Vegetarische und vegane Küche voll im Trend

- Auch für eine Grillparty muss nicht unbedingt Fleisch auf den Rost.
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Vorbei sind die Zeiten der humorlosen Gesundheitsapostel – Kochen aus Liebe zu Genuss und Lebensfreude.
PEUERBACH (medu). Vegetarier sind nicht mehr die belächelten Alternativen, die Genussverweigerer. Egal, ob aus moralischen oder gesundheitlichen Gründen – die vegetarische und in weiterer Folge die vegane Lebensweise sind mittlerweile in der Gesellschaft anerkannt und geachtet. Den Menschen ist es ein Anliegen, regional, saisonal und bio einzukaufen. Dies mit dem Ziel, ihren ganz persönlichen Beitrag zur Ressourcenschonung und faire Entlohnung zu leisten. Große Supermarkt-Ketten sind auf den Zug aufgesprungen und haben sogar ganze Produktlinien speziell für Veganer ausgerichtet. Kochbücher für Vegetarier und Veganer sind zurzeit die Top-Seller und wollen „Newbies“ (Neulingen) den Einstieg in dieses Thema schmackhaft machen. Koch-Shows leisten auch einen wertvollen Beitrag.
Vitalität und gute Laune
Robert Weishuber, Inhaber von „einfach“ market & canteen. in Peuerbach, sieht Österreich bei Obst und Gemüse eher unter mediterranem Einfluss. Frische, reife Zutaten und Gewürze mit Liebe und Kreativität in unzähligen Kombinationsmöglichkeiten verarbeitet, garantieren besten Geschmack und machen Lust auf mehr. „Die Leute berichten, sie fühlten sich wacher und lebendiger“, weiß Herr Weishuber um die Auswirkungen einer Ernährungsumstellung auf vegetarische Kost zu berichten. Und damit kommen mehr Lebensfreude und Tatendrang von allein. Ganz nebenbei entwickelt sich ein feines Gespür für den Körper und was einem gut tut. Generell gilt, je größer die Palette, aus der die Lebensmittel zusammengestellt werden, desto einfacher ist es, eine nicht nur gesunde, sonder auch schmackhafte Ernährung zusammenzustellen.
Keine Missionierung
Dennoch ist Vorsicht geboten: Menschen, die einen vegetarischen oder veganen Lebensstil wählen, sollten unbedingt wissen, welche Lebensmittel sie auf jeden Fall brauchen, um gesund zu bleiben. Robert Weishuber spricht sich eher für ein Stück Bio-Fleisch vom Bauern des Vertrauens in Kombination mit hochwertigem Obst und Gemüse aus, als wegen eines schlechten Ernährungsstils krank zu werden.
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