Einst & Jetzt Teil 68
Nostalgisch: Buffets am Bahnsteig
Zugfahren ist umweltfreundlich und komfortabel: Das erkennen auch in Österreich immer mehr Personen, die die Bahn als Verkehrsmittel für den Weg in die Arbeit oder in den Urlaub nehmen. Gerade bei langen Strecken spielt die Bewirtung eine große Rolle: Der Besuch des Speisewagens ist dann meist eine gute Alternative. Hunger leiden mussten die Gäste aber auch früher nicht.
Perron und Trolley
"Aufgenommen wurde das Foto links oben in den 1930er-Jahren. Zu sehen ist der Bahnsteig, der damals noch ganz nobel Perron geheißen hat", erklärt Stadthistoriker Karl Albrecht Kubinzky.
Zu sehen ist außerdem der Servierwagen, der damals Trolley genannt wurde, und das Buffet-Personal. "Bahnfahren war damals moderner als heute – und man kümmerte sich schon vor Jahrzehnten am Bahnhof um die Gäste", fügt Kubinzky an.