villacher Kirchtag feiert heuer sein 80. Jubiläum. Zu diesem besonderen Anlass möchten die RegionalMedien Kärnten gemeinsam mit dem Kirchtagsverein und der Kärntnermilch die verschiedensten Festtagsgerichte in unserem Land in den Mittelpunkt rücken und ein eigenes Rezeptheft mit den besten und beliebtesten...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.