Initiative Streuobst
Der Wert von Obst im Fokus
Die "Initiative Streuobst" gab Einblicke ins Saftpressen und lud zur Obstbaumsammelbestellung.
BEZIRK GRIESKIRCHEN. Gerade in Zeiten von Corona wird uns immer mehr der hohe Wert der Versorgung mit regionalen oder eigenen Lebensmitteln bewusst. Deshalb sollte das Fallobst der Streuobstbäume bestmöglich verwertet werden. Um diesen Gedanken in die Tat umzusetzen, organisierte die „Initiative Streuobst“ der Genussregion Hausruck Birn-Apfel-Most eine Pressaktion. An drei Terminen wurden in den Gemeinden Michaelnbach, Pollham, Taufkirchen und St. Georgen Äpfel und Birnen zu frischem Saft gepresst.
Blick hinter die Kulissen
Das Team von „Ihr Saftmacher“ hat dabei mit dem nötigen Know-how und der technischen Anlage auf Hochtouren gearbeitet. Insgesamt wurden mehrere Tausend Liter produziert. In Michaelnbach erfreuten sich die Kinder der Volksschule und des Kindergartens an insgesamt 110 Litern selbst gepresstem Saft aus selbst geklaubtem Obst. "Auch in St. Georgen war die Feuerwehrjugend fleißig am Pressen. Mit voller Begeisterung lernten die Kinder und Jugendlichen dabei, den Wert des Obstes zu schätzen. Häufig wurde auch das Obst von Bäumen verwertet, welche sonst nicht abgeerntet würden", erklärt Christoph Mader, Projektleiter der Initiative Streuobst. Aufgrund der hohen Nachfrage wird diese Aktion im nächsten Jahr erneut als Kooperation zwischen der Initiative Streuobst und den Mitgliedsgemeinden der Genussregion organisiert.
Obstbaum-Rückgang entgegenwirken
Des Weiteren wurde eine Obstbaumsammelbestellung für Bürger der Region organisiert. Das Ziel: dem rasanten Rückgang der Streuobstbestände in Oberösterreich entgegenzuwirken. Das Projektmanagement kümmerte sich um alles Organisatorische und auch um die Förderabwicklung der Bäume. Insgesamt wurden über diese Aktion 219 neue Streuobst-Bäume bestellt und gepflanzt und somit ein wesentlicher Beitrag zur Sortenerhaltung und gegen den Klimawandel geleitstet.
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