Dellach/Gail
Aus Liebe zur Region

- Die Käsearbeit macht dem jungen Landwirt viel Spaß.
- hochgeladen von Julia Koch
Familie Zankl in Dellach im Gailtal produziert selbst Bergkäse, Hofkäse und Camemberg.
DELLACH/GAIL. Lukas Zankl ist seit rund einem Jahr Teil der AMA-Genussregion. „Ich bin auch Mitglied bei Slow-Food, aber es war mir wichtig, auch bei der AMA-Genussregion dabei zu sein“, erzählt Zankl von seinen Anfängen. Er selbst besitzt einen Milchbetrieb mit zwölf Milchkühen. Rund 70 Prozent der Milch verarbeitet der Landwirt zu seinen bekannten Käseprodukten.
Ein Tag
Bei Familie Zankl sind die Tage genau geplant. Im Sommer verbringen die Kühe die meiste Zeit auf der Weide. Nur zum Melken werden die Tiere in den Stall geholt. „Bei uns verbringen die Kühe Tag und Nacht auf der Weide, sofern dies möglich ist. Mein Vater kümmert sich darum. Ich verbringe die meiste Zeit in der Käserei und produziere Bergkäse, Hofkäse und unseren bekannten Camemberg, je nachdem, was gerade benötigt wird“, erklärt Zankl. In der Winterzeit geht es am Familienbetrieb Zankl etwas lockerer zu. „Da wir eine saisonale Abkälberung haben, können wir im Winter auch mal Urlaub machen“, freut sich der Landwirt. Saisonale Abkälberung bedeutet, dass die Kühe die Kälber alle zur selben Zeit bekommen. Vorher werden die Kühe trocken gestellt. In dieser Zeit geben sie dann keine Milch. „Das ist die Zeit, um Urlaub zu machen und das gerne auch mal für längere Zeit. Man muss diese freie Zeit nutzen, um abzuschalten“, freut sich Zankl.



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