Es muss nicht immer Fleisch sein

Herrliche Kartoffel-Zucchini-Puffer. | Foto: LJ Eferding-Umgebung
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BEZIRKE (fui). Im Kochbuch „Oma‘s Geheimrezepte“ sammelte die LJ Eferding-Umgebung die besten Rezepte der Region.BEZIRKE. Traditionen beibehalten, die Zusammenarbeit mehrerer Generationen und ein gesundes Leben: Das waren die Ziele der Landjugend Eferding-Umgebung, als sie das Projekt „Oma‘s Geheimrezepte“ startete. Von Vor- und Hauptspeisen bis hin zu köstlichen Desserts, Aufstrichen und Likören wurden für das Kochbuch zahlreiche und fast vergessene Rezepte gesammelt. Für jeden Anlass und jeden Geschmack findet sich das Passende. Wir haben in „Oma‘s Geheimrezepte“ gestöbert und ein kleines Menü für die Fastenzeit zusammengestellt – schließlich muss es ja nicht immer Fleisch sein. Als Vorspeise gibt es eine herrliche Schöberlsuppe. Es folgt Kartoffel-Zucchini-Puffer als Hauptgang. Selbst gemachter Dip aus Rahm und ein Salat passen hervorragend dazu. Die frisch-fruchtige Stippmilch bildet den fulminanten Abschluss des Menüs.

Schöberl-Suppe

Zutaten: 20 dag Mehl, 16 dag Butter, 6 Eier, 12 EL Milch, etwas Salz, Zitronenschale
Zubereitung: Butter schaumig rühren und langsam die Eidotter dazugeben. Dann Mehl, Milch und Salz in die Masse geben und aus dem Eiweiß Schnee schlagen. Zum Schluss die Zitronenschale und den Schnee vorsichtig unterheben. Teig in eine vorher eingefettete Backform geben und bei 170 °C Heißluft goldbraun backen.

Kartoffel-Zucchini Puffer

Zutaten: 400g Kartoffel, 1 EL Maizena, 150g Zucchini, 1 kl. Zwiebel, ca. 7 EL Haferflocken, Salz, geriebene Muskatnuss, Thymian, Pfeffer
Zubereitung: Die Kartoffeln waschen, schälen und grob raspeln. Anschließend Maizena zugeben. Zucchini und Zwiebel ebenso grob raspeln und zusammen mit den Haferflocken gut unter die Kartoffelmasse mischen. Danach alles kräftig würzen. Die Masse etwa zehn Minuten rasten lassen und falls notwendig Masse noch mit Haferflocken festigen. Mit der Hand kleine Laibchen formen oder die Masse löffelweise direkt in die Bratpfanne geben und auf beiden Seiten goldbraun backen.

Stippmilch
Zutaten: ½ kg Topfen, 1 Pk. Vanillezucker, 15 dag Zucker, 15 dag Marmelade, ¼ l Milch, ½ Zitrone 
Zubereitung: Passierten Topfen mit allen Zutaten gut vermischen und dabei schön schaumig schlagen. Anschließend die fertige Stippmilch in einer Glasschüssel anrichten. Je nach Geschmack lässt sich die Stippmilch mit frischen Früchten oder einem Spritzer Marmelade garnieren.

Oma's Geheimrezepte

Das Kochbuch „Oma‘s Geheimrezepte“ ist bei den Mitgliedern der Landjugend Eferding-Umgebung, der Raiffeisenbank Eferding oder per E-Mail an lisaburner@edumail.at erhältlich.

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