Delikatessen aus dem Wald
Pilze bereichern unseren Speiseplan und bringen saisonale Abwechslung auf den Teller. Das Suchen und Sammeln der Waldschätze ist aber auch ein Erlebnis.
NEUDORF (Jost) Jetzt haben Schwammerl und Pilze Hochsaison. Das warme und feuchte Wetter schafft ideale Bedingungen für das Wachstum der Bodenschätze. Die WOCHE hat eine eifrige Pilzsammler-Familie getroffen.
Erlebnis für die Familie
Familie Krieber aus Neudorf liebt das kulinarische Angebot aus der Natur und verbringt daher ihre Freizeit gerne in den heimischen Wäldern. „Für mich und meine Kinder Tobias und Nicole bedeutet das Sammeln von Pilzen Bewegung an der frischen Luft und ist gleichzeitig ein spannendes Erlebnis, das einer Schatzsuche gleicht“ weiss Papa Alfred Krieber und ergänzt: „Eierschwammerln sind unsere begehrteste Beute, denn die schmecken uns am besten“.
Geschenke der Natur
Die Wuchsplätze sind ein streng gehütetes Geheimnis, doch so viel verrät der Pilzkenner: „Die Eierschwammerl sind gesellig, wachsen daher meist in Gruppen auf Moos- und Nadelböden, sind aber auch unter Laub und Ästen zu finden“. Die Schwammerljäger sind mit Rucksack und Messer ausgerüstet, denn für das Sammeln gelten strenge Regeln erklärt Alfred Krieber: „Die Schwammerl sollen nicht herausgerissen, sondern mit dem Messer abgeschnitten werden, damit die Wurzeln im Boden bleiben, ausserdem werden die dottergelben Delikatessen gleich im Wald vorgesäubert, das spart die Arbeit zu Hause“. Die Sammler halten sich natürlich nach den Vorschriften, mehr als zwei Kilo werden nicht gepflückt. Wenn sich Alfred, Nicole und Tobias einig sind, dass die Ausbeute für ein Mittagessen reicht, dann landet der Rucksack mit den Eierschwammerln in Mama`s Küche.
Frisch auf den Tisch
Tanja Krieber weiss, was ihren Liebsten am besten schmeckt. „Da die Schwammerln rasch verderben, werden sie sofort frisch zubereitet“ erklärt die Mutter und kocht ein schmackhaftes Eierschwammerl-Gulasch mit Semmelknödel. Aber auch bei einem Pilz-Risotto oder gerösteten Schwammerln mit Ei läuft der Familie das Wasser im Mund zusammen. Tanja weiss auch den gesundheitlichen Nutzen der Pilze zu schätzen, denn neben viel pflanzlichem Eiweiß enthalten diese auch Vitamine und verschiedene Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor, Eisen und Magnesium. Ihr Nährwertgehalt gleicht in etwa dem von Gemüse und sie besitzen einen niedrigen Fettanteil.
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