Rotes Kreuz Eferding
Der "MitkochTisch" durfte wieder starten
Nach einer langen Corona-Pause darf der "MitkochTisch" des Roten Kreuzes Eferding kürzlich wieder starten. Dabei schwingen begeisterte Hobbyköche die Kochlöffel und schenken überreifen Lebensmitteln eine letzte Chance.
EFERDING. Während der Corona-Pandemie mussten viele der Rotkreuz-Dienstleistungen monatelang ruhen. Umso mehr freuen sich die Mitarbeiter nun, diese wieder aufnehmen und der Bevölkerung in der Region anbieten zu können. "Voller Begeisterung legten unsere freiwilligen Köche kürzlich wieder ihre Schürzen an und schwangen beim 'MitkochTisch' die Kochlöffel", sagt Bezirksstellenleiterin Michaela Schwinghammer-Hausleithner.
Speisen aus überreifen Lebensmitteln
In dieser Runde schenkten Christian Schönhuber, Vorstandsvorsitzender der Raiffeisenbank Region Eferding, und Eferdings Bürgermeister Severin Mair gemeinsam mit weiteren freiwilligen Köchen überreifen Lebensmitteln eine letzte Chance indem sie sie zu einem Menü verkochten. In den Genuss der Gerichte kamen unter anderem Rotkreuz-Bezirksstellenleiterin Michaela Schwinghammer-Hausleithner, Rotkreuz-Bezirksgeschäftsleiter Philipp Wiatschka und Susanne Kreinecker, Geschäftsführerin Regionalentwicklungsverband Eferding.
Menschen verbinden
Der "MitkochTisch" ist eine Initiative, die im Projekt "Caring Communities" zur Förderung der Nachbarschaftshilfe und des sozialen Miteinanders entstanden ist. Der Gedanke dahinter ist Menschen zu verbinden und überreifen Lebensmitteln, die knapp vor dem Verderben stehen oder das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten haben und somit nicht mehr für den Verkauf im Rotkreuz-Markt zur Verfügung stehen, eine letzte Chance zu geben. Dieser wurde kürzlich bei der Kampagne der Raiffeisenbank Region Eferding "Meine Bank. Meine Stimme“ für nachhaltige Projekte in der Region mit dem 2. Platz ausgezeichnet.
"Etwas Nähe"
"Neben der nachhaltigen Verwendung von Lebensmitteln schenkt der 'MitkochTisch' auch etwas Nähe in dieser distanzierten Zeit. Auch stellt er einen Ort der Begegnung dar, an dem durch Gastfreundschaft und Offenheit die Kerngedanken von 'Caring Communities' verdichtet werden. Dieses Angebot richtet sich vor allem an (ältere) Menschen, die einsam sind und andernfalls alleine zu Hause essen und kochen, und an freiwillige (Hobby)Köche“, sagt Eva Wurzinger, Rotkreuz-Bezirkskoordinatorin für Gesundheits- und Soziale Dienste in Eferding.
Der "MitkochTisch" findet mittwochs alle zwei Wochen in der Seminarküche im "Haus Eferdinger Land" statt. Der nächste Termin ist am Mittwoch, 7. Juli. Eine Anmeldung ist via E-Mail und telefonisch unter 07272/2400-25 erforderlich.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.