Drei Xundheitswelt-Lehrlinge räumen bei Österreichischen Lehrlings-Staatsmeisterschaften ab
MOORBAD HARBACH/GROSS GERUNGS. Bei der Österreichischen Staatsmeisterschaft der Lehrlinge in Tourismusberufen in Altmünster stellten drei Lehrlinge aus der Xundheitswelt ihr Können unter Beweis und räumten eine Goldmedaille und zwei Silbermedaillen ab.
Gold und Silber für das Service
Die Restaurantfachkraft-Lehrlinge Melanie Hackl (Marbach am Walde) und Carina Fröschl (Lohn) aus dem Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs qualifizierten sich über den NÖ Landeslehrlingswettbewerb für die Österreichischen Saatsmeisterschaften in Altmünster. Vorbereitet auf diesen Wettbewerb wurden die beiden Preisträgerinnen von Serviceleiter Thomas Prinz und seiner Stellvertreterin Andrea Brauneis. Die beiden Lehrlinge mussten im Bereich Service ihr Wissen über das Filetieren einer Forelle, das Tranchieren eines T-Bone Steaks und das Flambieren von Crêpe Suzette unter Beweis stellen. Weitere Aufgaben waren das Mixen von Cocktails und Bankett-Service mit Gästen. Alle Aufgaben wurden mit
Bravour gemeistert. Beide überzeugten und holten sich 1x Gold und 1x Silber.
Silbermedaille für die Küche
Daniel Müller (Maissen) – Kochlehrling des Moorheilbades Harbach im 3. Lehrjahr – konnte sich ursprünglich durch seinen Erfolg beim Landeslehrlingswettbewerb für die Staatsmeisterschaften qualifizieren, hat jedoch auch die Vorausscheidung in der
Landesberufsschule Geras für sich entschieden. Am Morgen des Wettbewerbtages erhielt er einen Warenkorb mit zehn Komponenten und musste sich daraus ein 4-gängiges Menü überlegen und in 4,5 Stunden zubereiten. Daniel Müller war im Vorfeld von Ausbildner Andreas Decker auf den Wettbewerb vorbereitet worden und errang für seine gelungene Speisenfolge eine Silbermedaille. Er überzeugte mit: Mousse und Tartare von der Lachsforelle/ Consommé mit Eistich und Safrannockerl/ Galantine vom Perlhuhn mit Wildreis und Shiitake-Pilze/ Flüssiger Schokoauflauf, Orangensorbet und Buttermilchschaum.
Die beiden Geschäftsführer Karin Weißenböck (Moorheilbad Harbach) und Fritz Weber (Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs) sind sehr stolz auf die Leistungen ihrer Lehrlinge: „Die Qualität der Küche und die Umsicht und das Know-how im Service sind das Aushängeschild eines Gastronomiebetriebes. Wir freuen uns, dass unsere motivierten Lehrlinge das Rüstzeug dafür in unseren Lehrbetrieben erhalten und bei Wettbewerben ihr Können mit Spitzenleistungen unter Beweis stellen!“
Top-Ausbildung in den Waldviertler Gesundheitsbetrieben
Die Lehrlinge im Moorheilbad Harbach, Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs aber auch im Brauhotel Weitra und Lebens.Resort Ottenschlag nehmen im Rahmen ihrer Ausbildung an einem eigens entwickelten Lehrlingsschulungsprogramm teil. Das Programm vertieft nicht nur das Wissen der Lehrlinge, sondern fördert auch deren soziale Kompetenz und Eigenverantwortung.
Nähere Informationen zu den Lehrberufen finden Sie unter www.xund-jobs.at/lehre.
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