Delikatessen aus dem Wald

9Bilder

NEUDORF (Jost) Jetzt haben Schwammerl und Pilze Hochsaison. Das warme und feuchte Wetter schafft ideale Bedingungen für das Wachstum der Bodenschätze. Die WOCHE hat eine eifrige Pilzsammler-Familie getroffen.

Erlebnis für die Familie
Familie Krieber aus Neudorf liebt das kulinarische Angebot aus der Natur und verbringt daher ihre Freizeit gerne in den heimischen Wäldern. „Für mich und meine Kinder Tobias und Nicole bedeutet das Sammeln von Pilzen Bewegung an der frischen Luft und ist gleichzeitig ein spannendes Erlebnis, das einer Schatzsuche gleicht“ weiss Papa Alfred Krieber und ergänzt: „Eierschwammerln sind unsere begehrteste Beute, denn die schmecken uns am besten“.

Geschenke der Natur
Die Wuchsplätze sind ein streng gehütetes Geheimnis, doch so viel verrät der Pilzkenner: „Die Eierschwammerl sind gesellig, wachsen daher meist in Gruppen auf Moos- und Nadelböden, sind aber auch unter Laub und Ästen zu finden“. Die Schwammerljäger sind mit Rucksack und Messer ausgerüstet, denn für das Sammeln gelten strenge Regeln erklärt Alfred Krieber: „Die Schwammerl sollen nicht herausgerissen, sondern mit dem Messer abgeschnitten werden, damit die Wurzeln im Boden bleiben, ausserdem werden die dottergelben Delikatessen gleich im Wald vorgesäubert, das spart die Arbeit zu Hause“. Die Sammler halten sich natürlich nach den Vorschriften, mehr als zwei Kilo werden nicht gepflückt. Wenn sich Alfred, Nicole und Tobias einig sind, dass die Ausbeute für ein Mittagessen reicht, dann landet der Rucksack mit den Eierschwammerln in Mama`s Küche.

Frisch auf den Tisch
Tanja Krieber weiss, was ihren Liebsten am besten schmeckt. „Da die Schwammerln rasch verderben, werden sie sofort frisch zubereitet“ erklärt die Mutter und kocht ein schmackhaftes Eierschwammerl-Gulasch mit Semmelknödel. Aber auch bei einem Pilz-Risotto oder gerösteten Schwammerln mit Ei läuft der Familie das Wasser im Mund zusammen. Tanja weiss auch den gesundheitlichen Nutzen der Pilze zu schätzen, denn neben viel pflanzlichem Eiweiß enthalten diese auch Vitamine und verschiedene Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor, Eisen und Magnesium. Ihr Nährwertgehalt gleicht in etwa dem von Gemüse und sie besitzen einen niedrigen Fettanteil.

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.