Landesklinikum Gmünd
Diätkost ist kein "fader Brei"
Kevin Klutz, ausgebildeter Koch im Landesklinikum Gmünd, blickt über den Tellerrand hinaus und erweitert sein Können mit der Ausbildung zum diätetisch geschulten Koch.
GMÜND. Es gibt immer mehr Menschen, die aus persönlichem Interesse oder medizinischen Gründen eine Diät halten wollen oder müssen. Wer jedoch bei den Wörtern "Diätkost" oder "Diätküche" an eine einheitlich fade Ernährung denkt, liegt falsch. Denn mit den passenden Zutaten kann diese spezielle Kostform kulinarisch kreativ und geschmacklich sehr abwechslungsreich sein.
"Im Gesundheitsbereich ist es oft unumgänglich, Diätkost zu halten. Gerade bei kranken Menschen kann die richtige Ernährung die Genesung vorantreiben und so die Gesundung beschleunigen", erklärt Küchenleiterin Gerda Dressler. Die Grundvoraussetzung, um den Ansprüchen an gesunden und schmackhaften Speisen nachzukommen und zeitgemäß den Bedürfnissen der PatientInnen gerecht zu werden, sei das richtige Fachwissen im Bereich der Ernährung.
Leidenschaftlicher Koch
Aus diesem Grund hat Küchenkollege Kevin Klutz vor kurzem den renommierten Lehrgang zum "Diätetisch geschulten Koch" am WIFI Niederösterreich absolviert und mit gutem Erfolg abgeschlossen. Die Lehrinhalte umfassen neben den theoretischen Grundlagen der Ernährung und fachspezifischer Vertiefung in die Diätetik auch einen hohen Praxisanteil.
"Es war für mich eine herausfordernde, aber auch lehrreiche Zeit. Ich koche leidenschaftlich gerne und freue mich, meine neuen Kompetenzen für unsere Patienten einsetzen zu können", erzählt Kevin erfreut. "Da ich privat sehr gerne ins Fitness-Studio gehe, kann ich das erlernte Wissen nicht nur in meiner Arbeit, sondern auch privat beim Kraftsport nutzen sowie Familie und Freunde bei Fragen unterstützen", gibt er preis.
"Es freut uns immer sehr, wenn Kollegen sich weiterbilden und weiterbilden wollen. Die Ausbildung, die Kevin absolviert hat, ist sowohl für Patienten und Bedienstete als auch für die Kollegenschaft in der Küche sehr wertvoll. Wir gratulieren ihm zur erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung und natürlich auch zum guten Erfolg", so der stellvertretende kaufmännische Standortleiter Michael Weilguni .
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.