Mitkoch-Tisch im Haus Eferdinger Land
Brot ist vielseitig verwendbar
Altbackenes Brot und Gebäck schmackhaft zu verwerten, ist das Vorhaben des Mitkoch-Tisch Grieskirchen. Er ist ein von Leader gefördertes Projekt bis Juni 2023, und findet 14-tägig am Mittwoch in der Seminarküche des Haus Eferdinger Land statt.
GRIESKIRCHEN. Im Privathaushalt ist Brot das am meisten verschwendete Lebensmittel. War es in schlechten Zeiten das Grundnahrungsmittel Nummer 1 und in der Herstellung sehr aufwendig, wird Brot und Gebäck heute im Supermarkt als Massenprodukt bis zur letzten angeboten und von vielen kaum noch geschätzt. Brot vom Vortag landet somit oft unbedacht im Müll.
„Um gutes Brot zu backen sind viele Arbeitsschritte in aller Herrgottsfrüh nötig und darum sollte dem Produkt Brot viel mehr Respekt entgegengebracht werden“,
erzählt Elfriede, eine Teilnehmerin dieses speziellen MitkochTisch, der ganz im Zeichen des Themas „Brot“ stand.
Termine im neuen Jahr
- 11. und 25. Jänner
- 08. und 22.Februar
- 08. und 22. März
- 05. und 19. April
- 03., 17. und 31. Mai
- 14. und 28. Juni
Vieles kann "gezaubert" werden
In einer netten Runde wurden mit Köchinnen und Köchen aus altbackenem Brot wahre Köstlichkeiten geschaffen. Die Seminarbäuerin Monika Selinger zeigte der Gruppe bei diesem Kooperationstermin mit der Klima- und Energie- Modellregion Eferdinger Land ihr Kochbuch „BROT – zu wertvoll für den Müll“, aus welchem dann gemeinsam leckere Gerichte wie die Brotsuppe, ein Brotauflauf mit Faschiertem, Brot-Käse-Gnocchi mit Tomatensoße, Brotchips und Häferl-Pofesen gezaubert wurden.
Die Gruppe von 10 Personen hat aufgeteilt in Zweiergruppen die verschiedenen Gerichte kreiert und miteinander verköstigt.
„Die Brotchips mit Paprika, Knoblauch oder Kräutersalz waren ein echter Genuss und eine gesunde Alternative zu den Kartoffelchips vor dem Fernseher oder beim Karteln mit Freunden“,
schwärmte Gertrude, eine der begeisterten Köchinnen. „Ebenso sind die Häferl-Pofesen auch mit wenig Briocheresten möglich und eine sehr gute Nachspeise“, so die Hobbyköchin Irene.
Detailinformationen erhalten Sie beim Anmelden. Zu den kommenden Terminen im neuen Jahr sind alle eingeladen, die gerne aus wenig Zutaten großartiges für den Mittagstisch zaubern möchten, aber auch jene, die nicht Alleine sondern in Gesellschaft essen wollen.
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