So gelingt eine köstliche Weihnacht
Knuspriger Schweinebraten mit Schwarzbrotknödel

- Gourmetfein aus Michaelnbach verrät uns ein schmackthaftes Rezept für Heiligabend.
- Foto: Gourmetfein
- hochgeladen von Anna Kirschner
Weihnachten rückt immer näher und nun stellt sich die Frage: Was koche ich zu den Festtagen?
BEZIRKE. Um Ihnen diese Entscheidung zu erleichtern, haben wir in der Region nachgefragt und von Gourmetfein in Michaelnbach ein schmackhaftes Weihnachtsmenü erhalten. Die klare Empfehlung von den Genussexperten: Ein knuspriger Schweinebraten mit Schwarzbrotknödel.
Das sind die Zutaten
...für vier Personen. Sie benötigen circa zwei Stunden Zubereitungszeit.
Schweinebraten:
- 1,5 kg Schopf mit Schwarte (als ganzes Stück)
- 3 EL Honig
- 3 EL Senf
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 4 EL Öl
- 2 TL Kreuzkümmel
- 250 ml Bier
- 1 Packung Suppengemüse
Schwarzbrotknödel:
- 3 EL Butter
- 3 Eier
- 4 EL Mehl
- 1 EL Maizena
- 500 g Schwarzbrot
- 1 große Zwiebel
- 275 ml Milch
- Salz und Pfeffer
- 1/2 Handvoll Kürbiskerne oder Petersilie
Zubereitung – so geht's
Schweinebraten
Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen. Ein wenig Wasser in einen Topf geben und erhitzen. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten ins Wasser legen und für circa zehn Minuten köcheln lassen. Anschließend in einem Abstand von einem halben Zentimeter einritzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Etwas Öl in einer Backform erhitzen, beides darin glasig dünsten. Das Fleisch in den Bräter geben, Gewürze hinzufügen und kurz anbraten. Den Braten mit Honig und Senf einstreichen und mit ein wenig Bier aufgießen. Dann für anderthalb Stunden im Backofen garen lassen und dabei immer wieder mit Bier nachgießen. Anschließend reichlich Salz – ungefähr zwei Teelöffel – in ein bisschen Wasser anrühren. Den Ofen auf 220 Grad Oberhitze aufheizen, die Schwarte dick mit Salzwasser bestreichen und wieder für 15 Minuten in den Ofen geben, bis die Schwarte wie Popcorn platzt. Den Braten aus dem Ofen nehmen, zehn Minuten zugedeckt rasten lassen.
Schwarzbrotknödel
Das Brot würfeln, in eine Schüssel geben. Die lauwarme Milch über das Brot gießen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Zwiebel-Butter-Mischung zum Brot geben und die gehackten Kürbiskerne unter die Brotmischung geben. Mehl und Maizena einrühren, die Eier hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse mit den Händen verkneten. Mit feuchten Händen Knödel formen. Die Knödel in reichlich siedendem, gesalzenem Wasser für zwölf Minuten ziehen lassen. Alles anrichten und je nach Geschmack mit mehr oder weniger Bratensoße und Rosmarin toppen.
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